Деноминация: что это такое и зачем она нужна

28 Март 2023 1912
Деноминация проводится для облегчения расчётов.
Деноминация проводится для облегчения расчётов. Фото Анны Кадниковой.

Тем, кто бывал в Белоруссии до 2016 года, памятны местные банкноты, которые в народе называли «зайчиками». Очень впечатляли купюры номиналом в 1 или 5 миллионов «рублей». Это были фантастические суммы, за которые можно было купить не так уж и много. В конце 2015 года сто долларов в местных обменниках продавались примерно за 2 миллиона белорусских рублей. Теперь всё иначе: те же 100 долларов стоят теперь всего 283 белорусских рубля. Секрет укрепления местной валюты не в экономическом чуде, а в так называемой деноминации.

По сути, деноминация - это денежная реформа, которая призвана упростить расчёты. Необходимость в ней возникает вследствие гиперинфляции, когда стоимость товаров и услуг растёт так стремительно, что для сохранения экономики необходимо либо насыщать рынок большим количеством денег, либо выпускать новые купюры с большим номиналом. В результате приходится носить с собой буквально «кучу денег». Россияне хорошо помнят конец 90-х, когда зарплату выдавали миллионами, а проезд в общественном транспорте стоил 5-6 тысяч рублей.

Деноминация призвана устранить это неудобство путём обмена старых денег на новые, имеющие значительно меньший номинал. В 1998 году, после деноминации в России, номинал денег сократился в 1000 раз, из-за чего тот же проезд стал обходиться в 5 рублей, а не в 5000.  Из обращения были убраны стотысячные купюры, вновь появились копейки. Цены вернулись к привычным для населения уровням.

Деноминация может проводиться как постепенно, в течение нескольких лет, так и в сжатые сроки - в течение нескольких дней или недель.

Допускается одновременное использование и старых, и новых банкнот при торговых операциях купли и продажи до определённого момента. В этом случае старые банкноты выводятся из оборота постепенно. Например, при сдаче магазинами выручки на инкассацию в банки последние их переправляют в ЦБ, который затем их утилизирует или отправляет на переработку. Но известны примеры, когда старые банкноты полностью запрещаются для хождения и населению остаётся только сдать их в банки или специальные пункты приёма. Такой шоковый сценарий применяется для максимального обмена всей массы денег, в том числе сокрытых, полученных на теневом рынке, коррупционным способом и т. п.

Несмотря на то, что в теории деноминация не несёт негативных последствий, некоторые недостатки у неё всё же есть. Теоретически деноминация может подрывать доверие населения к финансовой системе. Так случается, если реформа плохо подготовлена и каким-то образом ущемляет интересы людей и компаний. В результате возможна паника, которая сможет дать совершенно противоположный ожидаемому результат - вместо стабилизации системы разовьётся инфляция. Часто к таким последствиям приводит деноминация в сжатые сроки или с верхним лимитом для обмена. В этом случае на руках остаётся значительное число старых купюр, а их владельцы несут убытки.

Также деноминация создаёт хоть и временные, но всё-таки неудобства для широких масс. К новым номиналам и уровню цен нужно привыкнуть, что требует определённого времени. В этот период возможны существенные ошибки при расчётах, что также приведёт к убыткам.

Кроме того, новые цены неизбежно придётся округлять, что приведёт к некоторым погрешностям. Иногда реформа также значительно меняет курсы валют и другие факторы, влияющие на ценообразование.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.