На суше и на море

Начинается следующий этап СВО

25 Июль 2023 679
Рисунок Эдуарда Кулиша.

С окончанием «зерновой сделки» («Черноморской зерновой инициативы») «незалежная» фактически лишилась статуса морской державы. На фоне системной боевой работы по портовой инфраструктуре, складам вооружений и горючего Минобороны России фактически закрыло северо-западную часть акватории Чёрного моря, объявив район небезопасным для мореплавания. И опасный район, действительно, опустел. Желающие могут лично ознакомиться с картой движения судов на профильных интернет-ресурсах. Зато теперь Киев угрожает всему черноморскому судоходству.

Шароварные пираты

К достижениям украинской ПВО (а точнее - поставленных Западом украинским нацистам систем) можно отнести поражения противоракетами Спасо-Преображенского собора, Дома учёных и Одесского художественного музея. Но лицемерные сопли так называемого «международного сообщества» по поводу нашей «жестокости» ни «Калибров» ни «Гераней» остановить не могут.

«Интересно, понимает ли нынешний Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, как выглядит возглавляемая им организация в России и чего она стоит по мнению не отечественных дипломатов, которым с ним и его тухлой до отвращения конторой приходится общаться по долгу службы, но большей части местного населения, после всего что он сделал и наговорил по происходящему вокруг конфликта Москвы и коллективного Запада на Украине? Впрочем, не исключено, что это ему совершенно безразлично. Основные его спонсоры на Западе, - отмечает политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Трагедии Донбасса эта международная богадельня не замечала и предпочитает не замечать до сих пор. Атак украинских диверсионно-террористических групп на мирные российские населённые пункты и их обстрелов ООН не замечает. Обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ не замечает в упор и ими не интересуется, как и попыток проведения терактов на российских АЭС. Терактов на Крымском мосту, в Москве и Петербурге не видит и видеть не желает. Истеричная русофобия в Европе, США, Канаде, Прибалтике, Молдавии и где угодно ещё её не смущает. Зато удары возмездия по одесскому порту Гутерриша возмутили. От же ж, собака сутулая...». По мнению Сатановского, ООН повторяет печальную судьбу Лиги Наций. 

Почти с такой же жёсткос­тью ответила международным жалельщикам нацистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив, что после осквернения десятков православных церквей и Киево-Печерской лавры у киевского режима «нет никакого права апеллировать к законности». 

Зеркальный ответ шайки Зеленского, что все суда, следующие в черноморские порты России, будут рассматриваться как законные цели, по мнению военных экспертов, вовсе не безобиден. У сомалийских пиратов тоже не было военного флота. А у их украинских подражателей имеются противокорабельные ракеты, надводные и подводные дроны, заботливо предоставленные британцами. Это значит, что пока нацистский режим не уничтожен полностью, ни черноморское судоходство, ни даже проезд по Крымскому мосту не будут полностью безопасными. Выход остаётся один - убить гадину. И чем скорее, тем лучше.

Польская боль

На совещании Верховного главнокомандующего с членами Совета безопасности РФ 21 июля директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин доложил, что официальная Варшава постепенно приходит к осознанию неизбежности поражения Киева.

«В этой связи у польского руководства усиливается настрой на то, чтобы вести конт­роль на западных территориях Украины, западных областях, путём размещения там своих войск, - отметил глава СВР. - Нам представляется, что вот за этими довольно опасными планами польского руководства надо внимательно следить».

Президент России Владимир Путин напомнил некоторые уроки истории ХХ века, отметив, что «командование Специальной военной операции действует профессионально», а наши солдаты и офицеры мужественно, стойко и героичес­ки выполняют свой долг перед Родиной. Западные же образцы вооружения при этом оказались далеко не так эффективны, как рекламировалось и часто уступают даже вооружениям ещё советского производства. Несмотря на некоторое отрезвление, запоздало приходящее к украинцам и европейцам, огонь войны искусственно разжигается заокеанским «гегемоном». Что касается планов «гиены Европы» по оккупации части бывшей УССР, то перспективы, по словам верховного, очевидны: если польские части войдут, например, во Львов или на другие территории Украины, то они там и останутся. Причём останутся навсегда.

«И в этом, кстати, не будет ничего нового. Напомню, что после поражения Германии и её союзников по итогам ещё Первой мировой войны польские части заняли Львов и прилегаю­щие земли, принадлежавшие тогда Австро-Венгрии. Польша, подстрекаемая Западом, воспользовалась и трагедией Гражданской войны в России, аннексировала некоторые исторические российские губернии. Наша страна, находившаяся тогда в тяжелейшем положении, вынуждена была пойти на заключение Рижского договора в 1921 году и фактически признать отторжение своих территорий. А ещё раньше, в 1920 году, Польша захватила часть Литвы - Виленский край, территорию вокруг современного Вильнюса. Вроде бы вместе с литовцами боролись против так называемого «русского империализма», а как только подвернулась возможность, сразу оттяпали у соседей кусок земли. Поучаствовала Польша, как известно, и в разделе Чехо­словакии в результате Мюнхенского сговора с Гитлером в 1938 году. Полностью оккупировала Тешинскую Силезию. В 20-30-е годы прошлого века в так называемых Восточных кресах Польши - а это территория Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы - проводилась жёсткая полонизация и ассимиляция местных жителей, шло подавление нацио­нальных культур, православия, - напомнил президент России. - Хочу напомнить также и о том, чем в результате закончилась для Польши такая агрессивная политика. Закончилась она национальной трагедией 1939 года, когда Польша была брошена западными союзниками на съедение германской военной машине и фактически утратила свою независимость и государственность, которая была восстановлена в огромной степени благодаря Советскому Союзу. И именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина, Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии. Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним».

Наибольшее количество разноречивых толкований и комментариев вызвало высказывание главы государства относительно невмешательства в процесс торговли Киевом территориями бывшей УССР: «Что касается политики украинского режима, то это его дело. Хотят, как это водится у предателей, что-то сдать, продать, чем-то расплатиться с хозяевами - это, повторю, в конце концов их дело. Но что касается Белоруссии, то это часть Союзного государства, развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против Российской Федерации. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами. Польские власти, вынашивая свои реваншистские планы, правду своему народу тоже не говорят. А правда заключается в том, что украинского «пушечного мяса» Западу уже явно не хватает, недостаточно. Поэтому в ход планируют пустить новый расходный материал: самих поляков, литовцев и далее по списку - всех, кого не жалко».

И если относительно защиты суверенитета и территориальной целостности Респуб­лики Беларусь всё предельно ясно, то относительно украинско-польских «кресов всходних» всё не так однозначно: «не будем вмешиваться» ещё не означает «не накажем»...

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Twitter назвал Сталина «преступником», подчеркнул, что «историческая правда не обсуждается» и пообещал, что посол Российской Федерации будет вызван в польский МИД. Позже посол РФ в Польше Сергей Андреев сообщил, что встреча состоялась и замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, предъявив претензии, получил надлежащий отпор. «Мы зафиксировали полное отсутствие взаимопонимания и совершенно разные подходы и к вопросам современной политики, и к вопросам истории», - сообщил Андреев. 

Добавил боли польским шавкам президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщив в неформальной обстановке, что штурмовики Вагнера, которых он приютил «просятся на Запад» и мечтают об «экскурсии» в Жешув (польский хаб западных военных поставок украинским нацистам) и Варшаву. Юридический статус легендарных бойцов, обладающих серьёзным боевым опытом, пока не совсем ясен. А небезызвестная фирма «Конкорд» недавно зарегистрирована в Белоруссии. Александр Лукашенко также назвал неприемлемой передачу земель Польше и пообещал «помощь и поддержку» населению Западной Украины. 

Всё это - хороший повод для бессонницы гонористых и алчных младоевропейцев.

Николай ФИЛИППОВ.