Назло рекордам

28 Март 2023 635
Есть рекордсмен! Сергей Пиняев стал самым молодым автором гола в истории футбольной сборной России. Фото «СЭ».
Есть рекордсмен! Сергей Пиняев стал самым молодым автором гола в истории футбольной сборной России. Фото «СЭ».

Историческим во всех смыслах получился поединок сборной России против команды Ирака. Это был первый домашний матч за полтора года, который подарил самого юного в истории национальной команды автора гола и продление «сухой» серии в домашних встречах до шести. В последний раз дружина Карпина пропускала ещё от Словакии в отборе на чемпионат мира 27 марта 2021-го.

Компромиссный итог

Но достаточно ли этих фактов, для того чтобы назвать матч с Ираком (2:0 в нашу пользу) успешным? Вряд ли. В первом тайме гости смотрелись даже интереснее, регулярно используя шансы контратак. Тем более, наша сборная давала такие возможности, в основном из-за неуверенной игры голкипера Сергея Песьякова. Исправить ситуацию удалось после перерыва. Сработала связка из «Локомотива» - сначала Антон Миранчук открыл счёт, а затем Сергей Пиняев закрепил, став самым молодым автором гола в истории сборной России. Это первая победа для нашей команды за 4 матча: в последний раз обыгрывали Кыргызстан в конце сентября 2022-го (2:1), после этого были три ничьих с Таджикистаном (0:0), Узбекистаном (0:0) и Ираном (1:1). Кстати, Россия не очень успешна в играх с азиатами. Лишь 5 побед (с 2000 года), учитывая успех с Ираком. Еще обыгрывали Саудовскую Аравию на ЧМ-2018 (5:0), Кыргызстан (2:1) и дважды Южную Корею (4:2 и 2:1) в товарищеских матчах. 

Новый чемпионат 

Ярким и бескомпромиссным получился старт нового чемпионата премьер-лиги КФС. Первый тур подарил нам главное противостояние всего крымского футбола, а также амбициозные битвы коллективов, ставящих перед собой задачу пробиться в призовую тройку турнира. 

Когда в одном туре друг против друга играют «Таврия» и «Севастополь», вопрос о центральном статусе поединка снимается автоматически. Особенно, когда оба коллектива порадовали болельщиков если и не игрой, то уж драматичной развязкой точно в матче за Суперкубок КФС неделей ранее. Тогда удача была на стороне «моряков», победивших в серии 11-метровых. То, что симферопольский клуб сделал работу над ошибками, доказал на 19-й минуте полузащитник хозяев Вадим Зубавленко. Его точность оказалась намного выше ожиданий защитников «Севастополя». Однако команда Гудзикевича на то и действующий чемпион премьер-лиги, ведь им потребовалось не так много времени, чтобы видоизменить игру. Однако гол пришёл из крайне неожиданной ситуации. На 63-й минуте Дмитрий Матвиенко уже в первом туре сделал весомую заявку на мяч всего сезона - он забил прямым ударом с углового. У «Таврии» был шанс выйти вперёд спустя всего три минуты, но, видимо, с пенальти в команде надо что-то делать - теперь не забил лидер нападения Артём Забун. Его удар отбил опытнейший Сергей Науменко. На том и разошлись. Боевые 1:1 - отличный и яркий старт чемпионата. Для болельщиков.

- Игра запомнилась ярким выступлением моей команды, - поделился впечатлениями главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Было очень много хороших моментов. Хватало ошибок, но мы выровняли игру. «Таврия» - тяжёлый, хороший соперник. Они тоже многое не позволили нам сделать, однако вторым таймом я, например, остался доволен. В плане агрессивности игры. 

Интересным получилось противостояние «Кызылташа» и ялтинского «Рубина». Бахчисарайцы в межсезонье сущест­венно изменили командный облик. Клуб теперь ведёт к новым вершинам опытнейший Валерий Есипов. Именно он должен восполнить тот небольшой пробел в мастерстве, тактике и удаче, который помешал «Кызылташу» в прошлом сезоне пробиться в тройку призёров. «Рубин» же находится в ситуации, когда надо делом подтверждать статус вице-чемпионов. Подопечные Алексея Грачёва сделали первый ход - на 30-й минуте с пенальти был точен Руслан Маргиев. Но после перерыва «Кызылташ» навязал свою игру, что, в итоге, и преобразовалось в волевую победу со счётом 2:1 - автографы в воротах ялтинцев оставили Геннадий Козлов и Виталий Каленкович. 

- На второй тайм мы очень хорошо зарядились энергией, - рассказал Валерий Есипов. - В первом выглядели не очень, однако после перерыва мы сумели показать игру на достаточно неплохом уровне. Первая официальная игра, да ещё и против такого соперника, даёт о себе знать. Благодарен за реакцию на негативный ход первой половины своим футболистам. Проигрывая «Рубину» они не потеряли контроль и сумели свои плюсы реализовать в голы.  

Хороший матч подарили болельщикам «Океан» и «Алустон-ЮБК» в Керчи. Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и распечатали ворота алуштинцев уже на 4-й минуте усилиями Мирослава Хлебосолова. Алуштинцы на 32-й минуте могли восстановить статус-кво, но забыли, как забивать пенальти - удар с точки не реализовал Халим Юнусов. Тем не менее после перерыва гости взяли своё - сначала Илья Юрченко забил ещё один 11-метровый, а потом и Юнусов исправился за промах в первом тайме. 2:1 в пользу алуштинцев.     

Первый блин комом вышел у севастопольского «Черноморца». Новичок элитного дивизиона играл дома со «Спартой-КТ» из Молодёжного и ничего не смог ей противопоставить во втором тайме - голы Приходного и Ламбринова подвели черту. 2:0 в пользу более опытных гостей. 

Поединки второго тура чемпионата пройдут 1 апреля.

Валериан ОЗЕРЯН.