Миллионы - в Крым

27 Сентябрь 2023 2972
Главное, чтобы туристы продолжали ездить в Крым - многие на полуострове живут за счёт туризма.
Главное, чтобы туристы продолжали ездить в Крым - многие на полуострове живут за счёт туризма. Фото Анны Кадниковой.

С 2014 года на полуострове отдохнули 60 миллионов туристов. С начала этого года турпоток составил почти четыре миллиона человек. Это не рекорд, но всё же значимые цифры.

Председатель правительства Республики Крым Юрий Гоцанюк озвучил показатели туристической отрасли полуострова. Например, всего у нас открыто 60 новых санаториев и гостиниц, модернизировано 509 объектов размещения, разработано 450 турмаршрутов, вдвое увеличилось количество безопасных пляжей - до 446.

«Крым принимает участие в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», в федеральном проекте «Пять морей» по развитию морских курортов. Несмотря на логистические трудности и ограничения, благодаря гос­поддержке, крымский турбизнес успешно справляется со всеми вызовами. За последние два года на обеспечение жизнеспособности предприя­тий и сохранение трудовых коллективов выделено четыре миллиарда рублей», - добавил Юрий Гоцанюк. 

Также сотрудники турис­тической сферы получили награды от Сергея Аксёнова, главы Республики Крым. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню туризма.

«Крым - уникальный регион, который должен развиваться как всероссийский курорт. Совместными усилиями мы сможем поднять качество отдыха на должный уровень и сделать так, чтобы в Крым хотелось вернуться. Индустрия гостеприимства должна быть одним из направлений развития нашего региона. Для этого принимаются все необходимые меры», - заявил Сергей Аксёнов.

Он добавил, что 1 октября будут подведены основные итоги. Также планируется полный анализ степени загрузки каждого объекта размещения. В 2022 и 2023 годах это более чем актуальный вопрос. Туристов меньше, да и не все готовы тратиться на отдых. Многие предпочитают теперь остановиться с палаткой, а не бронировать номер в отеле - экономят.

Валентина БУЙЛОВА.