Бойцы заслуживают уважения

30 Март 2023 603
Бумажная волокита не должна быть проблемой участников Специальной военной операции.
Бумажная волокита не должна быть проблемой участников Специальной военной операции. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию «Крымской правды» обратилась Вера Фролова, мать участника Специальной военной операции. Её сын, Евгений, пошёл защищать Родину добровольцем. Ему никто не присылал повестку, никто не звал служить. Он сам так решил. Но по возвращении домой понял, что получить все необходимые документы не так просто. Бойцов СВО не встречают с распростёртыми объятиями.

Главное, что возмущает Веру Ивановну, это отношение к её сыну. Хотя не только к нему, ведь она много путешествует по стране, общается с разными людьми. И нередко слышит о том, что кто-то не может вовремя получить необходимые документы, постоянно сталкивается с бюрократией и так далее. 

В случае с сыном Веры Ивановны, Евгением, ситуация сложилась таким образом, что мужчине пришлось несколько раз приходить в военный комиссариат и каждый раз возвращаться ни с чем. 

«Сын получил контузию, он был отправлен домой. Здесь, в Крыму, ему нужно было получить необходимые документы, подтвердить свой статус участника СВО. Оказалось, что военный комиссариат работает только два раза в неделю, и с этим ничего нельзя сделать. Не понимаю, почему не назначить хотя бы четыре приёмных дня, ведь это возможно, наверняка. Кроме того, очень возмущало пренебрежительное отношение. Сын подал документы, ему ответили, что военкома нет, только он решит давать ему статус или нет. Потом несколько раз выяснялось, что военком на месте, но, когда приходили в комиссариат, его уже не было», - рассказывает Вера Ивановна. 

Евгений контужен, но он хотя бы может прийти на своих ногах в комиссариат. Его мать искренне сочувствует всем бойцам, которые лишились рук или ног, но должны также приходить, просить, пытаться получить необходимые документы.

Мы позвонили в военный комиссариат в Симферополе. Нам подтвердили, что в учреждении действительно только два приёмных дня. Однако от дальнейших комментариев отказались и порекомендовали прийти лично тем, у кого есть вопросы, взяв все необходимые документы и предоставив доказательства некорректного отношения. 

«Во все времена издревле уходили на войну мужья, сыновья и братья, а остальные ждали и молились за них. Когда мужчины возвращались, то им воздавали должное. Но теперь ощущение, что этого не происходит в должной мере», - добавляет Вера Ивановна. 

Её история, к сожалению, не единственная. По всей стране возникают ситуации, когда бойцам из зоны Специальной военной операции нужно доказывать, что они действительно защищали нашу страну: приносить справки, ждать в очередях, добиваться приёма у начальников различных ведомств. 

«Это просто кошмар. Люди воюют, так ещё и за себя вое­вать приходится. Для чего это делают? Для того чтобы мужики в следующий раз все вместе убежали в Грузию? У моего мужа тоже ни одной записи в военном билете. Мобилизованный. Сейчас в госпитале. Выяснилось, что прикомандирован к части, которая на территорию СВО не выезжала. Хотя он три месяца там, один месяц на передовой. Чувствую, что придётся ещё побороться», - поделилась своей историей Олеся Ерохина.

При этом многие уже делятся советами, как получить ветеранское удостоверение. Напомним, что оно положено всем: и тем, кого призвали, и тем, кто пошёл защищать страну добровольно. 

Например, если возникают сложности с оформлением документов, нужно получить свидетельства очевидцев и сослуживцев, которые смогут подтвердить, что боец находился в зоне проведения Специальной военной операции. Возможно, это придётся делать даже в суде.

Кроме того, нужно подготовить все документы, которые есть в наличии. Это могут быть путевые листы, раздаточные ведомости, накладные, чеки снятия денег в банкоматах и многое другое. 

Справедливости можно добиться. Возможности для этого есть. Но вопрос в другом. Зачем создаются такие сложности? Процедуру получения ветеранского удостоверения следует максимально упростить. Также не должно быть проблем с получением льгот для семей участников СВО.

Мария ЯКОВЕНКО.