Бухту Ласпи атакуют глэмпинги

28 Март 2023 796
Строительство у моря в Крыму - распространённая практика. Теперь появилась новая лазейка - не капитальные дома, а «всего лишь» глэмпинги.
Строительство у моря в Крыму - распространённая практика. Теперь появилась новая лазейка - не капитальные дома, а «всего лишь» глэмпинги. Фото из открытого источника.

Строительство посреди леса, на обрыве или у самого берега моря перестало быть чем-то исключительным на полуострове. Кажется, теперь так можно делать. Пример тому - очередные элитные «палатки» в виде мини-домиков в бухте Ласпи.

Всё для туристов

Несколько недель назад крымчане увидели подозрительную активность у берега моря, недалеко от урочища Батилиман. Оказалось, что рядом с огромной гостиницей «Бухта мечты» в Ласпи, построенной также с большими вопросами и против воли жителей полуострова, возводят очередной туристический объект.

Речь идёт о каркасных домиках, которые позиционируются как глэмпинги. «Крымская правда» неоднократно писала об этом новом веянии моды. Создатели таких мест размещения для туристов действуют по накатанной схеме. Согласовывают участок земли в красивых местах, например, под Мангуп-Кале, на мысе Казантип или на берегу озера Солнечное в Бахчисарайском районе. Главное, чтобы вокруг были природа, тишина и роскошные интерьеры.

Глэмпинги напоминают мини-домики и усовершенствованные палатки одновременно. В них есть кровати, душ и туалет, можно приготовить себе еду, если установлено оборудование на кухне. Получается, что это как бы не полноценный дом, поэтому и разрешают такое строительство в уникальных уголках Крыма. Но по факту это такая же гостиница, просто с меньшим количеством номеров, которые расположены не друг над другом, а рядом.

Глэмпинг в Ласпи создают по такому же принципу. Формально это не строительство домов, с фундаментом, кровлей и несущими стенами. Поэтому, видимо, кто-то и дал добро на такое действо. В Департаменте имущества и земельных отношений Севастополя, отвечающим за распределение участков земли в том числе в бухте Ласпи, нам не предоставили ответ, с чем связано возведение такого рода объектов. 

Местные жители обратили внимание на то, что домики могут появиться прямо над обрывом. Это потенциально опасная зона - обвалы тут случаются часто. Достаточно проехать по дороге от смотровой площадки над Ласпи к самой бухте, чтобы увидеть состояние дорожного покрытия. Оползневые явления видны невооружённым глазом.

Кроме того, рядовые граждане задаются вполне разумным вопросом: а что будет с отходами? Если глэмпинг достроят, то люди будут есть, пить и справлять естественные потребности. Куда всё это будут отправлять? Сразу в море?

И вишенка на торте. Объект расположен в границах особо охраняемой территории (ООПТ). Формально здесь можно только гулять и любоваться невероятно красивой природой Крыма. Но это давно не останавливает предпринимателей, которым нужно воткнуть свои отели или глэмпинги в местах с отличным видом.

Проверка началась

Шумиха, начавшаяся в соцсетях в связи со строительством в бухте Ласпи, к счастью, привела к последствиям. Недостроенными объектами заинтересовались в Минприроды РФ. По поручению министерства, этот объект должны проверить инспекторы регионального управления Росприроднадзора в Севастополе. 

- Я не доверяю таким проверкам просто потому, что их будут делать те же севастопольские инспекторы. То есть, кто-то согласовал решение выделить землю в границах ООПТ. Неужели об этом не знали в Росприроднадзоре? Или в других ведомствах Севастополя? Я в такое не поверю. Так что очень боюсь, что проверка окажется пустой формальностью, и эти глэмпинги появятся всё равно, что бы ни делали обычные люди, куда бы ни обращались, - поделилась мнением жительница Севастополя Ольга Астахова.

Как ранее заявлял председатель ОП при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин, такие случаи в России не единичны. Он отметил, что строительство на территориях ООПТ часто начинается с «сарайчика», который потом превращается в «огромный дом». Также он подчеркнул, что «действующее законодательство во многом несовершенно».

Изменить ситуацию можно. Для этого нужно в том числе внести поправки в законодательство РФ, чтобы строительство таких объектов на особо охраняемых территориях было невозможно как в Крыму, так и по всей стране. Однако пока это случится, многие уникальные места полуострова могут застроить. 

Остановить произвол теоретически способны и сами жители полуострова. Достаточно вспомнить о том, что у нас общий дом - наш Крым. Если мы сплочённо будем защищать природные территории от застройки, то оставим нашим детям и внукам можжевеловые рощи и естественные берега у моря, а не отели и заборы. 

Валентина БУЙЛОВА.