С «Залива» уходили корабли

Александр Гладников в советские времена являлся одним из надёжных столпов крымской экономики. Сегодня он в добром здравии, полный сил перешагнёт своё 90-летие. И с возвышенным чувством, достойным доброй зависти, окинет мысленным взором пройденный путь. Насыщенный замечательными событиями, свершившихся по его инициативе и при непосредственном участии.
В бытность начальником ведущего цеха и за десятилетие, когда Александр Петрович работал секретарём парткома Керченского судостроительного завода «Залив», с его стапелей сошли первые в нашей стране супертанкеры водоизмещением 182 тысячи тонн. И следом атомный лихтеровоз «Севморпуть». Для работников предприятия было построено несколько многоэтажных жилых домов.
Как опытного, коммуникабельного организатора и толкового инженера, в 1979 году его назначили заведующим отделом оборонной промышленности Крымского обкома партии. Последующие 11 лет ознаменовались коренной реконструкцией оборонки и освоением выпуска десятков новых образцов продукции военного назначения. Боевых кораблей, плавкранов, изделий телеметрии, электрооборудования для подводных лодок… Производство продукции в оборонной отрасли Крыма ежегодно увеличивалось на 8-10%.
Гордится Гладников и ещё одним примечательным событием. Исполняется 60 лет тому моменту, когда он впервые оформил подписку на «Крымскую правду». И с тех пор никогда не оставался без любимой газеты. Читатель он внимательный, вдумчивый, требовательный. Уверяет, что она помогала ему в работе и вообще в жизни. И сейчас позволяет сохранять обширный кругозор осведомлённости в различных сферах. В политике, экономике, социуме…
С юбилеем, Александр Петрович! Долгие лета вам!
Иван ДЬЯКОВ.