Мария Шукшина о Сталине, Иване Грозном, памяти и «пятой колонне»

18 Сентябрь 2023 1205
Мария Шукшина.
Мария Шукшина.

В Великих Луках, на территории опытного завода «Микрон», торжественно открыли восьмиметровый памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. На его открытие приехала актриса, заслуженная артистка РФ Мария Васильевна ШУКШИНА. Приводим её выступление полностью.

«Открытие памятника, благодаря титаническим усилиям Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь», руководства и трудового коллектива завода «Микрон», - это дань великому человеку. Оболганному, оклеветанному. Это дань великому государственнику, правителю российскому, который сумел противостоять внешнему и внутреннему врагу. И нет, пожалуй, в истории государства Российского более оболганного, нежели Иосиф Сталин. Он и, конечно, царь Иван Грозный - символы борьбы с «пятой колонной». Яркие символы. «Пятая колонна» - название относительно современное, но была всегда, и не прощает она тем, кто гнал и обличал её. И жестоко мстит за себя.

Как писал об Иване Грозном митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) в своей книге «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания»: «Приняв на себя по необходимости работу самую неблагодарную, как опытнейший хирург, отсекал он от тела России гниющие бесполезные члены». Но то же самое можно и нужно сказать о Сталине. Как и царь, который не обольщался по поводу ожидаемой оценки своего труда современниками и потомками, говоря: «Ждал бы я, кто бы поскорбел со мной. Но не явилось никого. Заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь». Так и Сталин предвидел нечто подобное, когда говорил, что после смерти на его могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его. Всё так и вышло. Не нашлось мес­та царю Ивану IV Грозному на памятнике «Тысячелетие России». Не находится сегодня и места Сталину в Москве.

За что же так ненавидят и боятся Сталина до сих пор? Казалось бы, ведь столько лет прошло. А всё очень просто: Сталин трижды сорвал планы глобалистов по строительству необходимого им общества под их руководством и надзором на русской земле. За это и ненавидят его антисталинисты. Всё прозаично и типично до сих пор. До конца своей жизни Сталин, будучи уже во власти, противостоял проклятой касте, классовому врагу, как он называл представителей советского привилегированного эксплуататорского класса - откровенных русофобов, мечтавших сжечь Россию, как хворост, в пламени мировой революции. Но именно при Сталине в нацио­нальной политике государства Российского произошёл настоящий переворот, обретя несомненные национал-пат­риотические черты. 


Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Как писал митрополит Иоанн (Снычёв), надо отдать Сталину должное. Пересмотр идеологической работы в массах осуществлялся решительно и целенаправленно во всех областях: от культурно-исторической до религиозной. Русская история и национальная культура из объекта нападок, грязных оскорблений, глумления вдруг превратилась в объект почитания. С исторической свалки подняли имена Александра Невского, которого продажная профессура называла в угоду троцкистам-русофобам классовым врагом, Кутузова, Суворова. Помимо этого, Сталин фактически прекратил гонение на церковь. И попытки эти он предпринимал ещё в 1923 году, Ленин ещё был жив, видимо, семинарское образование повлияло на его решение. В 1936 году он запретил аборты. Численность населения согласно переписям за годы сталинского правления выросла на 60 млн. человек. В 1943 году он восстановил патриаршество. Но, к сожалению, все эти начинания были свёрнуты уже в хрущёвские годы. 

Меня часто спрашивают, как я, будучи православным человеком, с уважением и почтением отношусь к Иосифу Виссарионовичу. Вопрос странный, ведь многие служители церкви называют сталинизм промыслом Божьим. Патриарх Московский и всея Руси Сергий, Алексий, и очень почитаемый в народе святитель Лука Войно-Ясенецкий называли Сталина богоданным, богодарованным вождём России. Поэтому многие люди, стоящие на позиции православия, принимают Сталина. И в то время, как Чубайс возлагает цветы на могилу Троцкого, мы открываем памятник Сталину. И расхождение это объясняется очень просто: оно не партийное, а прежде всего метафизическое, духовное. И тем особенно ценен акт исторической справедливости, явленный нам сегодня. И будь у меня сейчас в руках бокал, я бы точно так же подняла тост за великий русский народ, как это делал 24 мая 1945 года Иосиф Виссарионович Сталин. Он создал такую державу, которую сколько ни разваливают, не могут до конца развалить. Да не будет этого. Служу Оте­честву!».

Фото Владимира КУРЫШЕВА и с сайта lenta.ru

Мария ЯКОВЕНКО.