Антилакомства: еда или жизнь?
Собака, увлечённо грызущая кость, - классическая иллюстрация, которая надёжно поселяется в нашем сознании с самого детства. Но в реальной жизни кости (за исключением мослов) для собаки представляют не меньшую угрозу, как и для человека, если бы он решил питаться подобной «едой».
Что не так с нашими привычками?
Жевание костей провоцирует стачивание и обламывание зубов, разрушение эмали и развитие кариеса у собак. Это существенно сказывается на качестве и продолжительности жизни. Крупные фрагменты костей могут застрять в глотке, частично или полностью перекрыть дыхательные пути. Не на последнем месте различные травмы слизистой, начиная с ротовой полости, заканчивая ранениями желудка и кишечника. Осколки костей царапают слизистые оболочки, а могут и перфорировать различные участки ЖКТ. Поедание костей часто заканчивается для собаки поносом или запором. Застревание в желудке, невозможность пройти в кишечник вызывает устойчивую рвоту. Нередко спасти животное может только хирургическое вмешательство под наркозом.
Самый неблагоприятный результат поедания костей - закупорка кишечника и общая непроходимость. Определить область поражения может рентгеноскопия с контрастным веществом. После этого ветеринар назначает хирургическую операцию, реабилитация после которой не самая простая для животного.
Если собака приняла характерную позу для опорожнения, при этом наблюдается визг, капли крови, то проблема в толстом кишечнике, который исцарапан или частично, а возможно, и полностью блокирован.
Любые варёные кости для собак запрещены в принципе. Например, части, из которых варился холодец, образуют в ЖКТ плотную закупоривающую массу. В лучшем исходе собака сможет справиться с этим вредительством настойчивой рвотой и поносом. Возможно, придётся помочь ей клизмой и вазелиновым маслом. В худшем - животное погибнет без помощи хирурга. Почему так происходит? Костная масса не переваривается. Осколки либо выходят естественным путём, либо застревают.
Зачем вообще давать кости?
Действительно, смысла в такой еде нет никакой. В варёных костях вообще отсутствуют какие-либо полезные для питомцев вещества. Под полным запретом трубчатые, особенно куриные кости. Поэтому постарайтесь преодолеть многолетние привычки и выкинуть мусор в ведро, а не в собачью миску. Если очень хочется дать собаке куриную ножку, то пусть это будет не голая кость, а сырая ножка с мясом.
Кости от рыбы тоже опасны. Они острые и тонкие, поэтому легко вонзаются в слизистую. При неблагоприятном исходе так же приводят к гибели. Причём это может быть не моментальная смерть, а результат долгих мучений (необязательно заметных владельцу) из-за перфорации, перитонита и других патологических процессов.
Средняя часть рёбер тоже отправляется в отходы без зазрения совести. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна для здоровья и жизни, потому что легко крошится, расходясь на мелкие осколки.
Если питомец ест сухой корм или он на смешанном питании, то нельзя давать натуральные кости. Лучше выбрать аналоги из зоомагазинов. Кости можно давать только при правильной кислотной среде (когда собака на натуральном питании). Для переваривания белков требуется кислотная среда, для кормов (углеводов) - щелочная.
Какие кости безопасны и полезны для собак? Сырые крупные говяжьи мослы правильной формы, нераздробленные суставы. Поверхность должна быть гладкой, не крошащейся.
- Мнение, что уличная беспородная собака всё выдержит, и можно кормить её пищевыми отходами - это страшный миф, - говорят ветеринары. - Лучше просто налить бездомной собаке воды, чем скидывать ей куриные, рыбьи, свиные кости. Давая животным подобную еду, вы лишь усугубляете их положение.
Ёжикам не нужно молоко, а уткам - хлеб
Есть и другие устойчивые мифы, вредящие представителям дикой и городской природы. Например, ежи пьют пресную воду, а питаются насекомыми, червями, улитками. Мы же предлагаем им молоко в качестве угощения. Но после его употребления взрослый ёж почувствует себя плохо. Зрелые особи не способны расщеплять лактозу из-за отсутствия в их организме соответствующего фермента. Поэтому будут мучаться от расстройства ЖКТ. Подкормить ежей можно слизнями, улитками, жуками, ягодами, желудями, фруктами, мясом, яйцом. Не рекомендуется давать кошачий или собачий корм, в нём много жиров и мало белков.
Коты и рыба - идеальная картина. Усатые задорно ловят лапами мальков, радостно угощаются рыбёшкой у рыбаков. Но делать её основой кормления опасно. В рыбе содержится большое количество солей магния и фосфора. Обычно такой рацион приводит к ухудшению работы почек, мочекаменной болезни.
Рыбьи кости, как и куриные, могут вызвать повреждение гортани или пищевода. О количестве летальных исходов можно только догадываться, поскольку отходы обычно скидывают дворовым кошкам, подсчёт которых никто не ведёт. Но и домашние коты периодически гибнут в мучениях от подобных угощений.
Утки, лебеди, голуби тоже становятся жертвами доброты и привычки - горстями сыплются булки, хлеб, жареные семечки и даже попкорн.
В таком корме очень много углеводов, что вызывает серьёзные желудочно-кишечные проблемы. Хотите покормить птицу? Отлично подойдёт перловая крупа, пшеница, просо и совсем чуть-чуть свежих семечек, а также яблочко.
И ещё немного о неочевидном: кроликам вредны белокочанная капуста, картошка и свёкла, вызывающие вздутие; лошадям нельзя шоколад (кстати, как и собакам), свежий хлеб.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.