«Во всём виноваты перекупщики!»
Куриное мясо резко подорожало в Крыму и других регионах нашей страны. Люди недоумевают - с каких пор этот вид мяса, условно для тех, у кого невысокие доходы, стоит как говядина или свинина? Есть разные версии.
- Я в июне ещё возмущалась, когда куриное филе уже стоило 370 рублей за один килограмм, при этом сейчас мякоть свинины стоит столько же. Куриные крылья тогда выросли в цене на 50 рублей. Сейчас я просто не хочу смотреть на цены. Честно - сил уже нет видеть всё это. Может, пора траву собирать на полях и ей кормиться? - возмущается Ангелина Павлова из Симферополя.
В конце июля цена на куриное мясо установила исторический рекорд. Единая межведомственная информационно-статистическая система опубликовала данные о том, что в июне средняя цена на охлаждённое и мороженое мясо кур выросла на 6,8%, до 193,48 рубля за килограмм. Это немного выше, чем в апреле 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд - 190,85 рубля за кг. По данным Росстата, в июле курица продолжила дорожать, и на неделе, закончившейся 23 июля, средние цены достигли 196,93 рубля за кг. Но акцентируем внимание на том, что это статистика. Фактически стоимость куриного мяса в магазинах поражает воображение.
Также в середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на мясо кур за год выросла на 6%, и объясняли это сезонными факторами. Также повлиял птичий грипп. За первое полугодие 2023 года было зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах. Это могло стать причиной дефицита. При этом, согласно данным Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году.
Проблемы с курятиной по всей стране объясняли и трудностями у производителей приграничной Белгородской области. При этом ряд экспертов говорили о незначительном спаде. Опять же, в Крыму есть свои производители куриного мяса. Почему на нас должна влиять обстановка в других регионах.
Мы спросили руководителя хозяйства «Перепёлкино» Александра Тарасюка о причинах роста цен на куриное мясо. Он ответил, что не представляет, почему на прилавках оно такое дорогое.
- Корма не подорожали, существенных каких-то изменений нет. Тут, мне кажется, виноваты только перекупщики. Они приезжают, берут мясо дёшево, а потом уже продают его дальше за более высокую цену, - уточнил наш собеседник.
Глава хозяйства уверен, что идеально было бы, когда государство покупает мясо по приемлемым ценам. Тогда и производители получали бы деньги на жизнь, дальнейшее развитие предприятия. И покупатели не жаловались бы на высокие цены в магазинах.
- Я развожу кур для своей семьи, сами едим и родственникам отдаём. Корм стоит примерно так, как и стоил. Вот нет такого, чтобы прям в десять раз, например, вырос в цене. Так что не знаю, почему такие цены. Спекулянты, может быть. Пользуются тем, что наш народ ко всему привык, - поясняет жительница одного из сёл Красногвардейского района Тамара Усманова.
Мясо птицы - самое востребованное в стране. Его доля в общем объёме потребления составляет 44,3%, или почти 35 кг на человека. В первую очередь популярность курицы объяснялась её доступной стоимостью. Теперь, видимо, придётся забыть о низких ценах на этот вид мяса.
- Всё же топливо тоже влияет. Курица ведь сама не прилетит на прилавок. Грузоперевозки в Крым сложные. Водители, конечно, не хотят работать за скромные суммы. А производители не всегда готовы платить много - им тоже выживать нужно, - поясняет один из сотрудников птицефабрики на материке.
Будет ли найдено решение - пока неясно. Материковые производители и чиновники ищут выход из ситуации.
«Проблема с ростом цен на мясо курицы существует. Мы совместно в Минсельхозом и другими отраслевыми союзами работаем над данным вопросом и разрабатываем меры по стабилизации», - заявлял федеральным СМИ исполнительный директор НП «Национальный союз мясопереработчиков» Николай Аксёнов.
Но пока вопрос не решён, людям остаётся только доставать деньги из своих кошельков. Как долго это продлится - никто не ответит.