Человек и дорога

Пристегните ремни. Или ждите штраф

21 Ноябрь 2023 316
Пристёгнутые водители не просто соблюдают ПДД, они ценят свои жизнь и здоровье.
Пристёгнутые водители не просто соблюдают ПДД, они ценят свои жизнь и здоровье. Фото Анны Кадниковой.

В Симферополе на девяти перекрёстках начали работать камеры, которые штрафуют за непристёгнутый ремень безопасности. Несколько «счастливчиков» уже получили свои «письма счастья». Список всех адресов, где точно придётся теперь пристёгиваться, опубликован Минтрансом РК.

Ремень и точка

Адреса, где расположены камеры видеонаблюдения, находятся в открытом доступе. Секрет из этого никто не делает. Так что водители могут не возмущаться, мол, их наказывают втихаря. Камеры установлены на перекрёстках: проспект Победы - улица Кечкеметская; пересечение улицы Севастопольской - улицы Объездной; перекрёсток улицы Евпаторийское шоссе - улицы Леси Украинки - переулка Персикового; перекрёсток улицы Кирова - улицы Самокиша; перекрёсток улицы Гагарина - улицы Гайдара; пересечение улицы Героев Сталинграда - улицы Маршала Василевского; перекрёсток улицы Гагарина - улицы Ким; восточный обход Симферополя 6 километр; восточный обход Симферополя 7 километр.

Водителей просят быть внимательными на дороге и не забывать пристёгивать ремень безопасности - даже на заднем сиденье. Кроме того, важно вспомнить, зачем в принципе нужно пристёгиваться. Многие водители игнорируют это требование ПДД. Они покупают специальные заглушки, чтобы современные автомобили не оповещали о том, что ремень не пристёгнут. 

При том, что почти 70% спасённых в автомобильных авариях жизней обязаны именно ремням безопасности. Согласно статистике соблюдение ПДД именно в этом пункте уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении в 2,3 раза, при боковом - в 1,8 раза, при опрокидывании - в пять раз.

Противники пристёгнутых ремней часто приводят пример - если машина загорелась или начала тонуть, то тогда не удастся спастись. Но главную опасность по-прежнему представляет удар, предшествующий пожару или падению в водоём. Важно понимать, что в большинстве случаев после удара непристёгнутый человек получает серьёзные травмы.

Именно в Крыму часто можно услышать, что при поездках в горной местности можно не пристёгиваться. Но, по данным ГИБДД, в момент ДТП большее количество непристёгнутых пострадавших пассажиров или водителей ехали со скоростью до 50 км/ч. Сила удара автомобиля о неподвижное препятствие на указанной скорости эквивалентна падению с четвёртого этажа. При этом важно помнить, что эффективность ремней максимальна при соблюдении и других мер безопасности, таких как оптимальный скоростной режим, отказ от рискованных манёвров, недопустимость нетрезвого вождения.

Также важно, чтобы пристёгивались задние пассажиры. При сильном столкновении они могут нанести друг другу травмы, в том числе смертельные, если не будут зафиксированы. Кроме этого, если в результате ДТП машина перевернулась, уберечь от серьёзных травм человека сможет только пристёгнутый ремень.

Ситуация на дорогах

Прошедшая неделя снова принесла неутешительную статистику. Случилось несколько ДТП со смертельным исходом. Вечером, 19 ноября, 36-летняя водитель автомобиля Hyundai Solaris, двигаясь по улице Киевской в направлении площади Московской, при повороте налево на разрешающий сигнал светофора не убедилась в безопасности своего манёвра. Она создала помеху для движения автомобилю Subaru под управлением 23-летнего водителя. Он наехал на стоящий на улице Никанорова автомобиль Volkswagen Passat под управлением 26-летнего водителя, после чего автомобили Subaru и Volkswagen Passat наехали на металлические ограждения, поясняют в пресс-службе МВД по РК. Водители Subaru и Volkswagen Passat получили травмы.

Утром, 19 ноября, около села Николаевка Советского района водитель автомобиля «Лада Калина», двигаясь в направлении Джанкоя, допустил выезд на полосу встречного движения. Он столкнулся с автомобилем ВАЗ-2104. На месте погибли оба водителя, а также пассажир невиновной машины. Еще один пассажир «Лады Калины», которая и выехала на встречную полосу, скончался в машине скорой помощи. 

Поздно вечером, 17 ноября, 18-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 столкнулся в Керчи с Daewoo Matiz под управлением водителя 29-летнего водителя. После этого Daewoo Matiz выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Kia Cerato под управлением 46-летнего водителя. Пострадала 16-летняя пассажирка автомобиля ВАЗ, поясняют в пресс-службе МВД по РК. 

 

Иномарки дорожают, как яйца

Рост цен на курятину, а потом и на яйца вызвал много шуток. Грустных, к сожалению. Однако, кажется, не только продукты питания «радуют» покупателей. Импортные иномарки теперь становятся роскошью, а не средством передвижения.


Покупка иностранных автомобилей теперь доступна только миллионерам. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Выросшие ставки утильсбора существенно повлияли на доступность импортных автомобилей. В Минпромторге заверили граждан, что если ввозить машины для личного пользования, то переплата будет существенно меньше за счёт льготных ставок. Тем не менее в основном автомобили приобретают всё же через посредников. Это привело к тому, что ставка утильсбора в некоторых случаях стала сравнима с половиной стои­мости авто, заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он призвал правительство отложить вступление изменений в силу до 31 декабря этого года, откорректировать правила и провести «тарифную амнис­тию» для авто, ввезённых в Россию ранее. В ситуации пока разбираются специалис­ты Генпрокуратуры.

Например, один из жителей страны пожаловался на то, что купил для себя машину в Кыргызстане. Он заплатил 1,7 млн. рублей, а теперь должен доплатить 1,3 млн. рублей утилизационного сбора. Без этого гражданин не может поставить машину на учёт в ГИБДД. 

Новые правила уплаты утильсбора вступили в силу с 1 августа, но потом был озвучен так называемый льготный период - до 29 октября. Те, кто не сумел до этой даты растаможить машину, теперь должны заплатить внушительные суммы. Существеннее всего утилизационный сбор ударил по автомобилям с большим объёмом двигателя.

 

Транспорт проверят к зиме

В Крыму сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическое мероприятие на пассажирском и грузовом транспорте «Перевозчик - Зима 2023». С 20 по 23 ноября инспекторы будут следить за тем, чтобы не было нарушений.

В период проведения указанных мероприятий сотрудниками ГИБДД будет обращено особое внимание на проверки грузового, пассажирского транспорта, осуществляю­щего межрегиональные и междугородные перевозки, как в местах посадки, высадки пассажиров, так и по маршрутам следования. Обязательно будет проверено, как автомобили подготовлены к зиме, какое у них техническое состояние. Насколько они укомплектованы всем необходимым.

Также будет обращено внимание на наличие соответст­вующих разрешительных и регистрационных документов, в том числе путевых листов с отметками о прохождении предрейсового медицинского осмотра и проверки технического состояния автобусов. 

В случае установления нарушений и недостатков автоперевозчики будут привлечены к административной ответственности.

Валентина БУЙЛОВА.