Спорт - в массы, деньги - мимо кассы

28 Март 2023 450
Подрядчик бросил ФОК в Перово недостроенным. Рабочих на стройплощадке нет.
Подрядчик бросил ФОК в Перово недостроенным. Рабочих на стройплощадке нет. Фото из открытого источника.

В Крыму продолжается возрождение массового спорта. Соревнования по ГТО, новые спортивные площадки в спальных микрорайонах городов и даже самых удалённых сёлах - всё это государство делает, чтобы привлечь как можно большее количество граждан к ведению здорового образа жизни. В программы, связанные со спортивной инфраструктурой, вкладываются огромные деньги из федерального и регионального бюджетов. Разумеется, находятся и те, кто не прочь поживиться за счёт «жирных» проектов.

ФОКи с размахом

С 2021 года в Симферопольском районе строят два физкультурно-оздоровительных комплекса: в сёлах Перово и Доброе. Общая сумма выделенного на создание объектов финансирования составляет более 300 млн. рублей. 

Первый ФОК должен стать тренировочной базой для спортивной школы №5. Трёхэтажное здание будущего комплекса занимает площадь 0,91 гектара. Здесь можно будет заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом, аэробикой, восточными единоборствами и рукопашным боем. Причём посещать ФОК смогут не только учащиеся спортшколы, но и местное население.

- Данный комплекс будет располагать не только профессиональными залами для разных видов спорта, но и тренажёрным залом, где смогут заниматься жители, - говорит министр спорта РК Ольга Торубарова. - Будут как бюджетные группы, так и платные. Дети будут проходить отбор в секции. В Добром строится ФОК чуть поменьше, но он также будет открыт для жителей. Эти два комплекса будут внесены в реестр объектов спорта для проведения всероссийских соревнований. Наконец-то наши юные спорт­смены обретут дом. Ведь у многих школ нет своих баз, ребята вынуждены тренироваться в подвальных, непригодных для спорта помещениях. Проб­лем с кадрами не возникнет: это всё действующие тренеры и педагоги. В этом году при должном финансировании начнётся строительство ещё двух физкультурно-оздоровительных комплексов.

Опять нерадивые попались

Оба ФОКа должны были сдать до конца прошлого года. Но подрядчики, традиционно, не справились с взятыми на себя обязательствами. На объекте в Перово исполнитель государственного контракта вообще бросил недостроенный комплекс: работы там сейчас не ведутся, на стройплощадке нет ни одного рабочего - она даже не охраняется.

- Правительством респуб­лики после неоднократных совещаний с подрядной организацией поставлены условия о необходимости немедленного возобновления строительно-монтажных работ на объекте. А также о предоставлении документов, подтверждающих приобретение необходимого оборудования и материалов для завершения стройки, - рассказывает заместитель председателя Совета министров РК Светлана Маслова. - Однако несмотря на обещания руководителей подрядчика и субподрядной организации возобновить работы, на стройплощадке ничего не происходит. В связи с неисполнением требований правительства будет рассмот­рен вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке. Также будут приняты меры по внесению подрядной организации в реестр недоб­росовестных подрядчиков для исключения возможности дальнейшей работы нерадивого исполнителя на бюджетных объектах. Кроме того, будет проведена претензионная работа по взысканию штрафов и неустоек. Министерству спорта РК необходимо проработать мероприятия по завершению объекта другим подрядчиком.

Тем временем Комитет по противодействию коррупции РК выявил на объектах нарушения, связанные с недостачей товарно-материальных ценностей, а также оплатой работ, которые фактически не были выполнены на сумму, превышающую 60 млн. рублей. Кроме того, в ходе проверки сотрудники комитета установили, что для наполнения одного из комплексов были закуплены спортивные тренажёры на сумму 27,8 млн. рублей, которые впоследст­вии неправомерно передали в безвозмездное пользование индивидуальному предпринимателю в один из частных спортклубов Симферополя. 

Как отметили в комитете, проверка проведена по поручению главы республики Сергея Аксёнова. Её материалы уже переданы в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки и принятия решений по поводу действий подрядчиков.

Елена ЮМАНОВА.