Полуостров готов к шторму

28 Март 2023 407
Середина весны может оказаться снежной в Крыму.
Середина весны может оказаться снежной в Крыму. Фото Анны Кадниковой.

Конец марта в Крыму неожиданно принёс похолодание, сильный ветер и даже снег. Все службы полуострова работают и следят за обстановкой. Принимаются меры, для того чтобы минимизировать возможный ущерб от непогоды.

Аварийные отключения в электрических сетях были зафиксированы на полуострове ночью 28 марта. Они могут повториться 29 и 30 марта, пока не стихнет ветер. Ситуация может стать сложнее из-за мокрого снега в населённых пунктах.

«29 марта прогнозируется усиление юго-западного с переходом на северо-западный ветра, 15-20 м/с, местами до 25 м/с. С 29 марта температура воздуха понизится на 10-12 градусов и составит ночью -4 - +1 градуса, днем +1 - +6 градусов, - поясняют в ФГБУ «Крымское УГМС».

Режим повышенной готовности объявлен в ГУП РК «Крымэнерго». Повреждения уже пришлось устранять в Симферополе, также пострадали от непогоды Симферопольский, Кировский и Бахчисарайский районы Крыма.

«Сотрудники ГУП РК «Крымэнерго» работают круглосуточно, чтобы как можно быстрее вернуть свет в дома абонентов», - отметили на предприятии.

Всего в ГУП РК «Крым­энерго» сформировано 206 аварийных и оперативно-восстановительных бригад (785 работников), привлечено 289 единиц техники; при необходимости используются резервные источники электроэнергии.

В МЧС по РК также предприняты все необходимые меры. Сообщается, что могут быть затруднения движения транспорта, большее количест­во ДТП на дорогах. Есть вероятность того, что перестанет работать Керченская паромная переправа. На момент выхода номера паромы продолжали курсировать. 

Но не всё так плохо. Непогода продлится всего несколько дней. Сообщается, что в апреле среднемесячная температура воздуха в Крыму будет выше нормы, воздух будет прогреваться в среднем до 16-17 градусов тепла. Такой прогноз сделал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Мария ЯКОВЕНКО.