Стеклотаре - вторую жизнь

Каждый год только в Крыму производят 250 миллионов бутылок с алкоголем без учёта пива. В России - около 400 миллионов лишь тихих вин. Об этом говорили на полях Второго винодельческого форума, передаёт корреспондент «Российской газеты». Крымские виноделы предложили использовать бутылку повторно, как в советское время.
Залоговые цены на стекольную тару отменили в конце 1990-х. С того времени десятки миллионов бутылок вырастают в терриконы на мусорных полигонах. «На вторичную переработку идёт лишь около 4% винных бутылок, - сообщила владелица севастопольского винодельческого хозяйства Кира Ефимова. - При цене бутылки 30-40 рублей ежегодно мы «закапываем» в землю 16 миллиардов. Это бюджет большого города».
Кира предложила вернуться к обороту вторичной стеклотары, когда вымытые винные бутылки вновь возвращались на линии разлива. Эксперт хотела бы начать с Крыма, где нет ни производства стеклотары, ни использования боя. Зато миллионы туристов оставляют огромное количество пустых бутылок. В Крыму зависимость от поставщиков стеклотары в 2019 году едва не остановила всю винную отрасль. Крупнейший поставщик бутылок был частью международного холдинга со штаб-квартирой в Германии. Он отказался поставлять продукцию в Крым. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства Минпромторга России и депутатов Госдумы. Потом закрылись крымские стеклотарные заводы. В 2022 году здесь в порядке эксперимента стали принимать бутылки по семь копеек за штуку. Но за такие деньги собирать их не стали даже бездомные.
Инфографика «РГ» / Александр ЧИСТОВ / Светлана ЗАДЕРА.
«Идея повторного использования стеклотары интересная и правильная, - считает директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров, не исключая и другого направления. - В Крыму строят три экотехнопарка, где будет глубокая сортировка отходов. Убеждён, там должна быть и переработка, чтобы на месте производить бутылки из боя». По всей видимости, надо разрабатывать оба направления. А регионы возьмут на вооружение то, которое выгодно на их территории. Производить бутылку из осколков - дело недешёвое, на одной электроэнергии можно разориться.
Но как раз организация этих производств уже детально отработана. С повторным использованием - другая картина. Что необходимо? Помимо инвестиций в помывочные заводы, как минимум, потребуется изменить, унифицировать стандарты винной тары, говорят эксперты. Сейчас не то что в масштабах страны, но и одного региона сложно найти одинаковую тару. В таком случае производителю действительно выгоднее купить новую бутылку, чем собирать свою пустую тару по всей стране. «Давайте на государственном уровне стандартизируем бутылку. Существует несколько её типов: «бургундия», «бордо», «флейта» и так далее, - говорит Кира Ефимова. - Думаю, стекольные заводы меня разорвут, но давно пора подумать и о будущих поколениях». И не плодить по стране бутылочные терриконы.
Сергей ВИННИК.