Жара - это беда, а не повод для радости

2 Ноябрь 2023 577
Так выглядит водохранилище Эгиз-Оба под Бахчисараем.
Так выглядит водохранилище Эгиз-Оба под Бахчисараем. Фото автора.

Невероятно тёплый октябрь стал поводом для многочисленных шуток в интернете. Мол, материковая Россия мёрзнет, а у нас лето. Но радоваться такому потеплению могут только те, кто не осознаёт, как всё взаимосвязано в природе. В зоне риска - наши запасы воды и сельское хозяйство.

Отклонение от нормы

Октябрь закончился очень тёплой погодой со средними суточными температурами воздуха в последнюю декаду месяца на 7-9 градусов выше климатической нормы, поясняют в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружаю­щей среды». Специа­листы говорят, что всему виной высотная фронтальная зона, которая помешала попасть холодным воздушным массам на наш полуостров. Это стало причиной и того, что начало третьего осеннего месяца, скорее, походит на июнь по ощущениям на улице. Хотя небольшое облегчение всё же планируется. 

«2 и 3 ноября холодный фронтальный раздел вызовет незначительное понижение дневных температур воздуха до 16-21 градусов, ночью 10-15 градусов. 3 ноября пройдут дожди. Но холодный фронт быстро покинет территорию полуострова и в предстоящие выходные, 4 и 5 ноября, ожидается сухая солнечная погода. Днём 21-26 градусов, ночью 13-18 градусов», - добавляют в ФГБУ «Крымское УГМС».

Объясним простыми словами - жара никуда не уходит. Можно ли представить себе температуру 26 градусов тепла в начале ноября? В предыдущие годы люди ходили в куртках в этот период, теперь многие носят футболки и даже шорты. Кроме того, остаётся относительно тёплым и море. Температура в нём колеблется от 16 до 18 градусов тепла. 

Такую тенденцию предсказывал в 2021 году климатолог Владимир Рябов. Он заявлял, что нельзя исключать глобальное потепление. Каждый год можно видеть, как меняется температура, это заметит любой человек. 

«Тренд красной линией неуклонно растёт вверх, да, возле этого тренда есть ежегодные колебания, то чуть выше, то чуть ниже, но общая тенденция, видите, какая? Среднегодовая температура неуклонно растёт», - говорил Рябов.

К чему приводит высокая температура, отлично видно по водохранилищам. Невооружённым глазом заметно, как вода постепенно уходит. Это подтверждают официальные данные. Общий объём воды в крымских водохранилищах естественного стока достиг 135,08 миллиона кубометров к началу ноября. Это на 12,73 миллиона кубометров меньше, чем месяц назад. Причина и в том, что в Крымских горах, как и в августе-сентябре, отмечался существенный недобор осадков. Кроме того, фиксируется пересыхание на большинстве селевых рек Алушты, Судака и Феодосии. При этом в засушливом 2020 году, в марте, в водохранилищах было около 100 миллионов кубометров. Так что паниковать рано, но волноваться уже можно. 

«Готов телефон утопить»

Но опасность не только в том, что вода уходит. Сама жара пагубно сказывается на сельском хозяйстве, в частнос­ти. Юрий Сергеев - фермер из Бахчисарайского района. Сам выращивает огурцы, помидоры, держит небольшой сад. Всё собранное продаёт, тем и живёт. Он - обычный трудяга, который в прямом смысле вкалывает с утра до ночи. И теперь его труду угрожает сама природа.

«Поливал много, конечно, иначе никак. Кизил повял у меня. А вот недавно хотел пересадить инжир и орех - ямки копал. Признаков воды нет сантиметров на 50, а то и больше. Раньше на полтора штыка воткнул - земля сырая. Теперь и близко нет, сухо. Это плохо очень. В Бахчисарае три месяца дождей не было. Если до весны такое будет, проблемы большие будут у всех…», - сетует крымчанин.

Опасения труженика подкрепляет и руководитель АО «Совхоз «Весна» Валентин Корниенко. Его хозяйство в разы больше, а вот проблемы те же. Отсутствие дождей и сильнейшая жара уже создали риски для озимых.

«Я когда вижу сообщения в мессенджерах, мол, желаю ноябрь без дождей, так телефон утопить готов - так расстраиваюсь. Мы озимые посеяли, а осадков нет, всё в сухой земле. Очень надеемся хотя бы на туманы, конечно, и дожди нужны. Высокая температура - это очень плохо. Она сказывается и на многолетних растениях. Они листья не сбрасывают. Листья высыхают и осыпаются сами, это тоже нехорошо. Ещё такой нюанс. Если сохранится дефицит влаги, земля может начать её забирать из растений. Принцип обратного осмоса будет. Я за свою жизнь не помню такую жару в октябре… И не радуюсь абсолютно. Ведь есть ещё риск того, что если в растениях сохранится минимальное количество воды, ударит мороз, то всё погибнет. Это может даже большие сады затронуть», - поясняет специалист.

Спасение полуострова - в дождях и похолодании, но не резком. Крымчанам лучше просить у природы возможности носить куртки и шапки. Иначе мы будем радоваться жаре в соцсетях, но при этом искать следующей весной свежие фрукты и овощи по приемлемым ценам. 

Валентина БУЙЛОВА.