Конституция, столица, армия и мы

7 Февраль 2023 1148
Наша газета родом из 1918-го, 25 января (6 февраля по новому стилю).
Наша газета родом из 1918-го, 25 января (6 февраля по новому стилю). Фото автора.

«Мы» - это газета, «Таврическая правда», «Таврический (Крымский) коммунист», «Красный Крым», «Крымская правда», вчера отметившая 105-летие. Армия и флот - Красные - Вооружённые Силы государства, возникшего вместо Российской империи. Столица - Москва, к которой вернулись спустя более двух столетий. Конституция - первый официальный Основной Закон, принятый в России, тогда Российской Социалистической Федеративной Советской Республике. Это и многое другое случилось 105 лет назад, в 1918-м. Газета вспоминает события года своего рождения.

От Питера до Москвы

В минувшем выпуске рубрики, за 1 февраля, рассказывали, как 1918-й стал последним годом Великой войны, для нашей страны - «войны с германцами», Второй Отечественной (термин Первая мировая у нас принят лишь с 1940-го) и почему среди победителей не оказалось России. Как создавались в государстве, появившемся в 1917-м на руинах Империи, новые армия и флот - Красные. Их бойцам с ходу пришлось вступать в бои - и с земляками, что оказались по ту сторону, не приняв революцию, и с германскими интервентами, наплевавшими на мирный договор. Вспомнили, как Черноморский Красный флот остался без кораблей, а Россия всё же смогла победить «германцев»: спустя 27 лет, в Великую Отечественную. 105 лет назад, приказом наркома по военным делам Льва Троцкого, у армии появился символ: пятиконечная красная звезда с изображением плуга (позже - серпа) и молота - знака единства крестьян и рабочих. Так предложили командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев и комиссар Московского воен­округа Николай Полянский. Однако и здесь - связь с прошлым: пятиконечная «Марсовая» звезда, по имени греческого бога войны Марса, введена в армии Российской империи в 1827-м указом Николая Первого, светлые звёзды на эполетах офицеров, в центре - двуглавый орёл. Появилась в 1918-м у Красной Армии и первая награда, до 1930-го единственная высшая, - орден Красного Знамени. Само алое знамя тоже стало символом: боевым - в армии и государственным - в РСФСР. А красная звезда на красном знамени возникла чуть позже на значках комсомола, тоже созданного в 1918-м, - их выдавали лучшим из молодых (от 14 до 28 лет) «за активное строительство Советской России».

Появилась у новой страны и Конституция, впервые в истории этих земель. Конечно, ещё с XVII века на Руси были и крестоцеловальная запись, и кондиции, и конституционную реформу в Российской империи продумывали, и Основные государственные законы прописывали, а Временное правительство в 1917-м проект Конституции Российской демократической республики готовило, но всё сложилось лишь на Всероссийском съезде Советов. Правда, в отличие от нынешнего Основного Закона, гарантирующего равенство и защиту прав, тот, большевистский, разделял: диктатура пролетариата, а те, у кого нетрудовые доходы или наёмные рабочие, политических прав не имели, да и с социальными было туго.

Перекраивая всё на свой лад, большевики сменили и столицу государства. Впрочем, на Руси это не впервой: Ладога (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области) и Великий Новгород (теперь Рюриково городище в современном городе) в IX веке, Киев вплоть до XIII века, затем на полтора столетия - Владимир, с 1389-го по 1712-й столицей Русского государства, Царства, Российской империи была Мос­ква. Эти города существовали и раньше, без статуса града стольного, а вот специально построенной столицей Российской империи стал, с 1712-го по 1918 год, созданный волею Петра Великого Санкт-Петербург. Естественно, буржуазная столица в пролетарском государстве быть не могла: в марте 1918-го вернулись к Москве, что, будучи центром РСФСР, стала в 1922-м и столицей уже большого Советского Союза.

А ещё в 1918-м большевистские власти радикально покончили с Империей - казнили последнего её главу Николая Второго, его жену Александру Фёдоровну, детей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и Алексея, и верных до конца помощников Евгения Боткина, Алоизия Труппа, Ивана Харитонова, Анну Демидову. Выжил тогда лишь Леонид Сиднёв. Сначала их сослали в Тобольск, потом якобы решили перевезти в новую столицу, но увезли в Екатеринбург, убивать…

«Зеркало жизни»

Так 105 лет назад говорили коллеги и читатели о газете (надеемся, и нынешние согласны?!), «Таврической правде». «Зеркало, в котором жизнь Севастополя и всей Таврической губернии отражена всесторонне, ясно и правдиво. Голос рабочего класса и беднейшего крестьянст­ва, голос всех «униженных и оскорблённых», - писали в первом номере, появившемся 25 января по старому стилю (6 февраля - по новому). Выделили «жизнь Севастополя», так как газета появилась там - в первом городе полуострова, куда в конце декабря 1917-го пришли, вместе с матросами-большевиками, идеи Великого Октября. В Севастополе появился первый в губернии военно-революционный комитет, а до этого все местные Советы рабочих и солдатских депутатов вместе с Общественным комитетом (гласные городской Думы и члены организаций) осудили быстрый революционный переход власти.

Газета, кстати, могла появиться за месяц до Великой Октябрьской Социалистичес­кой революции: для её создания руководитель оргбюро большевистской партии Яков Свердлов направил в сентябре в Крым одного из будущих редакторов Юрия Гавена. Но все типографии были частные, ни одна в Симферополе не захотела связываться. Уже после революции, в которую полуостров вступал очень медленно, решили издавать в Севастополе, ответственных назначили - Юрия Гавена, Надежду Островскую и Сергея Констансова, но всё опять затянулось. В итоге первый тираж, 1000 штук, отпечатан в конце января (по старому стилю) 1918-го, в нацио­нализированной типографии «Крымского вестника». Первый номер готовили Орион Алексакис, Владислав Кобылянский и Дмитрий Ульянов (брат Владимира Ленина), позже в редколлегию к ним и Юрию Гавену добавились Антон Слуцкий, Виктор Шаталов, Наталья Александрова, Владимир Басенко, Георгий Яковенко. Четверть века назад, к 80-летию газеты, мы выпустили копию того номера, сохранившуюся в библиотеке Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне - Центр социально-политической истории).

Больше всех работала бывшая политкаторжанка Наталья Александрова - единственный штатный сотрудник (остальные - общественники), на ней была вся техническая редакционная работа, а передовицы писали по очереди с главой Севастопольского и губернского ревкомов Юрием Гавеном. Газета звала распространить «величайший переворот» (так большевики называли революцию) на весь мир, чтобы, как и «в России, вся власть перешла в руки истинной демократии - рабочих, солдат, крестьян». Рассказывала о создании коммун на месте имений, школ грамоты и 8-часовом рабочем дне. О национализации, конфискации, об изъятии вкладов населения и хлеба в пользу других регионов страны. О том, что на заседании Центрального исполнительного комитета регио­на во главе с Жаном Миллером создали Таврическую Республику Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вскоре - по указанию из новой столицы РСФСР - Социалистическую Советскую Республику Таврида. И о выходе из Великой войны сообщили, что германцы (получив компенсацию от России) не выполняют мирный договор и, заключив союз с Центральной Радой Украины, стремительно продвигаются на юг - «Крым в числе их интересов»…

Враги вторглись на полуостров уже 20 апреля, газета вместе с органами власти вновь перебралась в Севастополь (в Симферополе, столице регио­на, пробыли лишь полтора месяца). И продолжала призывать: «Товарищи, час решительной борьбы настал». Но полуостров погряз не только в идеологической Гражданской войне, разномастном терроре, но и в межнациональных конф­ликтах… 29 апреля 1918-го вышел последний, 52-й, номер «Таврической правды» с рассказом о казни в Алуште Антона Слуцкого, что был не только одним из редакторов, но и председателем Совета народных комиссаров республики, и его коллег. «Борьба будет продолжена», - заверила тогда газета - созданный в 1918-м Южный фронт смог освободить полуостров лишь спустя два года, но это уже совсем иная история.

И календарь обновили

Через день после появления нашей газеты Владимир Ильич Ленин, ещё в Петрограде, подписал декрет: «Первый день после 31 января считать не 1 февраля, а 14 февраля». Страна поменяла Юлианский календарь (старый стиль), отстававший от Солнечного года на 13 дней, на Григорианский (новый стиль).


Наталья БОЯРИНЦЕВА.