Время не для разгула, а для надежды

15 Ноябрь 2023 328
Отмена массовых торжеств не означает, что нельзя создавать новогоднее настроение с помощью ёлки и украшений.
Отмена массовых торжеств не означает, что нельзя создавать новогоднее настроение с помощью ёлки и украшений. Фото Анны Кадниковой.

Новый год и Рождество в Крыму снова будут отмечаться без размаха, гуляний и массовых мероприятий. «Главный прио­ритет - безопасность. Но, конечно, сделаем всё необходимое, для того чтобы создать крымчанам праздничное настрое­ние. В ограниченном формате пройдут новогодние праздники для детей. В населённых пунктах, как всегда, будут установлены ёлки, украшены улицы», - прокомментировал решение крымского правительства глава республики Сергей Аксёнов.

Аналогичное решение было принято властями нашего региона и в прошлом году. И, кстати, встретило поддержку со стороны большинства крымчан. И в самом деле, какие гулянья в военное время? Благодаря мужеству и стойкости российских воинов, участвующих в Специальной военной операции, у нас есть возможность спокойно жить и строить планы на будущее. Так может лучше вместо очередного корпоратива или сабантуя в шумной компании потратить деньги на помощь защитникам Отечества? Народный фронт, например, как раз запускает новогодний сбор для участников спецоперации. Он проводится в рамках масштабного проекта «Всё для Победы».

- Возможность присоединиться к помощи военнослужащим есть у всех желающих на сайте проекта. На собранные средства для бойцов закупят тепловые пушки, печки, газовые плиты, термобельё, шапки, бафы и многие другие вещи, необходимые нашим защитникам в холодное время года, - рассказывают в пресс-службе Народного фронта. - Министерство обороны обеспечивает ребят всем необходимым, но военнослужащим гораздо удобнее делать свою работу, когда есть дополнительная печка, тепловая пушка, газовая плитка, резервный комплект тёплых вещей. Вязаная тёплая одежда, отправленная на фронт, переданные солдатам варежки, шапки от незнакомых им людей играют не меньшую роль, чем военная техника. Они вселяют дополнительную уверенность в бойцов, показывают, что в тылу о них заботятся, верят в них и ждут с победой.

Для тех же, кто не считает празднование Нового года чем-то аморальным даже в военное время, есть и более прагматичная причина отмены гуляний - вопрос безопасности. Напомним: в ряде регионов полуострова и на стратегически важных объектах по-прежнему действует «жёлтый» - высокий - уровень террористической опасности. Он вводится в случае подтверждённых данных о реальной возможности совершения террористического акта, а также на тех территориях, где высока вероятность вторжения внешнего врага. В связи с этим гособорона страны принимает решение обезопасить такую местность за счёт проведения дополнительных мер по защите населения, а самих жителей обязуют проявлять повышенную бдительность.

Кстати, согласно результатам социологических опросов у каждого второго россиянина предновогоднее настроение на нуле. А 10% респондентов признались, что в прошлые новогодние праздники имитировали радость, чтобы не расстраивать близких. 

- У нас всегда было очень тёплое отношение к новогодним традициям. Их нужно сохранять. Новый год - время семейных встреч, когда люди могут отвлечься от суматошного ритма жизни, пообщаться с близкими, - комментирует психолог Темыр Хагуров. - Уверен: несмотря ни на что, люди ждут от Нового года всего самого хорошего. Поэтому скромно его всё-таки стоит отметить.

Елена ЮМАНОВА.