Французская кухня

26 Июнь 2023 5611
Французские деликатесы: улитки и лягушачьи лапки. Фото с сайта otzovik.com
Французские деликатесы: улитки и лягушачьи лапки. Фото с сайта otzovik.com

Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хвалёная французская кухня - это кухня голода и отчаяния.

Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это всё предел голода, когда жрётся всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы «изысканности» маркетологи. 

Целое поколение выросло в дискурсе: «это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет». 

И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская. 

Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд? 

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. 

А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то. 

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить. 

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теп­лом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего. 

Ещё стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протес­тантской благодарности потом отравить исподтишка). 

А престижный французский суп буйа­бес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши. 

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. 

Потому что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.

Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влазит.

В человеке важен не вес, а то, как он его носит! 

Спите, сколько хотите, у пенсионера когда встал, тогда и утро. 

Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым - налейте себе сами. 

Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите! 

Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами может быть тоже не сильно повезло. 

Если жизнь после 50-ти вас не устраи­вает, примите ещё пятьдесят.

И не берите от жизни всё -  не донесёте! 

А идя исповедаться, берите валидол - вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа...

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором (как Ширвиндт).

Автор не указан, взято из открытого источника.