Светла дорога к Божественным дарам

28 Март 2023 283
Вход в пещерный храм под горой Бор-Кая.
Вход в пещерный храм под горой Бор-Кая. Фото автора.

Ведут по ней крымчан православные экскурсоводы паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии по благословению главы Крымской митрополии владыки Лазаря.

2 апреля путь из Симферополя проляжет в Кишлавскую долину между Главной и Внутренней грядой, в плодородной долине реки Су-Индол. Здесь некогда проходили торговые пути, вдоль которых селились разные народы, от которых остались многочисленные памятники. Среди них - действующая армянская церковь неподалёку от Топловского монастыря, церковь Святой Троицы в селе Курском. На склоне горы Бор-Кая паломники увидят остатки пещерного храма. А с вершины горы полюбуются коврами раскинувшихся внизу крымских первоцветов. Отправившимся в это увлекательное путешествие надо позаботиться об удобной обуви, головных уборах и достаточном количестве питьевой воды. 

7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, есть возможность побывать на праздничной службе в Благовещенском пещерном монастыре древнего православного княжества Феодоро, на горе Мангуп. Поднявшись на гору пешком, паломники попадут в обитель, окружённую живописной природой, на очень крутом склоне, в труднодоступном месте. Побывав на престольном празднике, паломники пройдут по плато и склонам, увидят руины базилики святых Константина и Елены, остатки дворца мангупских князей, посетят горные источники, а также уникальный природный и историко-культурный памятник - мыс «Тешкли-бурун». Головные уборы, питьевая вода, удобная обувь обязательны. 

9 апреля, в праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, состоится посещение действующего мужского Косьмо-Дамиановского монастыря высоко в горах над Алуштой. Среди святынь, издавна привлекающих сюда верующих, целебный источник святых бессребреников Космы и Дамиана и каменная часовня с образами Христа Спасителя, Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана. Спустившись в Алушту, паломники проведут свободное время у моря. 

16 апреля, в день святого Воскресения Христова, дорога приведёт к святыням и достопримечательностям юго-восточного Крыма. Паломники вознесут молитвы ко Господу в храме святого Стефана Сурожского, великого Исповедника и покровителя Крымской земли, а затем совершат восхождение на гору Джан-Куторан - в переводе «Спасение души». Путешествие по одному из самых красивых маршрутов начнётся в поселке Орджоникидзе, откуда пусть проляжет по хребту Биюк-Янышар тропами Максимилиана Волошина и Константина Богаевского, которыми и сейчас ходят поэты и художники, вдохновляясь неповторимыми видами. Спустившись в Тихую бухту, можно будет искупаться. Протяжённость маршрута - около 12 километров, с подъёмами и спусками. Удобная обувь, головные уборы и питьевая вода - обязательны. Не будут лишними купальники. 

23 апреля - увлекательная поездка в Белогорск и его окрестности. После посещения Свято-Никольского храма, построенного в 1793 году в Карасубазаре (прежнее название Белогорска), группа отправится к 800-летнему дубу, где великий полководец Суворов принимал в 1777 году капитуляцию десанта турецкого войска. Участники поездки узнают историю скифского городища Ак-Кая, пройдутся по Красной балке, названной так по цвету диких пионов, с плато Белой скалы полюбуются живописными окрестностями, особенно впечатляющими весной. Атрибуты для пеших прогулок - неизменны. Головные уборы, питьевая вода, удобная обувь обязательны.

30 апреля путь из Симферополя приведёт к святыням в юго-восточный Крым. На побережье между Феодосией и Коктебелем, густо изрезанном бухтами и заливами, между которыми выступают причудливые мысы. В недавние годы эта территория была закрыта из-за нескольких секретных объектов - заводов, спрятанных среди холмов. Отправившимся в эту поездку предстоит познакомиться с одним из них, а также совершить морскую прогулку вдоль заповедных бухт к овеянному легендами мысу Иван-Баба. А также подняться на гору Киик-Атлама. Подъём непродолжительный и доступен каждому здоровому человеку, а виды, открывающиеся с вершины, компенсируют лёгкую усталость от восхождения, которая окончательно уйдёт после заплыва в море. Не забудьте про головные уборы и удобную обувь, питьевую воду. 

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 (по предварительному звонку, ежедневно, с 16.00 до 19.00): 

моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Skype: pavl-natalia

crimea_pilgrim@mail.ru

ВКонтакте:

vk.com/crimea_pilgrim

Telegram:

t.me/palomnik_82

pilgrimage.su

Принимаются групповые и индивидуальные заявки. 

Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно. После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.

Принимая участие в паломнических поездках, Вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.

(Социальная реклама)


Людмила МИЛИНА.