Еда для бойца
На Черноморском флоте прошло показное занятие по организации продовольственного обеспечения и питания военнослужащих.
Ни для кого не секрет, что здоровье, работоспособность и боевой настрой во многом зависят от качества питания воинов, участвующих в специальной военной операции.
- Этому вопросу на нашем флоте, участвующем в СВО с самого первого дня, уделяется серьёзное и пристальное внимание, - говорит заместитель начальника продовольственной службы ЧФ подполковник Александр Чернов, - забота о питании воинов есть забота о боеготовности. Именно с такой меркой наши специалисты строят свою работу в соединениях и частях флота.
В подтверждение сказанному сообщим, что недавно в одной из воинских частей Крымской военно-морской базы Черноморского флота прошло показное занятие по организации продовольственного обеспечения и питания военнослужащих, в ходе которого были отработаны практические действия подразделений продовольственной службы по приготовлению пищи, контролю качества питания должностными лицами воинской части.
- Участниками занятия стали военнослужащие поварских специальностей из состава воинских частей и кораблей флота, - рассказывает организатор этого мероприятия подполковник Александр Чернов, - в ходе занятия были отработаны не только вопросы непосредственного приготовления пищи, но и процесс сервировки линии самообслуживания с элементами «шведского стола», выдача готовой пищи и приём пищи военнослужащими, а также процесс автоматического учёта питающихся. Показное занятие прошло в рамках первого этапа всеармейского конкурса специалистов продовольственной службы «Полевая кухня-2023», который проходит на флоте с 1 по 20 февраля в соединениях и частях Черноморского флота. Второй этап конкурса пройдёт в марте в общефлотском масштабе. Затем, в апреле, в рамках Южного военного округа. И завершится в конце мая - начале июня в Вольске в рамках Вооружённых Сил РФ.
Конкурсно-показное занятие прошло в отдельной бригаде МТО ЧФ полковника Максима Половнева. В его организации самое активное и деятельное участие принял заместитель командира по тылу подполковник Роман Бауков, вот уже третий год занимающий эту должность. Как и начальник продовольственной службы соединения старший лейтенант Станислав Пряхин, на плечи которого легла большая ответственность и нагрузка.
Отметим, что это соединение - активный и успешный участник специальной военной операции. Как и та воинская часть Крымской военно-морской базы, где прошло показное занятие, ведь они успешно борются с диверсантами. В том числе подводными.
- Мы проводим также дни национальной кухни. Нынешнее мероприятие прошло, как день белорусской кухни. Почему именно белорусской кухни, думаю, объяснять не надо, - вступает в разговор ведущий технолог отделения технических средств и питания продовольственной службы ЧФ подполковник запаса Константин Булгаков. - Вооружённые Силы Республики Беларусь - наш самый близкий друг и самый надёжный партнёр. Мы постоянно проводим совместные военные учения, обмениваемся опытом и наши воины идут в одном боевом строю, плечом к плечу. Их кухня хорошая, сытная и готовится из простых и близких для нас продуктов. Впрочем, не обошлось и без изысков, включая выпечку.
Завершилось занятие выставками приготовленных блюд и ассортимента продуктов, поступающих на обеспечение корабельных соединений и береговых частей Черноморского флота для организации питания военнослужащих в стационарных и полевых условиях.
Владимир ПАСЯКИН.