Верить, работать и жить

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

23 Сентябрь 2023 907
Встреча главы республики с администрацией ГУП РК «Крым­энерго».
Встреча главы республики с администрацией ГУП РК «Крым­энерго».

Крым остаётся символом возвращения Русского мира. «Крымская весна» и Крымский консенсус в 2014-м запустили неостановимые общественно-политические процессы не только в России, но и далеко за её пределами. И неслучайна такая лютая ненависть к нам со стороны предавших свою историю, культуру, и веру «небратьев» и их западных хозяев. Они знают, что проиграли.

Украинские нацисты приурочили массированную атаку беспилотников к одному из главных православных праздников - Рождеству Пресвятой Богородицы. Как мы уже сообщали, враг не преуспел. А первые лица республики обратились к соотечественникам с  поздравлениями.

«Церковь называет это событие началом нашего Спасения. Символично, что именно в этот день, 8 (21 сентября) 1380 года, войска князя Дмитрия Донского одержали победу на Куликовом поле. По указанию вдовы князя Евдокии была построена церковь Рождества Богородицы на Сенях - древнейший из дошедших до современности архитектурных памятников Московского Кремля. Мы, как и наши предки, верим, что Россия находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы, что Её Покров простирается над нашей страной. По словам Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Русь твёрдо стояла под натиском врага, потому что сохранила свой язык, свою веру, свою культуру. Это основа существования нашего Отечества», - отметил глава республики Сергей Аксёнов.

«Пресвятая Дева Мария издревле считалась покровительницей России, нашей заступницей. Сегодня она оберегает воинов, защищающих наше Отечество в рамках СВО, помогает всему нашему народу, России преодолеть трудности, - подчеркнул в свою очередь председатель Госсовета Владимир Константинов. - Благословение Пресвятой Богородицы является для нас источником духовной силы, наполняет наши сердца верой и любовью. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия, а нашей стране - скорейшей Победы!».

В начале недели глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов встретился с руководящим сос­тавом администрации ГУП РК «Крымэнерго» и региональных подразделений электрических сетей.

«Главная задача для предприятия на сегодняшний день - в кратчайшие сроки вернуть доверие крымчан, стать одним из лидеров в республике как по экономическим показателям, так и по качеству предоставления услуг. Уверен, общими усилиями мы сможем перестроить работу», - подчеркнул глава республики.

Сергей Аксёнов напомнил, что в работе предприятия был выявлен ряд проблем, в том числе при проведении закупок, проектировании и организации техприсоединений. «На данный момент правоохранительные органы ведут активную работу и вскрывают коррупционные схемы и злоупотребления, допущенные бывшими руководителями», - сообщил глава республики. - Большинство специалистов, сотрудников подразделений «Крымэнерго» продолжит свою работу практически без изменений. Важно, чтобы все преобразования проводились с учётом мнения трудового коллектива, были максимально эффективными».

Крымские парламентарии открыли осенний парламентский сезон. Как мы уже сообщали, на этой неделе состоялось первое пленарное заседание девятой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва.

«Работа Государственного Совета Республики Крым возобновляется в непростой политической обстановке непрекращающихся попыток коллективного Запада нанес­ти стратегическое поражение России. Хвалёный украинский «контрнаступ» провалился. Это публично признал сам Зеленский. Но он продолжает гнать своих солдат на верную смерть, не считаясь с чудовищными потерями. Чего стоит хотя бы посылка десантных катеров к Крымскому побережью. Их топят вместе с десантом, но с каждым днём посылается всё больше катеров, которые идут на 100-процентную гибель. Даже самые оголтелые украинские русофобы вынуждены откладывать свою «перемогу», - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Накануне открытия предыдущей сессии Госсовета с украинского «берега» доносились комментарии, что она будет последней для российского Крыма. Вся эта публика уверенно заявляла, что летом будет пить кофе на набережной Ялты. Сегодня их мечты как-то поблекли и облупились. Недавно пришлось комментировать высказывание небезызвестного Джемилева. Так он теперь откладывает своё «возвращение» в Крым на следующий год.
В летах человек, а ума не нажил. Нечего делать в Крыму предателям своего народа, не примет их крымская земля». 

Как уже сообщалось, в ходе пленарного заседания сессии крымского парламента депутаты уточнили состав ранее нацио­нализированного имущест­ва граждан и государств, совершающих в отношении России недружественные действия. Среди национализированных объектов, которые в ближайшее время будут выставлены на торги - скандально знаменитая квартира киевской первой леди Елены Зеленской в Ливадии (23,9 млн. рублей) и другие.

«Квартира четы Зеленских заявлена на приватизацию. Пос­ле её продажи будем обсуждать с новым собственником вопрос создания в ней музея по истории нацизма. Безусловно, для жизни эта квартира не очень комфортная. А в качестве места, в котором можно было бы увидеть, к какой невероятной трагедии привели игры зарвавшегося артиста в политику, вполне подходит. На Украине же после государственного переворота запустили экскурсии в резиденцию Януковича в Киевской области. Хотя ничего, кроме роскоши, в ней нет. Зеленский тоже не бедный человек, но, думаю, акцент нам надо сделать не на его состоянии, сколоченном на помощи, поступающей им с Запада, а на катастрофе, к которой он привел Украину», - сказал журналистам Владимир Константинов.

В Крыму завершился приём заявок на федеральную выплату в размере 4 МРОТ на каждого работника. Подано более 3000 заявок. Об этом стало известно в ходе совещания министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. 

Мера поддержки туриндуст­рии Крыма и Севастополя реализуется по поручению президента России. Как сообщили в правительстве республики, субсидию получат те предприниматели, которые пострадали от снижения туристического потока в регионе в связи с геополитической обстановкой и логистическими сложностями. Субсидия будет выплачена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при условии сохранения не менее 80% численности персонала. Участники совещания также обсудили возможность дополнительных мер поддержки крымского турбизнеса. В течение недели предложения будут проработаны для принятия решений федеральными органами власти.

Николай ФИЛИППОВ.