Термоядерное предупреждение

Братскую Белоруссию прикроет ядерный зонтик

29 Март 2023 795
Американская планирующая термоядерная бомба B61-12.
Американская планирующая термоядерная бомба B61-12. Фото из открытого источника.

Новость о размещении на территории союзной Белоруссии российского тактического ядерного оружия заставила западных говорунов, бодро рассуждавших о допустимости ограниченного применения ядерного оружия, сильно расстроиться. Ведь до сих пор исходили из того, что применять «вундерваффе» будут они, а не против них. Самые расстроенные даже собрались поплакать о том, что «это другое» на специальном заседании Совбеза ООН. Обидно им, видите ли, что в ответ на провокации с обеднённым ураном предлагают обогащённый. Пока, впрочем, только в качестве возможности. Есть время одуматься.

Президент России Владимир Путин указал на опасность боеприпасов с обеднённым ураном, которые Лондон собирается поставить нацистскому режиму Зеленского.

«Они, конечно, не относятся к разряду оружия массового поражения. Это правда. Но сердечники снарядов с обеднённым ураном, там, может быть, разные материалы использованы, но он используется в бронебойных целях, он всё-таки так или иначе порождает так называе­мую радиационную пыль и в этом смысле он, конечно, относится к оружию наиболее опасного характера», - сказал президент России.

Логично предположить, однако, что решение о размещении ТЯО на территории Белоруссии стало ответом не именно на эту конкретную провокацию. Это решение разрушает уже находящиеся в стадии реализации планы восточноевропейских нацистов и англосаксонских стратегов по расширению географии боевых действий. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ещё в феврале сообщил журналистам, что белорусские лётчики подготовлены к работе с тактическим ядерным оружием: «С советских времён у нас и самолёты эти есть, которые были готовы к перевозке этого боеприпаса. А людей мы быст­ро подготовили». 

Александр Лукашенко также напомнил, что под давлением США с территории страны было выведено размещённое там в советское время ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности. Однако Запад своих обязательств не выполнил.

«У нас были самые современные «Тополь-М». Самое современное оружие стояло здесь. Мы его вывели взамен на гарантии американцев, европейцев и россиян, что они никогда не будут посягать на наши суверенитет и независимость, никогда не применят к нам экономических санкций. Там так прописано. Они (Запад - прим.) на это наплевали, растоптали, применяют против нас санкции. Душат, где только возможно, в нарушение того договора. Если бы у нас было это ядерное оружие, они бы с нами так не разговаривали», - отметил президент РБ. 

Сообщив о решении разместить на территории Белоруссии тактические ядерные боеприпасы, президент Владимир Путин отметил, что Россия не нарушает своих обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия: «Мы в принципе делаем всё то же самое, что они делали десятилетие. Они имеют в определённых странах союзников и готовят их носители, готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать».

По данным прошлогоднего исследования Федерации американских учёных, девять стран располагают следующим количеством ядерных боеголовок (развёрнутых, находящихся на складах и ожидающих утилизации): Россия - 5977, США - 5428, Китай - 350, Франция - 290, Великобритания - 225, Пакистан - 165, Индия - 160, Израиль - 90, Северная Корея - 20.

По данным РИА «Новости» и Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), США располагают 1744, готовыми к применению боеголовками, размещёнными на носителях и 1964, находящимися на хранении. Россия 1588 и 2889 соответственно. Однако суммарно ядерные арсеналы стран НАТО превосходят российский. Вот почему договор СНВ-3 между Россией и США утратил свою актуальность.

«Неоспоримые факты говорят о том, что именно страны НАТО ввели концепцию так называемых «совместных ядерных миссий» и продолжают ей следовать на протяжении долгих десятилетий. В центре данной концепции находится принадлежащее США ядерное оружие, развёрнутое на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, а военный персонал этих стран планомерно и всё более интенсивно обучается обращению с ядерными вооружениями и участию в операциях по их боевому применению. Не является секретом и ведущаяся масштабная модернизация используемых в рамках указанных миссий американских ядерных бомб и их носителей, которая ведёт к переходу данного потенциала на новый качественный уровень. При этом совершенно не скрывается откровенно антироссийский характер соответствующих военных программ США и НАТО», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

До 180 американских тактических управляемых термоядерных авиабомб B61 находятся на базах США в Германии (база Büchel, 20 единиц), Бельгии (Kleine Brogel, 20 единиц), Нидерландах (Volkel, 20 единиц), Италии (Aviano, Gheddi Torre, 70 единиц) и Турции (база Incirlik, 50 единиц). В настоящее время идёт процесс их замены модернизированными B61-12 мощностью около 50 килотонн (для сравнения: мощность урановой бомбы «Малыш», которую США взорвали над Хиросимой, составляла 15-18 Кт, плутониевой бомбы «Толс­тяк», взорвавшейся над Нагасаки - 21-23 Кт). Конструкция B61-12 позволяет нести её на внешней подвеске сверхзвукового самолета. Вероятное круговое отклонение от цели не превышает 30 метров. Однако дальности планирования B61-12 недостаточно для сброса её вне зоны действия ПВО.

«Все эти годы Россия проявляла максимальную сдержанность. В духе предпринятых нами в 90-е годы усилий по выводу всех ядерных вооружений из стран бывшего СССР на российскую территорию и переводу их в неразвёрнутое состояние мы последовательно указывали на необходимость вернуть всё ядерное оружие США из-за рубежа и прекратить подключать неядерные страны к отработке его применения. Всё это игнорировалось либо прямо отвергалось, - напомнила Мария Захарова. - В условиях развязанной Западом против России тотальной гибридной войны и заявленного США и НАТО намерения нанести нам «стратегическое поражение» рассчитывать и дальше на полное отсутствие каких-либо военно-технических контрмер с нашей стороны в указанной области было наивно. Мы оставляли и по-прежнему оставляем за собой право предпринимать необходимые дополнительные шаги по обес­печению безопасности России и её союзников».

В конце января стрелки «часов Судного дня» передвинули ещё на десять секунд вперёд к «ядерной полуночи». 

«Каждый день поставок иностранного оружия на Украину в конечном счёте приближает этот самый ядерный Апокалипсис. Это не означает, что он состоится, и я уже об этом говорил. Но всадники Апокалипсиса уже в пути и продолжают своё движение, можете не сомневаться», - сказал журналистам замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. 

А в начале недели канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил что немецкие «Леопарды» уже доставлены в «незалежную». 

«Эту ситуацию вызвали мы - вот что происходит, когда вашим правительством управляют некомпетентные люди. Всё, что я могу сказать вам прямо сейчас: молитесь», - цитирует американский Newsweek 45-го президента США Дональда Трампа.

Совет, конечно, дельный, но явно запоздалый.

Николай ФИЛИППОВ.