Все на биржу!
Обзор главных экономических событий недели
В первом квартале этого года россияне массово понесли деньги на фондовый рынок. Приток средств физических лиц к брокерам за это время составил 285 млрд. рублей, а общий их объём достиг 7 трлн. На данный момент доля экономически активных россиян, открывших свой брокерский счёт, перевалила за 33%. Этот показатель пока не дотягивает до американского - в США частными инвесторами являются 60% населения, но по сравнению с другими странами у нас отмечается весьма высокий уровень фондовой активности среди граждан.
Счёт на всякий случай
Согласно данным Мосбиржи в мае число физлиц, имеющих брокерские счета, достигло 25,56 млн. человек. Количество счетов превысило 43 млн. Только за прошлый месяц фондовый рынок пополнился почти на 500 тыс. участников. Инвесторы вложили 107 млрд. рублей в российские облигации и принесли 17,9 млрд. на рынок акций. При этом большая часть вкладчиков по-прежнему открывает брокерские счета «на всякий случай»: количество пустых счетов составляет 66%. Ещё 22% вкладчиков с ценными бумагами, скорее, экспериментируют, положив на счёт до 10 тыс. рублей. В то же время средний размер счёта физлиц - резидентов на брокерском обслуживании - за первый квартал этого года увеличился с 205 до 225 тыс. рублей.
«Постепенное снижение ключевой ставки Центробанка с марта 2022 года уменьшило проценты по банковским вкладам. Крайне ограничились возможности операций с валютой. При этом стоимость российских акций повышается. Индекс Мосбиржи за это время поднялся с 1780 до 2750 пунктов, - прокомментировал финансовый аналитик Марк Гойхман. - Ведущие российские компании выплачивают высокие дивиденды.
С одной стороны, это привлекает новых инвесторов, а с другой даёт возможность прежним миноритарным акционерам направлять часть полученных средств вновь на покупку российских бумаг».
Не в спекуляции ли дело?
Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность подорожания стройматериалов. По данным Минстроя РФ, только за последний месяц стоимость, например, каменной ваты, которая используется в качестве утеплителя и для шумоизоляции, увеличилась вдвое. В ведомстве сообщили также о росте цен за период с января по май 2023 года на сталь арматурную - на 26% и на стальные трубы - на 14%. Такая динамика привела к существенному подорожанию строительства, в том числе жилья. В то же время рост цен на другие стройматериалы не превышает величину прогнозной инфляции, добавили в министерстве.
«ФАС проверит обоснованность роста цен на стройматериалы, чтобы исключить секуляризации на рынке, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В рамках мониторинга цен служба уже направила запросы производителям теплоизоляционных материалов. Полученные сведения будут проанализированы, в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства будут приняты меры».
Вторую жизнь одежде
Российский экологический оператор (РЭО) предлагает поэтапно отказаться от выброса старой одежды в контейнеры для обычных твёрдых коммунальных отходов. Для неё предлагается установить спецёмкости. Это позволит перерабатывать текстиль - сейчас одежда и обувь попадают на мусорные полигоны и захораниваются, поскольку их невозможно вычленить из общего потока мусора.
Оператор предполагает, что ёмкости для сбора вещей будут устанавливать некоммерческие организации. Например, фонды по сбору и переработке одежды, либо волонтёры, которые помогают нуждающимся. В будущем люди, сдающие вещи в переработку, смогут получать за это бонусы в виде скидок на покупку новых одежды и обуви.
«Зарубежные учёные провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году - около 62 млн. тонн текстиля. А к 2030 году этот показатель подскочит до 102 млн. тонн, - рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев. - Причём 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать. Мы сформировали «дорожную карту», которая создаст дополнительное регулирование по переработке текстильных отходов. Документ уже обсуждается с Минприроды».