Фонд на связи

28 Март 2023 591
У Социального фонда есть контакт-центр.
У Социального фонда есть контакт-центр. Фото Анны Кадниковой.

Обязанности Пенсионного фонда в нашей стране (равно как и Фонда социального страхования) теперь возложены на специалистов нового Социального фонда России (СФР). При этом все существовавшие ранее выплаты сохранены, в том число и пенсионные, и материнские, сохранилась в «Крымской правде» и рубрика, которую вели совместно со специалистами отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым. Теперь она называется «Социальный ликбез», и консультируют наших читателей, отвечая на общие тематические вопросы, специалисты отделения Социального фонда России по Республике Крым. В этом номере выясним, зачем нужно кодовое слово, как не нарваться на мошенников и какие почётные грамоты нужны «Ветерану труда».

Зачем кодовое слово?

Недавно вы писали, что в Социальном-Пенсионном фонде появился новый телефон «горячей линии», так я позвонила туда, хотела выяснить насчёт пенсии, а у меня какое-то кодовое слово потребовали. Испугалась, что мошенники, положила трубку. Как быть?

Галина Денисовна.

Симферопольский район.

Вы правы, уже больше месяца работает новый номер контакт-центра Социального фонда России - 8-800-100-00-01. Операторы центра предоставляют консультации по всем вопросам и услугам, связанным с социальной поддержкой. Вначале на обращение отвечает виртуальный ассистент, а если нужна более детальная информация,  то звонок переводится на настоящего сотрудника центра. Вот тогда, возможно,  и надо будет назвать кодовое слово, дело в том, что консультация с использованием персональных данных проводится после идентификации человека.

Так, в прошлом году, более 115 тысяч телефонных консультаций сотрудники тогда ещё Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым дали с использованием этого кодового слова. Его устанавливает сам человек, для подтверждения своей личности при обращении за телефонной консультацией в Социальный фонд. Необязательно посещать клиентскую службу, чтобы задать интересующие вопросы, к примеру, о размере и начислениях пенсии, достаточно назвать кодовое слово и конкретно вам дадут ответы, включая ваши персональные данные, по всем выплатам.

 Установить его можно через «личный кабинет» на портале Социального фонда России (для его создания нужна подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг).  В разделе «настройка идентификации личности посредством телефонной связи» выбираете один из вариантов секретного вопроса, указываете ответ - это и будет ваше кодовое слово. Также для установления можно обратиться непосредственно в клиентскую службу Социального фонда России.

Так что в данном случае, когда вы позвонили на указанный телефон контакт-центра фонда, попали не на мошенников, а на специалистов ведомства.  Впрочем, мошенников, пытающихся заработать под видом сотрудников разных организаций, тоже хватает. Будьте бдительны!

Это аферисты?!

Мы с мужем - пенсионеры, недавно столкнулись с неприятной ситуацией. К нам пришла сотрудница Пенсионного, или как теперь говорят какого-то Социального, фонда. Расспросила, сколько получаем, есть ли какие-то почётные грамоты по работе. Сказала, что нам полагается увеличение выплаты за них и статус «Ветерана труда». Мы его давно хотели оформить, но, говорят, грамот завода мало. В общем, пообещала женщина помочь, только стала паспортные данные записывать, как пришёл наш внук и, узнав в чём дело, выгнал её. Сказал, что мошенница. Теперь переживаем, вдруг обидели человека.

О. В.

Симферополь.

Не переживайте! Ваш внук молодец, поступил абсолютно правильно. Это, действительно, мошенники. Сотрудники Социального фонда России и схожих государственных ведомств не ходят по квартирам (не звонят, не пишут), предлагая свои услуги и помощь. Не верьте словам и даже предъявляемым «удостоверениям» - за подобной информацией и помощью люди обращаются сами. И услуги, в том числе по перерасчёту или установлению статусов, оказываются лично в клиентских службах или же онлайн - только через официальный сайт ведомства или портал Госуслуг.

Также в ведомстве пояснили, что аферисты, представляющиеся сотрудниками Социального фонда России или иных ведомств, могут не только приходить лично, но и звонить по телефону, писать на электронную и обычную почту. Будьте осторожны, никогда никому, тем более по телефону, не называйте свои персональные данные: паспортные и СНИЛСа,  номера и пин-коды банковских карт,  пароли «личных кабинетов» и иную личную информацию. Мошенники могут предлагать помощь в перерасчёте или оформлении выплат, обещать прибавку к пенсии и тому подобное. В реальности, так это всё не решается: только при вашем осознанном обращении в настоящую клиентскую службу Социального фонда России или иной профильной организации. Если на электронную почту пришло сообщение с предложением перейти на какой-то сайт, оформить заявку на получение средств и тому подобное (по обычной почте могут предлагать оплатить незначительную сумму и предоставить паспортные данные для якобы будущего глобального перерасчёта), не делайте этого. И, бродя по интернету, не доверяйте всяким сайтам-клонам, обещающим перерасчёты и выплаты - официальный сайт  Социального фонда России - https://sfr.gov.ru/

Что же касается почётных грамот для установления статуса «Ветеран труда», то они нужны специальные, ведомственные, а не просто от завода-фабрики.

Ведомственная грамота?

Знаю, что при наличии трудового стажа более 25 лет, а также почётных грамот, должны давать статус «Ветеран труда» и к нему 500 рублей. Вы писали, что устанавливают его в собесах, органах социальной защиты, но мне там отказали, якобы грамоты не ведомственные (они за труд на предприятии получены, я передовик завода был). И звание есть заслуженного промышленника автономии. Может, надо обращаться в Социальный фонд?

Дмитрий В.

Симферополь.

Установлением статуса «Ветеран труда», как вы правильно заметили, занимаются в органах труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Крым. Законодательством предусмотрено, что на этот статус могут претендовать награждённые ведомственными (на уровне министерств, трестов, ведомств, управлений, комитетов) знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную, не менее 15 лет, работу в данной отрасли и трудовом стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 - для женщин (или календарной выслуги лет). Ведомственные награды за труд должны быть учреждены и получены именно от профильных ведомств государства (СССР, УССР, РСФСР, Украины, России). То есть, это не просто почётная грамота за работу на заводе, учреждённая его руководством, а та, что выдана министерством (комитетом, управлением), в подчинении которого завод. К ведомственным знакам отличия в труде относятся: нагрудные и почётные знаки, почётные звания, нагрудные значки, грамоты, дипломы, благодарности, учреждённые федеральными органами государственной власти, Президиумом Верховного Совета, Совета министров, Верховного суда, прокуратуры, министерств и ведомств СССР, РСФСР, УССР (Украины), России, Всесоюзным центральным Советом профсоюзов. У вас, видимо, таких нет.

Что же касается звания заслуженного работника промышленности Автономной Республики Крым, то теоретически оно могло бы дать такое право, но пока ещё награды и звания той автономии (АРК) и нынешней Республики Крым для присвоения статуса «Ветеран труда» не учитываются - наш регион ещё не стал самодостаточным, чтобы обеспечивать выплаты и таким людям. Но власти обещают, что когда-нибудь ситуация может и измениться.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.