Всё государственное: и измена, и криптовалюта

22 Март 2023 709
Следственные и оперативные действия ни в коем случае не совершаются по телефону.
Следственные и оперативные действия ни в коем случае не совершаются по телефону. Фото Анны Кадниковой.

Представьте, если вас, законопослушного гражданина России и, вероятно, искреннего патриота своей страны, начнут обвинять в государственной измене, спонсировании ВСУ и грозить тюремным сроком. Какие чувства вы испытаете? Наверняка, разные: от непонимания до возмущения, гнева и страха. Как раз эти эмоции и нужны телефонным мошенникам, чтобы воровать у россиян деньги, используя новую мошенническую схему.

Нельзя сказать, что новая схема обмана кардинально отличается от других. Поменялась её форма, но не суть. Злоумышленники звонят человеку и говорят, что с его карты были перечислены деньги для финансирования ВСУ, а это подпадает под действие статьи УК РФ «Государственная измена».

«Телефонные мошенники, которые, наверное, в 90% случаев находятся в западных областях Украины… прочитали, что в российском Уголовном кодексе есть статья, по которой изменой Родине считается финансирование врага, и в свою схему, разработанную ранее, добавили новую формулу. Теперь они говорят человеку, что некий злоумышленник пользуется его счётом и совершает переводы средств для финансирования ВСУ. Это тонкий психологический расчёт. Человек чувствует не только гнев и недоумение, но и страх быть привлечённым к ответственности. И тут ему предлагают сделать ещё один-два перевода, чтобы якобы поймать вора. Человек пугается и отправляет деньги мошенникам», - объяснил заслуженный юрист России  Иван Соловьёв в интервью радио Sputnik.

При этом он порекомендовал не доверять людям, которые пытаются по телефону получить какую-либо информацию о вашем банковском счёте, представившись сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, следственные и оперативные действия ни в коем случае не совершаются по телефону. Любые опросы и допросы проводятся очно в здании соответствующей структуры. Для этого человеку направляется повестка, в крайнем случае к нему могут прийти домой и пригласить. Поэтому если к вам по телефону обращаются с такими вопросами или угрозами, надо класть трубку и блокировать номер звонившего. Не лишним будет также сообщить о звонке в настоящие правоохранительные органы.

Зарабатывают мошенники и на тех, кто решил подзаработать в нелёгкие времена. Так, злоумышленники начали рассылать интернет-пользователям письма от имени Центрального банка России о запуске российской государственной криптовалюты. Такими сообщениями злоумышленники заманивают пользователей на ресурсы, где те рискуют потерять деньги.

В мошеннических письмах сообщается, что Россия якобы готовится к введению государственной криптовалюты. Адресатов побуждают перейти по ссылке на сайт программы инвестирования, пояснили эксперты. Если кликнуть на ссылку из письма, человек попадёт на сайт, где рассказывается уже о другом проекте основателя Telegram Павла Дурова.

На том же сайте человеку предлагают инвестировать в новый проект, чтобы в будущем заработать ещё больше. В реальности депозит, который вносит жертва, забирают мошенники.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.