Недетские шалости крымских подростков

29 Март 2023 1011
Подростки, к сожалению, подвержены влиянию извне. Иногда это может привести к хулиганству и не только.
Подростки, к сожалению, подвержены влиянию извне. Иногда это может привести к хулиганству и не только. Фото Анны Кадниковой.

Как правило, мы рассказываем о преступлениях, совершённых людьми от 18 лет. Но, к сожалению, подростки тоже оказываются в отделениях полиции по всему полу­острову. За последние три года в судах в качестве подсудимых было почти 350 подростков.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Рес­публике Крым подготовила свою статистику за период с 2020-го по 2022 год, которую стоит изучить всем. Подростки, совершающие преступления, это страшно. С одной стороны, они ещё дети. С другой, они совершают действия, которые далеко не каждый взрослый способен сделать. Кражи, драки и даже убийства бывают в любом возрасте…

«За период 2020-2022 годов на скамье подсудимых в городских и районных судах Республики Крым пребывало 336 несовершеннолетних лиц, в том числе 97 подростков в возрасте от 14 до 15 лет и 239 - в возрасте от 16 до 17 лет. Из общего числа осуждённых в Крыму молодых людей за три года почти треть на момент вынесения приговора уже достигли 18 лет, а 237 - оставались в несовершеннолетнем возрасте», - пояснили в пресс-службе управления.

Большинство - учащиеся и студенты, то есть те, кто окончил школу, планировал получить образование. Только треть несовершеннолетних преступников ничем не занималась. К слову, восемь из них на этот момент уже работали, что было бы похвально в других обстоятельствах. 

Страшно и то, что десять подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения и двое - в состоянии наркотического. Дети до 18 лет, употребляющие наркотики, это проблема всех нас. Значит, складываются в обществе такие условия. 

Кстати, пятую часть всех преступлений подростки совершили в группе с участием взрослых. Не уточняется, были ли это родители или друзья.

«Как правило, преступления совершали парни, девушек было немного, но они, как отметили судьи, отличались большей смелостью, агрессивностью и твёрдостью в отстаи­вании своей первоначальной позиции по делу, в отличие от молодых людей», - добавили в пресс-службе.

Больше всего правонарушений было совершено против собственности. Это кражи, грабежи, разбои и даже угоны автомобилей. Каждое пятое преступление касалось незаконных действий и нарушения правил обращения с наркотическими средствами, психотропными и сильнодейст­вующими веществами.

Кстати, в Управлении Судебного департамента РК отметили, что часто судьи смягчают наказание. Так они дают шанс подросткам исправиться, встать на путь истинный. Например, дают только условный срок. Однако многие дети не делают выводы, а впоследствии попадают снова на скамью подсудимых, где уже получают реальные сроки. 

К примеру, семнадцатилетний парень в 2020 году приехал из Мурманска в Крым к своей бабушке. Решил заработать лёгкие и быстрые деньги: в интернете нашёл сайт, получил инструкции по закладке наркотиков и на второй закладке был задержан правоохранителями. Судья подошел к назначению наказания за содеянное гуманно и назначил наказание в виде 2,5 года условно, дав молодому человеку шанс на исправление. «По прошествии менее шести месяцев тот совершил такое же преступление уже в Мурманске и по приговору суда осуждён к двенадцати с половиной годам лишения свободы. А ему только 20 лет. Можно только предположить, как новое место пребывания окажет своё влияние на молодого человека, и каким он выйдет после окончания срока отбывания наказания», - отметили в пресс-службе.

Валентина БУЙЛОВА.