Мнение людей никого не волнует

15 Ноябрь 2023 1066
Снести гаражи и построить многоэтажки - новая реальность полуострова.
Снести гаражи и построить многоэтажки - новая реальность полуострова. Фото Анны Кадниковой.

Стандартная для многих районов полуострова ситуация. Когда-то, при СССР, люди получили возможность создать гаражные кооперативы. Земля, конечно, арендована. Никто в собственность её просто так не отдаст. Проходят десятилетия. И оказывается, что сотни машиномест можно сравнять с землёй ради очередного торгового центра или жилого комплекса. Больше ведь ничего строить у нас не умеют.

Все свободны

Председатель кооператива «Автомобилист-Фотон» Владимир Палий связался с редакцией газеты «Крымская правда», чтобы как можно больше крымчан узнали о проблеме в Симферопольском районе. На первый взгляд, может показаться, что проблема частная - снесут чьи-то гаражи, нам-то что до этого? Но это не так. Это пример того, как любые строения могут стереть с лица земли, если эта самая земля приглянулась застройщикам. Мы не будем называть конкретные строительные компании, планирующие лишить жителей Симферопольского района гаражей. Лишь подчеркнём, что за конкретными фирмами стоят очень конкретные люди, которые легко могут решать любые вопросы на территории полуострова. Именно поэтому Владимир уже устал от пустых обещаний. Каждый раз разные чиновники, депутаты говорят - да, проблема есть, да, попробуем помочь. И всё. На этом красивые слова заканчиваются.

Несколько слов о самом кооперативе. ГСК «Автомобилист-Фотон» существует с 1993 года. После событий 2014 года была сохранена аренда этой земли. Никто никого не прогнал. 

- Наш ГСК является добропорядочным налогоплательщиком. Местное руководство при этом, несмотря на здравый смысл, в угоду иным коммерческим структурам приняло решение о сносе капитальных сооружений - гаражей - и передаче земельного участка под застройку коммерческой многоэтажной недвижимостью и строительство торговых развлекательных центров, - указано в обращении членов ГСК. 

Люди считают, что у них попросту отбирают землю. Им не обещают компенсацию. В местном бюджете деньги на эти цели не были запланированы, как поясняет Владимир.

- Нам сказали, что если застройщик захочет, он компенсирует нам какие-либо траты за строительные материалы, и всё. То есть, и речи не идёт о полноценной компенсации, - добавляет Владимир.

Суды и обещания

Люди не стали молчать. Более того, они обратились к президенту России с просьбой содействовать в решении вопроса по оформлению гаражей по «гаражной амнистии». Такой вариант совершенно спокойно используется на всей территории страны. Но в этом людям отказали. По словам Владимира, чиновники сослались на генеральный план, который не подразумевает существование на этом месте в Симферопольском районе гаражей.

- Кроме того, в администрации нам говорили, что попробуют выделить участки в Южном, тут рядом. Мол, как замену. Но там ответили, что свободной земли нет. Получается, что у нас нет шансов сохранить гаражи.

Всего здесь расположено 640 машиномест. Владимир справедливо замечает, что если постройки снесут, то автомобили окажутся на улицах, во дворах, где угодно, но не на этом месте, где спокойно можно оставить машину, и никому она не помешает.

- Мы бы хотели оформить в собственность гаражи. Если это невозможно и будет застройка, то пусть нам дадут компенсацию. Справедливую, а не такую, что только за строительные материалы. Идеально, конечно, чтобы всё оставалось так, как есть. А то получается, что у нас сносят гаражи, мы теряем эти строения, в которые вложены деньги, но при этом кто-то тут строит дома или торговый центр, продаёт потом жильё и помещения под торговлю, зарабатывает деньги на том, что нас лишили всего, - добавляет Владимир. 

Некоторые члены кооператива говорят, что готовы идти на митинги. Люди будут бороться за свою недвижимость. Их призывают пока не делать таких резких движений - время сейчас такое, что лишний шум будет только на руку врагам. Законное решение проблемы - судиться. И таким образом планирует поступать большинство. Однако крымчане не верят, что в судах смогут добиться справедливости. Слишком много примеров у них перед глазами, когда определённые люди принимают определённые решения лишь в угоду застройщикам.

Валентина БУЙЛОВА.