Будьте здоровы!

15 Февраль 2023 443
Марина Бубнова.
Марина Бубнова.

Активность и рациональное питание - залог здорового сердца

Всё чаще мы говорим о том, что образ жизни, привычки, характер питания влияют на состояние организма в целом. Современные врачи отмечают прямую взаимосвязь гиподинамии, переедания, стрессов с развитием и обострением различных заболеваний. И на первом месте здесь проблемы функционирования сердечно-сосудистой системы.

Что говорят цифры?

Мировая статистика неутешительна. В год на нашем земном шаре более 17 миллионов человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Согласно статистическим данным в Российской Федерации на них приходится около миллиона смертей в год. Если пересчитать этот показатель на 100000 населения, то результаты особо печальны, ведь показатель в 1,5 раза выше, чем по всей планете, и в 2 раза выше, чем в странах Европы. Согласно анализу, проведённому под руководством Имперского колледжа Лондона и Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет (охват с 1990-го по 2019 год) количество гипертоников среди людей в возрасте 30-79 лет увеличилось с 650 млн. до 1,28 млн. человек. Исследования охватили данные 184 стран мира, в которых в совокупности проживает около 99% всего населения планеты. 

Можно сказать, что с 1990 года процентная доля людей с гипертонией изменилась мало, однако их численность удвоилась и составила 1,28 млрд. Такая динамика связана в первую очередь с ростом и старением населения. 

Интересный факт: в 2019 году в странах с низким и средним уровнем дохода проживало более 1 млрд. человек с гипертонией (82% всех гипертоников в мире). Хотя ранее бремя этой болезни ложилось преимущественно на богатые благополучные страны. 

Около 580 млн. гипертоников (41% женщин и 51% мужчин) не догадывались о своём заболевании, потому что никогда не проходили диагностику. При этом гипертония значительно повышает риск заболеваний сердца, головного мозга и почек. Она входит в перечень основных причин заболеваемости и смертности. Но легко выявляется путём измерения кровяного давления и нередко хорошо поддаётся лечению корректно подобранными препаратами.

Конечно, помимо этого патологического состояния, есть ряд ССЗ, которые распространены и требуют грамотной терапии. Первостепенно это: ишемическая болезнь сердца (ИБС); болезнь сосудов головного мозга, в том числе инсульты и гипертонический криз; болезнь периферических артерий; ревмокардит - поражение сердечной мышцы и клапанов в результате атаки стрептококковых бактерий; врождённый порок сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия лёгких.

Мужчины в группе риска

Тему сердца и сосудов мы обсудили с кардиологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук Мариной Бубновой. 

- Марина Андреевна, бытует мнение, что мужчины сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами чаще женщин. Так ли это?

- Мужской пол сам по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но после определённого возраста женщины практически догоняют мужчин. Это объясняется тем, что до наступления менопаузы у женщин в крови эстрогенов (женских половых гормонов) больше, чем у мужчин, а они оказывают защитное влияние на сердечно-сосудистую систему. Соответственно, когда их уровень значительно снижается, слабый пол практически выравнивается с мужчинами по частоте сердечных заболеваний. 

Плюс, пожалуй, к причинам различий можно отнести такие факторы риска как курение, алкоголь, стресс. Мужчины обычно подвержены им больше, чем женщины. 

- Какие ССЗ наиболее распространены сегодня? И можно ли снова говорить о различиях среди мужчин и женщин?

- Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности во всём мире. В развитие сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность) колоссальный вклад вносит артериальная гипертензия. Каждый 3-й взрослый имеет повышенное давление.

- Несмотря на то, что существует большое количество современных лекарств, грамотные и чёткие национальные и международные протоколы ведения пациентов с гипертензией, большинство пациентов не контролирует своё давление. Более ответственно, опять-таки, к своему здоровью обычно относятся женщины, потому и сердечно-сосудистые осложнения чаще случаются у мужчин.

- Немаловажный вклад в развитие ишемической болезни сердца вносит высокий уровень холестерина. Вредный холестерин (ЛПНП) откладывается на внутренних стенках сосудов, затрудняя ток крови к органам. Если поражены коронарные сосуды, клинически это проявляется стенокардией и инфарктом миокарда. 

Таким образом, наиболее распространённые заболевания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (куда входит как стенокардия, так и инфаркт), нарушения ритма и проводимости. Несколько реже встречаются пороки сердца, кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца. Последствием любого сердечно-сосудистого заболевания является сердечная недостаточность. 

Точно пора к врачу

- На какие признаки, симп­томы, проявления следует обратить особое внимание, чтобы вовремя обратиться к специалисту? 

- Зачастую приходится сталкиваться с тем, что пациенты до последнего игнорируют симптомы, которые у них появились, и к врачу обращаются уже тогда, когда помочь практически невозможно. 

Если у вас или у ваших близких имеются заболевания сердца и сосудов, плюс появились или нарастают следующие жалобы, обязательно обратитесь к врачу:

1. Одышка (ощущение, словно не хватает воздуха). Если сложно находиться в горизонтальном положении, приходится спать полусидя или на высоких подушках, это может свидетельствовать о декомпенсации сердечной недос­таточности. Одышка при ранее привычных физических нагрузках и в покое также должна насторожить.

2. Боль за грудиной сдавливающего, пекущего характера, с распространением на левое плечо, руку, лопатку, челюсть. Проявляющая­ся при физической нагрузке или эмоциональном перенапряжении, проходящая в покое или после приёма нитроглицерина. Это типичные признаки стенокардии, звонок о том, что сердечной мышце не хватает кислорода. Если её не лечить, это может закончиться инфарктом.

3. Отёки ног. Проверить, есть ли отёчность, можно, надавив пальцем на голень в районе кости. Если остаётся ямочка, когда палец убираете, то это сигнализирует о проб­леме. 

Также обратите внимание, если носите носки с нетугой резинкой и к вечеру всё равно остаётся выраженный след, это снова-таки отё­ки, рассказывает Марина Анд­реевна.

4. Прибавка в весе. Если масса тела увеличилась за 3 дня на 2 килограмма и более, а также есть признаки отёков на ногах, значит, в организме задерживается излишняя жидкость. Обязательно сообщите об этом врачу и проводите контроль веса ежедневно.

5. Кашель. Это признак как заболеваний дыхательной системы, так и сердечной недостаточности. Также длительный сухой кашель может сигнализировать о непереносимости некоторых таблеток от давления.

6. Учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца. Если ощущаете, что сердце бьётся неритмично, «замирает» или, наоборот, стучит очень быстро, обратитесь к врачу. На приёме выполнят ЭКГ, чтобы понять, имеется ли аритмия и какая именно. 

7. Головная боль, мелькание, головокружение, «мушки» перед глазами. Эти симптомы часто сопровождают повышение артериального давления. При резком повышении также могут возникнуть тошнота, рвота. 

Каждый криз - это игра в русскую рулетку, он может закончиться инфарктом, инсультом и другими очень неприятными событиями, потому крайне важно правильно подобрать лечение на ежедневный приём, если давление выше 140/90 мм рт. ст.,  предупреждает специалист. 

8. Обмороки могут быть симптомом нарушения работы сердца и требуют комп­лексного обследования с участием и невролога, и кардиолога. 

Генетика сильна, но образ жизни - важнее

- Факторы генетической предрасположенности и образа жизни не переоценены? Это действительно важно?

- Как генетическая предрасположенность, так и образ жизни играют важнейшую роль в возникновении сердечно-сосудистой патологии. Можем ли мы повлиять на наследственность? Недавно у меня на приёме была пациентка, у которой 2 брата умерли от инфаркта до 40 лет, а сестра пережила операцию аортокоронарного шунтирования. Как выяснилось, виной всему стало наследственное заболевание - семейная гиперхолестеринемия (сос­тояние, при котором в организме синтезируется большое количество холестерина). Можно ли повлиять на исход и избежать развития сердечно-сосудистых катастроф? Можно и нужно! Стоит всего лишь подобрать препараты, которые будут эффективно снижать холестерин.

А модификация образа жизни - это первое, с чего начинается лечение кардио­логического больного. Она включает в себя отказ от вредных привычек, рациональное питание, достаточную физическую активность, нормализацию массы тела, избегание стрессовых ситуаций. Казалось бы, банальные вещи, но очень эффективные. И в комбинации с грамотно подобранным лечением творят чудеса!

Для сердца полезна дозированная ходьба в быстром темпе - минимум 30 минут в день 5-7 раз в неделю. Гиподинамия - это злейший враг нашего организма. Что касается питания, то здесь важны не абсолютные ограничения и голодание, а именно рацио­нальный подход к составлению своего меню. Например, пациентам с артериальной гипертензией подойдёт средиземноморская система питания, а также DASH-диета (подробно об этих системах питания мы писали в номере «Крымской правды» за 15 сентября 2022 года). 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Аллергики, пора на профилактику

Пациентам, страдающим проявлениями сезонной аллергии, следует заранее (до начала цветения растений) обратиться к врачу аллергологу-иммунологу для проведения курса профилактического лечения, сообщила главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская.


Фото с сайта mosregtoday.ru

 

Главный аллерголог-иммунолог Крыма отметила, что ряд серьёзных проблем связан с лечением сезонной аллергии. Несмотря на приём лекарств, 70% больных со временем отмечают усиление выраженности клинических проявлений, повышение потребности в лекарственных препаратах, у 18-48% пациентов симптомы не контролируются на фоне адекватной фармакотерапии.

«Современным эффективным методом лечения аллергических заболеваний, позволяющим уменьшить выраженность симптомов, снизить потребность в лекарст­венной терапии, является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Более века аллергологи всего мира применяют этот метод для лечения и профилактики аллергичес­ких заболеваний», - подчеркнула Людмила Знаменская.

Специалист отметила, что проведение АСИТ для пациентов с сезонной аллергией на пыльцу деревьев и пыльцу злаковых и луговых трав заканчивается в середине марта. Дальше продолжается лечение поллинозов, вызванных пыльцой сорных трав (амброзия, полынь, лебеда).

«Сейчас для пациентов есть таблетированные формы для проведения сублингвальной (подъязычной) АСИТ. Высокая клиническая эффективность и безопасность делают этот метод особенно привлекательным в педиат­рической практике, позволяя использовать его у детей младше 5 лет», - заявила специалист.

Своевременно проведённая терапия предупреждает переход заболевания в более тяжёлую форму, а именно в бронхиальную астму. Назначить АСИТ может только врач аллерголог-иммунолог.


Почему важно есть овощи и фрукты?

Потому что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

«Организм человека устроен так, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ, способствующих качественному пищеварению и полноценному обмену веществ, он получает из продуктов питания. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании, в состав которого непременно входят овощи и фрукты», - отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РК, главный врач ГБУЗ РК «Центр общест­венного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; снижает риск ожирения; снижает риск развития диабета; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет.