Апрельское новое

30 Март 2023 574
Проиндексируют только социальные пенсии (при недостаточном стаже), ежегодное повышение страховых (трудовых) ждём с января 2024-го.
Проиндексируют только социальные пенсии (при недостаточном стаже), ежегодное повышение страховых (трудовых) ждём с января 2024-го. Фото Анны Кадниковой.

Законодательные изменения вступают в нашу жизнь ежемесячно, грядущий апрель - тоже не исключение. Правда, в этот раз они не такие глобально-народные, касаются, в основном, документооборота и солидного бизнеса, но есть и те, что касаются простых обывателей. Подробности выяснила «Крымская правда».

Хорошая новость для тех, кто, из-за отсутствия достаточного стажа работы (количества пенсионных коэффициентов), получает социальные пенсии (фиксированные суммы, устанавливаемые государством). С 1 апреля они будут проиндексированы на 3,3%. Напомним: право на социальную пенсию по старости имеют люди, у которых нет подтверждённого (или достаточного) стажа работы, нужного количества пенсионных коэффициентов, чтобы назначить страховую пенсию, или они вообще никогда не работали. Кстати, социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые, с этого года - мужчинам в 70 лет, женщинам - в 65 - если они не работали или недостаточный стаж.

Кроме того, право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, потерявшие кормильца, дети-инвалиды, дети до 18 лет (при очном обучении - до 23) умершей одинокой матери, либо потерявшие одного или обоих родителей (или они неизвестны). А также инвалиды всех трёх групп и инвалиды с детства (у которых также недостаточно стажа для оформления страховой пенсии по инвалидности). Им индексация будет также на 3,3%. На эту же величину с 1 апреля возрастают пенсии участников Великой Отечественной войны; людей, награждённых знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя»; вдов, родителей погибших военнослужащих; инвалидов вследствие военной травмы; пострадавших от радиационных и техногенных катастроф и членов их семей. На 3,3% повышаются с завтрашнего дня и размеры дополнительного ежемесячного материаль­ного обеспечения (ДЕМО), установленные, к примеру, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей или же людям, имеющим особые заслуги перед Родиной, допустим, Героям Социалистического Труда.

Учтите, в денежном выражении размер повышения социальной пенсии у каждого свой - чтобы его узнать, достаточно умножить получаемую выплату на коэффициент 1,033. И не обижайтесь, но пенсионерам, получающим иные виды выплаты, в этот раз повышения не будет: те, неработающие, у кого страховые пенсии, с января уже получили свою индексацию (на 4,8%), а работающим пенсионерам индексация
«заморожена» (получат всё после увольнения), но с 1 августа им будет небольшой перерасчёт.

С начала второго квартала обновляется и порядок установления причин инвалидности: теперь её смогут устанавливать «вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту с пребыванием в добровольческом формировании». Эту причину и группу устанавливают в медико-социальной экспертизе при наличии соответствующего заключения военно-врачебной комиссии Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны (его филиалов) о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольчес­ких формированиях.

Ещё одно новшество касается предоставления (или приостановления) субсидий на оплату услуг ЖКХ. Законодатель уточнил, что совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина, претендующего на получение субсидии, будет определяться «за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления» о её предоставлении. Кроме того, определено, что по решению уполномоченного органа, предоставление субсидии будет прекращаться при наличии у получателя непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом), которая образовалась за период не более чем 4 последних года. Прекращаться предоставление субсидии будет «с месяца, следующего за месяцем», когда уполномоченному органу стало известно о наличии этого (данные государственной информационной системы ЖКХ).

Вот такие небольшие, но, в общем-то, положительные обновления законодательства ждут обычных россиян-крымчан с начала второго квартала. Подробнее о том, что ещё будет происходить и как применять разные законодательные новшества в реальной жизни, «Крымская правда» обязательно постарается рассказывать.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.