Чтобы горячо и полезно!

8 Сентябрь 2023 270
Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс без исключения - один раз в течение учебного дня.
Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс без исключения - один раз в течение учебного дня. Фото Анны Кадниковой.

Во время посещения одной из московских школ премьер-министр России Михаил Мишустин решил попробовать компот из сухофруктов. «Нет привкуса сахара. Очень вкусно. Отличный компот», - констатировал глава федерального правительства. Впрочем, многие школьники отмечают, что как раз компот - самое вкусное из того, что обычно предлагается в школьных столовых. Да ещё булки. Почему дети не любят школьную еду, и кто работает над тем, чтобы она стала вкуснее и качественнее?

Меню на каждый день

С этого учебного года бесплатное горячее питание полагается всем ученикам с первого по четвёртый классы без исключения. Это может быть как обед, так и завтрак. Главное, чтобы в меню было горячее блюдо. Что и когда будут есть дети, каждая школа решает сама, опираясь на врачебные рекомендации и нормативные документы. Есть несколько основных требований. Например, ежедневный рацион должен содержать белковую пищу, достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также составлять 20-25% от необходимого суточного количества калорий на завтрак и 30-35% - на обед. При этом пища должна быть разнообразной, а температура горячих блюд и напитков при подаче должна составлять 65-75 градусов.

- Рацион для детей, который разработали технологи и утвердил Роспотребнадзор, утверждают на две недели, исходя из этого составляют ежедневное меню, - рассказывает заведующая столовой МБОУ «Школа-гимназия №10 им. Э. К. Покровского» Марина Гаврилова. - В рацион школьников обязательно входят овощи, мясо, яйца, фрукты. На завтрак в обязательном порядке два раза в неделю подаётся молочная каша, в остальные дни подаём омлеты и запеканки. Обязательно используем натуральное мясо. В меню есть, например, филе кур в соусе. В обед обязательно подаём первое и салат. Блюда каждый день разные.

За характером школьных меню и их соответствием всем нормам следит Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, созданный при Минпросвещения. Мониторинг меню ведётся в автоматическом режиме по всем школам (учебные заведения загружают свои меню на специальную платформу). Тот же центр разработал примеры типовых рационов для младших школьников.

В Крыму контроль школьного питания осуществляется и на региональном уровне. В частности, Общественная палата республики запустила «горячую линию»: по телефону +79787977522 можно сообщать о любых нарушениях. Например, если в пищеблоке обнаружены тараканы. Или блюдо, которое должно быть горячим, подали холодным или чуть тёплым. Информация будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться руководству республики и в надзорные ведомства для принятия мер реагирования.

А сметана где?

По данным опроса, проведённого в прошлом учебном году республиканским управлением Роспотребнадзора, трети крымских школьников не нравится, как кормят в столовых. В анкетировании приняли участие 1745 человек.

- Результаты показали, что в структуре причин, по которым детям не нравится питаться в школьной столовой, лидирующее положение занимают проблемы остывшей еды. На неё указали 26,4% принявших участие в опросе, - отмечает глава Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - 17,4% опрошенных отметили дефицит времени на приём пищи, 14,5% - невкусную еду. В структуре нарушений наибольший удельный вес занимают режимные вопросы, не требующие дополнительных материальных средств (33% от всех выявленных нарушений). Это касается уборки помещений, нарушений правил мытья посуды, поточности при приготовлении пищи. Также имеют место нарушения температурного режима подачи готовых блюд и натуральных норм питания.

Родительский контроль, который проводился в прошлом учебном году в Симферополе, выявил нарушения в 44 городских школах из 48 проверенных. Например, был зафиксирован случай, когда к сырникам не подавали сметану, хотя она была указана в школьном меню. Казалось бы, мелочь. Но деньги на литры смены для школьников из бюджета выделены были. Возникает вопрос, кем они оказались присвоены?

- Исполнителем в данном случае было государственное муниципальное предприятие, - констатирует заместитель председателя общественного совета Симферополя Анатолий Тарасенко. - Результатом нашего мониторинга стало то, что в этом году с директором организации не был продлён контракт. Кроме того, я думаю, на предприятии будут проведены служебные проверки. Есть надежда, что питание в школах в этом году станет лучше.

Теперь без фальсификата

- В этом году на организацию питания школьников в Симферополе было выделено 512,7 млн. рублей. За счёт средств из федерального бюджета горячее бесплатное питание получают 21659 учащихся с первого по четвёртый класс, - рассказывает заместитель начальника управления образования Симферопольской администрации Наталья Матюхина. - Кроме того, 4771 ребёнок с пятого по одиннадцатый класс льготных категорий получает питание за счёт средств муниципального бюджета. К льготным категориям относятся дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, вынужденные переселенцы, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. На особом контроле городского управления образования находятся дети участников Специальной военной операции - те, чьи родители в настоящее время находятся в зоне боевых действий. В симферопольских школах сейчас учатся 363 таких ребёнка.

Стоимость школьного питания в Крыму на сегодня составляет 71 рубль 46 копеек в день на человека. Если пересчитать эту сумму на продуктовый набор, становится понятно, что она является достаточной для закупки тех продуктов, которые необходимы детям. А вот относительно финансового обеспечения рациона для детей-льготников есть вопросы.

- Мы сейчас проводим анализ стоимости питания по муниципалитетам республики и видим, что в ряде регионов для детей 5-11 классов - а норма потребления продуктов у них выше, чем у учеников начальной школы - завтрак стоит 40 рублей, обед - 50 рублей. Конечно, этой суммы недостаточно, - говорит официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Крыму Надежда Анельчук. - Раньше основной проблемой было качество поставляемой продукции, особенно молочной. Продукты закупались в школы по системе электронных торгов, где решающее значение имеет цена. Поэтому проблема поставок некачественных товаров была очень актуальна. По итогам проверок, 14 поставщиков были внесены в реестр недобросовестных и на два года утратили доступ к госзакупкам. Благодаря проделанной работе, ситуация меняется. Если раньше по «молочке» уровень фальсификата в школьных пищеблоках составлял 70%, то на сегодняшний день это единичные случаи.

Теперь пришла другая беда - появился новый организатор школьного питания, который использовал мясо птицы механической обвалки. Оно представляет собой пасту, получаемую в результате перемалывания и спрессовки каркаса куриной тушки, оставшейся после разделки. Конечно, это сырьё не является отравой, но оно точно не восполняет потребности ребёнка в питательных веществах. Неслучайно мясо птицы мехобвалки запрещено в питании детей всех возрастов требованиями технического регламента.

- Информация об итогах мониторинга была доведена, меры были приняты, - говорит Надежда Анельчук. - После этого мы снова проводили мониторинг, и таких нарушений установлено не было.

Елена ЮМАНОВА.