Еда для бойца

15 Февраль 2023 314
Блюда белорусской кухни по душе всем.
Блюда белорусской кухни по душе всем. Фото автора.

На Черноморском флоте прошло показное занятие по организации продовольственного обеспечения и питания военнослужащих.

Ни для кого не секрет, что здоровье, работоспособность и боевой настрой во многом зависят от качества питания воинов, участвующих в специальной военной операции. 

- Этому вопросу на нашем флоте, участвующем в СВО с самого первого дня, уделяется серьёзное и пристальное внимание, - говорит заместитель начальника продовольственной службы ЧФ подполковник Александр Чернов, - забота о питании воинов есть забота о боеготовности. Именно с такой меркой наши специалисты строят свою работу в соединениях и частях флота.

В подтверждение сказанному сообщим, что недавно в одной из воинских частей Крымской военно-морской базы Черноморского флота прошло показное занятие по организации продовольственного обеспечения и питания военнослужащих, в ходе которого были отработаны практические действия подразделений продовольственной службы по приготовлению пищи, контролю качества питания должностными лицами воинской части. 

- Участниками занятия стали военнослужащие поварских специальностей из состава воинских частей и кораблей флота, - рассказывает организатор этого мероприятия подполковник Александр Чернов, - в ходе занятия были отработаны не только вопросы непосредственного приготовления пищи, но и процесс сервировки линии самообслуживания с элементами «шведского стола», выдача готовой пищи и приём пищи военнослужащими, а также процесс автоматического учёта питающихся. Показное занятие прошло в рамках первого этапа всеармейского конкурса специалистов продовольственной службы «Полевая кухня-2023», который проходит на флоте с 1 по 20 февраля в соединениях и частях Черноморского флота. Второй этап конкурса пройдёт в марте в общефлотском масштабе. Затем, в апреле, в рамках Южного военного округа. И завершится в конце мая - начале июня в Вольске в рамках Вооружённых Сил РФ. 

Конкурсно-показное занятие прошло в отдельной бригаде МТО ЧФ полковника Максима Половнева. В его организации самое активное и деятельное участие принял заместитель командира по тылу подполковник Роман Бауков, вот уже третий год занимающий эту должность. Как и начальник продовольственной службы соединения старший лейтенант Станислав Пряхин, на плечи которого легла большая ответственность и нагрузка. 

Отметим, что это соединение - активный и успешный участник специальной военной операции. Как и та воинская часть Крымской военно-морской базы, где прошло показное занятие, ведь они успешно борются с диверсантами. В том числе подводными.

- Мы проводим также дни национальной кухни. Нынешнее мероприятие прошло, как день белорусской кухни. Почему именно белорусской кухни, думаю, объяснять не надо, - вступает в разговор ведущий технолог отделения технических средств и питания продовольственной службы ЧФ подполковник запаса Константин Булгаков. - Вооружённые Силы Республики Беларусь - наш самый близкий друг и самый надёжный партнёр. Мы постоянно проводим совместные военные учения, обмениваемся опытом и наши воины идут в одном боевом строю, плечом к плечу. Их кухня хорошая, сытная и готовится из простых и близких для нас продуктов. Впрочем, не обошлось и без изысков, включая выпечку. 

Завершилось занятие выставками приготовленных блюд и ассортимента продуктов, поступающих на обеспечение корабельных соединений и береговых частей Черноморского флота для организации питания военнослужащих в стационарных и полевых условиях. 

Владимир ПАСЯКИН.