Гибридная, позиционная, мировая...

Мать сыра земля во все времена против супостата

15 Август 2023 1268
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Когда светоч европейского красноречия, звезда политичес­кого стендапа Жозеп Боррель заявил, что ответственность за срыв западных планов киевского наступления целиком лежит на России, с этим никто не взялся спорить. В начале августа коллеги и наследники Джеймса Бонда выдали авторитетное заключение о причинах провала украинского «контрнаступа», практически все, кто с ним ознакомился, были шокированы бездонной глубиной пучины экспертного анализа.

Британские учёные в степях Дикого поля

«Преимущественно пахотные земли в зоне боевых действий уже 18 месяцев остаются невспаханными, а рост сорняков и кустарников ускоряется в условиях тёплого и влажного лета», - отмечается в заявлении британской разведки в Twitter. А это ужасающее природное явление «помогает замаскировать российские оборонительные позиции и затрудняет обезвреживание минных полей». 

Указанное открытие породило настоящую бурю комментариев не только в среде сетевых острословов. «По хит­рому философскому закону глупость может достигать таких умопомрачительных пределов, что становится гениальностью. В своей дурацкой области, разу­меется», - отмечал популярный американский беллетрист (автор шпионских романов) Дональд Гамильтон (1916-2006). Ныне живущие американские коллеги аналитиков МИ-6 возмутились публикацией столь гениальной версии и задались риторическим вопросом, зачем было уж так-то позориться.

Обозреватель Bloomberg по вопросам глобального бизнеса, автор книги «Аристократия таланта: как меритократия создала современный мир» Адриан Вулдридж с большим пафосом пишет о том, что «куда ни глянь, сухопутные державы наступают», а морские приходят в упадок. Точнее, это Британия приходит в упадок, а США… тут у автора просыпается талант «меритократа»: «У США по-прежнему крупнейший флот в мире - причём с большим отрывом. Но всё же страна потихоньку возвращается к старым сухопутным привычкам». А всё потому, что «Джо Байден упрочил политику Дональда Трампа «Америка прежде всего», усилив барьеры для стратегического экспорта в Китай и сосредоточившись вместо глобальной торговли на протекционистских мерах и защите национальной промышленности». И если это - «аналитика» от именитого агентства, то у британцев о роли сорняков в провале «контрнаступа» получилось даже как-то поживее. Кстати, приводя в пример Афины, Спарту, Венецию, Испанию и Британию, об эпическом противостоянии «сухопутного» Рима и «морского» Карфагена, автор, разумеется, умалчивает. Понятно, почему.

Назад нельзя, вперёд опасно

«Контрнаступ» показал неэффективность тактики НАТО в столкновении с более сильным противником. Советы западных инструкторов «небратьям» объезжать минные поля и обходить укрепрайоны может оценить по достоинству даже далёкий от военного дела читатель. Ну а с другой стороны, когда «миролюбивому» блоку НАТО приходилось воевать хотя бы с равным противником? Откуда ж опыту взяться… 

Американский канал NBC транслирует мнение эксперта по России небезызвестной RAND Corporation Cэмюэла Шарапа, что Украина не может победить военным путём и Западу пора переходить к переговорному мошенничеству.

Ставка на санкционное давление не сыграла тоже.

«Санкции и правда работают, - иронизирует представитель РФ в экспертном комитете ООН по государственному управлению, декан факультета управления и политики МГИМО, член-корреспондент Академии военных наук Генри Сардарян. - Рост ВВП России во втором квартале составил 4,9% в годовом выражении. Согласно пересмотренным данным Destatis, экономика Германии, крупнейшая в Европе, сократилась на 0,1% в первом квартале 2023 года. Показатель за второй квартал оказался хуже, чем прогнозировалось».

Напомним, что по данным Всемирного банка, Германия уступила России 5-е место в мировом рейтинге стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП по ППС).

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявлявший в январе, что «Россия должна потерпеть военное поражение», теперь считает, что «необходимы дипломатические усилия для прекращения конфликта». Однако дальнобойные крылатые ракеты Taurus для нанесения ударов вглубь нашей территории «незалежная» из Германии получит. Кроме того, в немецких масс-медиа появилась информация о поставке фирмой Рейнметалл новейших БПЛА марки Luna украинским нацистам. Но Германию давно приговорили, её не жалко. 

«Украинский вопрос» рассорил и американские элиты: 71% республиканцев считает, что конгресс должен отказаться от предоставления дополнительной помощи Украине. При этом 62% демократов выступают за увеличение финансирования киевского режима. 

И Вашингтон упорно расширяет санкционные списки и дополняет санкционные пакеты. Отступать некуда, впереди выборы.

The Washington Post констатирует что «контрнаступ» захлебнулся, однако Киеву по-прежнему нужны деньги:
«В письме законодателям административно-бюджетное управление Белого дома попросило предоставить 13 миллиардов долларов на дополнительную военную поддержку и ещё 8,5 миллиарда на экономическую и гуманитарную помощь союзнице, а также на содействие Украине и другим пострадавшим от текущего вооружённого конфликта странам в обеспечении безопасности». Издание отмечает, что администрация Байдена вынуждена включить пакет финансовой помощи Киеву в «заведомо проходной» законопроект о выделении дополнительного финансирования на борьбу со стихийными бедствиями и повышение оплаты труда пожарных, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев. «Вашингтон уже направил Киеву поддержку в размере более чем 60 млрд. долларов, в том числе свыше 40 млрд. долларов прямой военной помощи. Это больше, чем для любой другой страны», - отмечает издание. 

А Гавайи горят не бесплатно.

«Затраты на Украину вступают во всё большее противоречие с с внутренними американскими нуждами, - отмечает сенатор Алексей Пушков. - Эта игра Байдена с украинским огнём рискует спалить предвыборные позиции Демократической партии. Её политика и идеалы выглядят всё более оторванными от нужд и интересов значительной части американцев».

Кому быть повешенным, тот не утонет

Атака украинских террорис­тов 20 беспилотниками в ночь на субботу потерпела неудачу: 14 были уничтожены средствами ПВО, 6 подавлены средствами РЭБ. Последовавший затем ракетный удар по Крымскому мосту двумя управляемыми ракетами советского ЗРК С-200, переделанными для нанесения ударов по наземным целям, также успехом не увенчался: обе ракеты были перехвачены, жертв и разрушений нет. Интересно, что во время ракетной атаки в Киеве находился высокий гость - начальник штаба обороны Вооружённых сил Британии адмирал Тони Радакин. Главарь ВФУ Валерий Залужный доложил господину с островов об обстановке на фронте и в тылу. И не исключено, что попытка удара по Крымскому мосту была частью рапорта высокому англоязычному начальству.

«Крымский мост является объектом сугубо гражданской инфраструктуры, нападения на который недопустимы. Он подвергается таким атакам с осени прошлого года. Они в том числе приводили к гибели мирных граждан. Таким образом, ВСУ, не способные, несмотря на массированную западную помощь, изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения, пытаются с помощью недостойных террористических методов отыграться на гражданских объектах и мирных жителях, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Таким варварским акциям не может быть оправдания, и они не останутся без ответа».

Ранним воскресным утром 13 августа в юго-западной час­ти Чёрного моря патрульным кораблём Черноморского флота «Василий Быков» был обнаружен сухогруз «Сукра Окан» под флагом Палау, следовавший в украинский порт Измаил. По сообщению Минобороны России, для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия. В целях досмотра сухогруза с борта патрульного корабля «Василий Быков» был поднят вертолёт Ка-29 с группой российских военнослужащих. Сообщается также, что после завершения работы досмотровой группы на борту «Сукра Окан» судно продолжило движение в остатки порта Измаил.

«Флаг офшорного государства Палау, а все офшорные государства под фактическим контролем США и Британии. Видимо, сейчас будет много шума, западные страны будут обвинять Россию в пиратстве на просторах Мирового океана. Но Россия, видимо, продолжит осмотр таких судов и применение силы», - считает политолог Сергей Марков.

Не бывать «незалежной» морс­кой державой. А в упадок она пришла задолго до СВО.

Николай ФИЛИППОВ.