Домашние питомцы
Барсик, мы переезжаем: Как заселиться в квартиру с питомцем

Переезд - это всегда стресс. Как для людей, так и для их питомцев. Вещи в коробках, где что лежит непонятно, а тут ещё и коту нужно показать, где его лоток и миски с едой. Помните, что переезд в другое жильё для питомца - настоящее испытание. Они быстро привязываются к месту и воспринимают его как собственную территорию. Здесь им знакомо всё - предметы, запахи. На что же стоит обратить внимание владельцу домашнего животного при переезде, узнавала «Крымская правда».
Кошке - своё место
Сказать честно, все те, у кого дома есть коты, подтвердят: в доме хозяева именно пушистые. Поставить миски с едой и водой на кухне и лоток в ванной недостаточно. Да, эти места нужно обустроить сразу же - даже не обсуждается, но стоит подумать ещё и о другом. Например, обязательно возьмите с собой в новое жильё лежанку и когтеточку кошки. Хотя бы на первое время. Потом сможете купить всё новое, но для адаптации эти принадлежности должны быть привычными и знакомыми.
Вот ещё несколько простых и, казалось бы, очевидных, но таких важных советов. Первый - проверьте, хорошо ли закреплены конструкции после ремонта. Например, шкафы или напольные зеркала. Мы же все знаем, какие коты любители залезть куда-нибудь.
Следующий совет для новосёлов: отдайте предпочтение покраске стен, а не обоям. Да, обои - это красиво, даже спорить не буду, но ваш питомец может иметь своё представление о красоте и добавить немного изыска в виде следов от лап и когтей.
Окна - важный элемент, на который тоже стоит обратить внимание. Оставьте доступ свежего воздуха для своего домашнего любимца, когда уходите из дома. Важно: не открывайте окна настежь, чтобы избежать негативных последствий.
Теперь несколько советов про сам переезд. Кормить и поить кота лучше за несколько часов до «путешествия». Если питомец пуглив и нервный, то можно дать ему специальное успокоительное. Помните: средство должно быть рекомендовано ветеринаром. Самостоятельно выбирать препарат, который успокоит питомца, запрещено. Перед транспортировкой усадите кота в переноску, дайте ему время привыкнуть к обстановке.
И ещё. Войдя в новый дом, держите питомца на руках, успокаивайте его. Если животное спряталось. Не пытайтесь достать его и усадить в определённое место. Дайте время адаптироваться к новым условиям.
Требовательный друг
С котами разобрались, а что насчёт собак? Впрочем, основные правила те же - миски и свой уголок. Правда, в этом случае хозяину стоит обратить внимание ещё на несколько важных вещей.
Собаки будут тщательно изучать буквально всё, каждый уголок. Не оставляйте этих «исследователей» одних, покажите питомцу все комнаты, к которым у него будет доступ. Продолжайте обычные игры и упражнения, в целом важно проводить с собакой столько же времени, как и раньше.
В противном случае, это вызовет у неё беспокойство.
Даже у самой спокойной собаки может развиться тревога от разлуки с владельцем. Поэтому впервые оставлять питомца нужно осторожно. Постарайтесь в первый раз отлучиться ненадолго. И помните: собаки очень искусно улавливают ваши чувства и эмоции. Не бойтесь оставлять её одну и тогда она тоже будет спокойна.
Очень важно проявить сочувствие и понимание по отношению к вашей собаке. Да, она может испытывать терпение, лаять, скулить. Но помните, что переезд для неё стресс, питомец привыкнет к новому месту, и будет вести себя спокойно.
Фото надо?
А если хорошо подумать?
Из года в год в Крым приезжают всё больше туристов, они удивляются величественным горам, бескрайнему морю и горе-фотографам, которые то и дело норовят «подсунуть» тебе какое-то животное. Сейчас объясню. В людных местах некие граждане с птицами, обезьянами, грызунами подходят и предлагают сделать фото. Разумеется, за деньги и немалые. Животные при этом вынуждены «работать» в жару, целый день под палящим солнцем.
В столице Крыма людям тоже предлагали сделать фото с голубями. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
На этот раз такие «услуги» предлагали в Евпатории. Об этом сообщила глава администрации курортного города Елена Демидова.
«Личность гражданина, зарабатывающего на фотографиях с голубями, удалось установить с помощью МВД. Не с первой попытки, но нам удалось изъять птиц и передать их в наш дендропарк. Такая деятельность попадает под статью про жестокое обращение с животными», - уточнила она.
И добавила, что, по её мнению, «такие фото остались где-то в 90-х». Но нет, вот они здесь, в 2023 году, на улицах курортного города. Конечно, этих нарушителей привлекут к ответственности, но где гарантия, что завтра не придут ещё и ещё?
К сожалению, здесь хорошо работает один из главных законов экономики. Спрос рождает предложение. Прежде чем сделать фото с животными на улице и заплатить за это деньги, подумайте: в каких условиях содержатся «модели»? Достаточно ли им еды и питья? Комфортно ли находиться весь день под открытым небом, на жаре? Нравится ли им такое пристальное внимание людей? Могу предложить, что на все эти вопросы ответ один, и он отрицательный.
Чёрным грифам - подкормка
В Крыму проводят подкормку чёрных грифов и белоголовых сипов. Специальные площадки размещены на плато горы Чатыр-Даг и плато Бабуган-яйла.
Подобные мероприятия проводятся регулярно. Фото из открытого источника.
В профильном министерстве подчёркивают: данные виды птиц - редкие и находятся под угрозой исчезновения. Более того, они занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Крыма.
«В 2023 году в рамках выполнения государственного задания запланировано проведение 14 подкормок черных грифов и белоголовых сипов (по 7 на каждой из подкормочных площадок)», - уточнили в Минэкологии Крыма.
На каждую подкормку выкладывается около 210-240 кг мясных субпродуктов. Кстати, такие мероприятия дают положительный результат: по ежегодным наблюдениям отмечается постепенное увеличение количества особей этих видов.
Александра СЕРГЕЕВА.