Наслаждайтесь гармонией с бетоном

6 Сентябрь 2023 651
Строительство уже началось. Застройщик купил участок - ему теперь можно всё. Фото Анастасии АЛЕКСЕЕНКО.
Строительство уже началось. Застройщик купил участок - ему теперь можно всё. Фото Анастасии АЛЕКСЕЕНКО.

Застройка центра Симферополя - это ночной кошмар здравомыслящих людей и ужас для тех, кто действительно любит столицу Крыма. Очередной жилой комплекс теперь построят недалеко от старой больницы Семашко, на улице Киевской. На сайте застройщика висит слоган: «Наслаждайтесь гармонией с природой». Конечно, в центральной части города, с загазованными вечно загруженными дорогами можно только мечтать о природе, но никак не наслаждаться ею.

Пациенты кардиохирургического и урологического отделений РКБ им. Н. А. Семашко могут каждый день радоваться новому методу лечения от строительной компании «Профессионал». Теперь в непосредственной близости от больницы ведётся строительство жилого комплекса «Парк Сити». Оказывается, это семейный комплекс бизнес-класса в центре Симферополя.

Любопытно, что застройщик указывает на сайте следующее: «удобно расположен в центре Симферополя, что позволяет легко и быстро добраться в любую точку города». Комплекс находится по адресу: улица Грибоедова, 7. Рядом проспект Победы и «любимое» многими водителями так называемое Куйбышевское кольцо. Теперь представьте, что рядом появляется жилой комплекс, где проживают несколько сотен человек, у всех есть автомобили. Даже по проекту предусмотрен двухэтажный подземный паркинг на 365 машино-мест. И все эти автомобили выезжают на проспект Победы, на улицу Киевскую, проспект Кирова. Вот радость-то будет! Можно сразу из дома брать обед - как раз до него в пробке и простоишь. 

Также указано, что тут будет построен детский сад. Это хорошо, ведь инфраструктура Симферополя не резиновая. Но что насчёт школы? Куда пойдут учиться дети счастливых обладателей новых квартир? В третью смену в соседние учебные заведения?

Особенно приятно читать про то, что комплекс идеально подходит тем, «кому важно жить в экологически чистом месте рядом с природой, но в городе». Хочется спросить, а как в этот милый образ природы посреди столицы Крыма вписываются шесть корпусов ЖК «Парк Сити», каждый из которых рассчитан на 16-18 этажей? Первый корпус собираются сдать в сентябре 2026 года. Так что больным в РКБ им. Н. А. Семашко ещё долго придётся слышать шум строительных работ. Для здоровья это, конечно, полезно.

К слову, интересно, как же строительная компания урвала кусок земли в центральной части города? На месте строящегося жилого комплекса раньше был винзавод. Но его продали застройщику. Продавец - Министерство имущественных и земельных отношений РК. Покупателю комплекс обошёлся в 83 миллиона рублей. Что произошло с подвалами винзавода, его строениями и сотрудниками? Об этом нет информации. Наверняка, снесли, уволили, убрали с глаз долой.

«Крымская правда» неоднократно писала о строительстве домов на месте земель сельхозназначения, в том числе предназначенных для виноградарства. Но в Симферополе пошли дальше - уничтожили винзавод ради новостроек. О каком развитии виноградарства в Крыму можно говорить? Какие рекорды у нас могут поставить, кроме количества бетона на месте бывших плодородных земель и действующих предприятий?

Валентина БУЙЛОВА.