Набрал подснежников - сел в тюрьму

Для кого-то осень - унылая пора, а кто-то с нетерпением ждёт её прихода, чтобы предаться радостям «тихой охоты». Многие крымчане любят выезжать в лес, чтобы пособирать грибы, ягоды и цветы. Считается, что это хобби сохраняет и укрепляет здоровье, повышает трудоспособность. Однако теперь любителям отдохнуть на лоне природы нужно быть внимательнее. 12 октября вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор ценных растений, грибов и даже водорослей. Самое строгое наказание по ней составляет девять лет лишения свободы.
Суровое наказание
До сих пор уголовная ответственность грозила лишь за посягательство на краснокнижный животный мир. А за браконьерство в отношении растений - только штраф. Но практика показала, что одним административным взысканием уничтожение редкой флоры не остановить. Поэтому было решено ввести уголовное наказание.
- Масштабы уничтожения краснокнижных растений очень велики. Эти деяния необходимо пресекать и предупреждать. Ну, не понимают люди и субъекты хозяйствования, что нельзя уничтожать редкие виды, что это наносит огромный ущерб окружающей среде. Уничтоженные растения ведь могут уже никогда не восстановиться, - поясняет заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Виктория Щербакова. - Поэтому пришлось ужесточить наказание за такие проступки. Если раньше можно было заплатить штраф и таким образом решить вопрос, то уголовная ответственность, я думаю, остановит многих.
Тем более что наказание предусматривается действительно суровое. До четырёх лет лишения свободы за сбор, продажу и покупку. За сбыт через интернет можно провести в колонии пять лет. Если преступление совершено организованной группой, наказание значительно увеличивается. В законе прописаны миллионные штрафы, обязательные и исправительные работы. Самое строгое наказание - лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн. рублей. Его могут получить организаторы сборщиков растений и грибов, использовавшие служебное положение.
В новой статье УК также предусмотрено отдельное положение о наказании за видеофиксацию процесса повреждения краснокнижных видов с последующим размещением ролика в интернете. Эти действия доказывают, правонарушитель целенаправленно шёл на вредительство. Наказание за такие действия будет гораздо строже, чем просто за сбор или продажу «краснокнижников».
Не знаешь - не бери!
Теперь, выходя на «тихую охоту» или на сбор ягод, гражданам придётся предварительно знакомиться со списком видов, которые занесены в Красную книгу, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Ответственность предусмотрена за уничтожение растений, водорослей, лишайников и грибов, которые внесены в Красную книгу России, Красную книгу Крыма или охраняются международными договорами страны. Списки видов, которые находятся под защитой государства, можно найти, например, на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РК. Их, кстати, достаточно много: в Красной книге России насчитывается 741 вид, Крыма - 405 видов. Например, надо быть осторожнее с белыми грибами. Чаудинский белый гриб занесён в Красную книгу и России, и Крыма. Краснокнижными являются подснежник, можжевельник, ландыш, тюльпан душистый, ятрышник, рябина крымская, боярышник Поярковой и многие другие виды.
- В законе не прописаны конкретные объёмы вредительства: сколько грибов или цветов нужно собрать, чтобы получить наказание, - отмечает Виктория Щербакова. - Думаю, в дальнейшем будут приняты подзаконные акты, которые это конкретизируют. Сейчас просто есть статья закона, в которой говорится об умышленном повреждении или уничтожении. Неважно, идёт речь об одной штуке или о килограмме растения. Также прописаны штрафы для физических лиц - от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей и уголовное наказание с лишением свободы. То есть, за уничтожение краснокнижных видов теперь предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. И штраф заплатишь, и понесёшь уголовное наказание.
При этом в законе особо прописано, что кара ждёт только тех, кто действовал с умыслом, а не по незнанию или неосторожности. Как поясняют эксперты, классический пример, когда умысел можно считать доказанным, - если редкие грибы или растения выставлены на продажу и указаны их наименования. Тут уж не скажешь: «А я не знал».
- Об умысле свидетельствует также то, что человек собирает что-то краснокнижное в больших количествах, а не просто сорвал несколько цветов для букета. Очевидно, что оптовую партию однородных растений просто так никто собирать не будет, - констатирует юрист Иван Дикаев. - Определять наличие умысла будут следственные органы и суд. Но если у грибника в корзинке оказалась пара краснокнижных видов наряду с другими грибами, это не умысел, а неосторожность. И если редкие растения или грибы были повреждены в результате сельхозработ, это тоже не должно считаться умыслом.
В общем, если уж очень хочется принести что-нибудь из леса, убедитесь, что приглянувшиеся вам виды не занесены в Красную книгу. Если занесены, выберите другой объект для сбора - тот, который не является редким. А ещё лучше действовать по принципу: не знаете, что за растение или гриб, не трогайте.