Арбузно-дынная пора

Часто мы слышим, что покупать арбузы и дыни нужно только в последние недели лета и в начале осени. Тогда-то плоды будут сочными, сладкими и безопасными. Однако же современная селекция и технологии выращивания позволяют получать бахчевые культуры гораздо раньше. При этом в августе-сентябре стоимость семейства тыквенных будет самой низкой. Именно в это время в большом количестве поспевают дыни и арбузы в Крыму, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае, а также в соседних странах.
Сладости и гадости
Как же выбрать вкусное угощение? Начнём разбирать этот вопрос с арбуза. В зависимости от сорта он может быть столового и кормового назначения. Сортов арбуза насчитывается более 1200. В Крыму арбузы можно выращивать в любом сельскохозяйственном районе при доступности орошения. Наибольшее количество бахчевых культур приходится на Красногвардейский, Красноперекопский, Джанкойский, Симферопольский и Сакский районы.
При выборе плода важно учитывать фактор перевозки. Чем больше времени приходится на транспортировку арбузов с поля до прилавка, тем выше вероятность, что плоды срывают недозрелыми. Именно поэтому лучше всего покупать арбузы и дыни прямо с бахчи, на нашем полуострове часто можно увидеть торговый лоток в поле.
Купить недостаточно сладкий арбуз не так страшно, как «нитратный». Именно этого боится большинство потребителей. Однако, по мнению специалистов, вероятность покупки арбуза, нашпигованного минеральными удобрениями в критических количествах, сейчас небольшая. А эндокринологи подчёркивают, что переживать нужно прежде всего из-за фруктозы, которая вызывает желание съесть ещё и ещё кусочек, даже если вы уже насытились арбузом или другой едой. В результате мы имеем лишний вес, отёчность и другие последствия переедания. Как их избежать, не отказываясь от арбуза? Угощаться бахчевой культурой после полноценного приёма пищи. А также контролировать количество съеденной сладости - не больше 200-300 граммов в один присест.
Возвращаясь к нитратам, опасны ли они? Это минеральные удобрения, которые подпитывают растения, стимулируют их рост и повышают урожайность. К моменту, когда арбузы собирают, в их составе допускается максимальное количество нитратов: 60 мг на 1 кг. Шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов есть - нужно сорвать его недозревшим, за неделю до полного созревания. Если после угощения арбузом с вами случилась диарея, то, скорее, она связана с избыточным потреблением клетчатки или же инфицированием бактериями, которые попали в организм из-за плохо вымытой кожуры.
На что обращать внимание?
Качественный плод должен выглядеть свежим и целым. На корке не допускается наличие рубцов, трещин, вмятин. Через трещины микроорганизмы с земли, кожуры легко достигают мякоти, где активно размножаются. Именно поэтому не стоит выбирать разрезанный, нарезанный порциями или повреждённый арбуз. А также не лучшим решением будет просьба продавца надрезать плод, чтобы оценить его мякоть.
Созревший плод отличается более матовой коркой, яркими полосами. Земляное пятно - место, на котором арбуз лежал на земле, - должно быть только одно, а цвет его ярким, жёлтым. Кстати, высохший хвостик не гарантирует того, что представитель бахчевой культуры обязательно будет сладким. Это значит только то, что арбуз созрел.
Считается, что хороший арбуз при сжатии издаёт характерный звук. Однако же плод при надавливании хрустит только 1 раз и, вероятнее всего, это уже произошло при транспортировке.
Арбуз без косточек не является ГМО. Эти культуры - результат селекции. Семена в мякоти всё же имеются, только они беловато-прозрачные, мягкие и не ощущаются при жевании.
Страсти по дыням
К дыне обычно относятся менее настороженно, но правила безопасности по обращению с ней идентичны арбузным. Тщательно мыть плод перед употреблением, не покупать треснутые, примятые, не особо приятно пахнущие «колобки». Обычно спелая свежая дыня имеет характерный приятный аромат, но есть сорта, которые вовсе не пахнут.
Как и арбузы, дыни хорошо растут на полуострове, главное - соблюдать агротехнику. В промышленных количествах, способных покрыть спрос крымчан, эти плоды не выращиваются, поэтому обычно мы покупаем дыни, привезённые из соседних областей и стран.
Цвет хорошей дыни равномерный, если есть зелёные пятна, то, скорее всего, лакомство ещё не дозрело. Сеточка, обусловленная сортом, при полной спелости должна быть явно выражена. Это же касается выраженности полос. Коричневатые, сероватые пятна в большей мере свидетельствуют о том, что плод уже начал портиться, слишком долго лежал или переспел. Корочка дыни может едва заметно поддаваться при нажатии, а вот явные вмятины при надавливании говорят о том, что такой продукт лучше не покупать.
Как не отравиться дыней?
Помимо тщательного мытья, важно вовремя употреблять продукт. Хранить при комнатной температуре разрезанный плод не рекомендуется. В холодильнике ломтики лучше не держать дольше 3 дней. Если вы не успеваете съесть дыню, а выкидывать жалко, то можно заморозить.
Важно исключить и переедание. Для здорового взрослого человека достаточно 300-500 граммов сладости в сутки. И лучше разделить порцию на несколько приёмов. Ребёнку будет достаточно 20-100 граммов в день.
Чтобы предупредить процессы брожения в ЖКТ, лучше есть дыню отдельно от других продуктов или хотя бы не смешивать с молочными, кисломолочными продуктами, алкоголем. В Средиземноморье любят сочетать мякоть плода с ветчиной, морепродуктами. Если вы решитесь провести такой эксперимент, то начните с минимальных доз.
В целом же, дыня - довольно нейтральный продукт. У неё минимум противопоказаний, например, обострение болезней ЖКТ, индивидуальная непереносимость, неконтролируемый сахарный диабет.
Нужен ли нитратомер?
Сейчас в продаже встречаются портативные приборы, позволяющие определить в овощах, фруктах и прочих плодах содержание нитратов, радиоактивных элементов. Называют их нитратомерами, экотестерами.
Пожалуй, такое приобретение будет уместно, если вы очень переживаете о качестве употребляемых продуктов, как говорится, кусок не лезет в горло. Но покупать подобные приборы с рук или в сомнительных неспециализированных местах точно не стоит. Прибор должен быть сертифицирован.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.