Крым готов к любой пакости

7 Июнь 2023 808
В случае обмеления Северо-Крымского канала аграриям республики придётся отказаться от выращивания риса. Фото пресс-службы Минсельхоза РК.
В случае обмеления Северо-Крымского канала аграриям республики придётся отказаться от выращивания риса. Фото пресс-службы Минсельхоза РК.

Угроза экологического бедствия и частичная эвакуация населения - таковы первые последствия подрыва Каховской ГЭС, случившегося в начале этой недели. Следственный комитет РФ уже дал свою оценку происшедшему, назвав его терактом. По оценкам специалистов в зону подтопления, начавшегося из-за разрушения плотины ГЭС, могут попасть около 80 населённых пунктов, расположенных по берегам Днепра. А чем грозит случившееся Крыму: наводнением или, наоборот, дефицитом воды, вызванным понижением её уровня в Северо-Крымском канале?

- Разрушение Каховской ГЭС - это, безусловно, теракт, - убеждён председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Причины его понятны: неудачи с контрнаступлением, необходимость Зеленскому отчитываться перед западными хозяевами, потребность в событии, которое привлечёт внимание к Украине. Сейчас они используют весь свой информационный ресурс, чтобы обвинить в произошедшем Россию. Конечно, всё восстановимо, нужно только время и средства. Напомню, что когда киевские нацисты взорвали ЛЭП в Крыму, они надеялись, что мы на годы останемся без света, без развития. Но за короткий срок был проложен энергомост, и мы получили энергонезависимость, которой и во время СССР не было.

В то же время глава крымского парламента признаёт, что при худшем сценарии дальнейшего развития событий снова придётся пересматривать аграрную стратегию республики. В частности, Крым будет вынужден отказаться от выращивания риса, которое только-только возобновилось и принесло прекрасные плоды.

- Неоднократно говорил, что стратегию обеспечения Крыма водой нужно выстраивать без учёта Северо-Крымского канала, - констатирует Владимир Константинов. - Будет он - хорошо, не будет - сможем без него. Сегодняшняя ситуация подтверждает необходимость работы в этой части. У нас есть программа по обеспечению республики водой. Часть мероприятий уже реализована, благодаря чему ситуация была стабилизирована. Но вопросов, которые нам предстоит решить, ещё много.

Что касается промышленных предприятий и населения полуострова, на удовлетворение этих потребностей воды в краткосрочной перспективе однозначно хватит, уверяют и власти республики, и эксперты. Инфраструктура полуострова полностью подготовлена к прекращению подачи днепровской воды. Частично отремонтировано русло Северо-Крымского канала, что позволило сущест-
венно снизить водопотери, реконструированы насосные станции, построены новые подземные водозаборы, которые могут подпитывать канал в случае необходимости. 

- Если посмотреть статистику, можно понять, что в Крыму в этом году сложилась очень благоприятная природная обстановка, - комментирует кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев. - В конце мая выпало максимальное для этого месяца количество осадков, благодаря чему наполнились все водохранилища полуострова. Например, мы занимаемся стационарным наблюдением в районе Аянского источника. Во время паводка поток составлял более 15 кубометров в секунду, что позволило наполнить Аянское и Симферопольское водохранилища. Это значит, что проблем с питьевой водой в Крыму не будет не только летом, но и осенью. Что касается падения уровня воды в Северо-Крымском канале, хочу напомнить, что уже имеющийся в нём запас составляет миллионы кубометров. Так что в краткосрочной перспективе говорить о проблеме водного дефицита в Крыму не приходится.

По словам председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Владислава Масляника, население и предприятия Крыма обеспечены водой на 100%. В то же время нет и угрозы затопления на территории Крыма в связи с работой Северо-Крымского канала. Объект работает в штатном режиме. Что касается запасов в водохранилищах, в наливных их объём на сегодняшний день составляет 60,3 млн. кубических метров, в водохранилищах естественного стока - 221,5 млн.

- Ситуация, связанная с повреждением дамбы Каховского водохранилища, никак не повлияет на питьевое водоснабжение Республики Крым, - резюмирует генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик. - Восемь лет полуостров обходился без Северо-Крымского канала, хотя вода из него нужна была для водоснабжения Керченского полуострова, Феодосии и Судака. Всё это время водохранилища наполнялись за счёт работы артезианских скважин. В настоящий момент водохранилища Крыма, которые наполняются за счёт осадков, переполнены, и с них регулярно осуществляется сброс. Все текущие ограничения наших абонентов связаны исключительно с устранением локальных аварийных ситуаций, а также с плановыми работами по переустройству и ремонту сетей водоснабжения.

Елена ЮМАНОВА.