Посиделки

22 Март 2023 354
Письмо из глубинки

Отрез на костюм от Сталина

Его получил хореограф Александр Опанасенко за свою постановку танца «Победа», который вошёл в программу праздничного концерта 1945 года в честь Великой Победы.

Я хорошо знал заслуженного артиста УССР, заслуженного деятеля искусств БССР, преемника создателя и руководителя легендарной «Таврии» Лидии Чернышёвой, снимал о нём фильм вместе с оператором Владимиром Бобровником к 80-летию в 1991 году. 

На презентации фильма были гос­ти из Минска и Киева. Прекрасный концерт дал наш колхозный ансамбль «Мрия», которым Александр Григорьевич руководил много лет после «Таврии». 

В Белоруссии имя его есть в энциклопедиях, в книгах о народном творчестве, в репертуаре ансамбля до сих пор сохранены несколько танцев в его постановке. В Крыму можно найти его имя в истории ансамбля, а в репертуаре сохранились два танца - «Крымская кадриль». Но такой человек заслуживает большего, как человек, вложивший свой талант в прославленный коллектив, воспитавший талантливых хореографов Ольгу Парамонову, Лолиту Куэто, Людмилу Наконечную, которая и сейчас является ведущей солисткой «Таврии». Поэтому мы решили написать и издать книгу о нём. 

В моей записной книжке остались записи о наших встречах. Сохранился сценарий фильма. Судьба была у талантливого человека не простая. Рано потерял родителей и вырос в детском доме. Любил танцы. Окончил хореографическую школу. С 1929 года был солистом балета Киевской филармонии, в театрах Батуми, Винницы, Сталинграда, Львова. По поручению правительства создал ансамбль танца УССР, с которым объездил многие страны и города. 

С 1959-го до 1971 года работал художественным руководителем созданного им Ансамбля танца БССР. Триумфальные гастроли во Франции, Голландии, Ливане, Египте, Сирии, Польше, Югославии, Германии. 

Потом его пригласила на работу в «Таврию» народная артистка СССР Лидия Чернышёва, а с 1976 года он по её настоянию стал художественным руководителем славного коллектива. Снова гастроли, победы, восторженные статьи, новые работы коллектива. Его «Русские узоры», «Метелица», «Ракивчанка», «Лунная рапсодия» - настоящие шедевры. 

В 1986 году он был приглашён стать художественным руководителем ансамбля «Мрия» колхоза «Россия», и поднял мастерство танцовщиц до профессионального уровня. Снова гастроли - в Германию, Болгарию, Венгрию, в города и сёла нашей страны, и популярность, творческие победы. 

В одной из наших бесед на воп­рос о самой главной своей победе он ответил: «У царей была высшей наградой шуба с царского плеча, а у меня - отрез на костюм от Сталина. Думаю, таких счастливцев мало, а, возможно, и нет».

Талантливый хореограф ушёл от нас десять лет назад. В готовящейся к изданию книге подробно расскажем о жизни и творчестве нашего поистине выдающегося земляка. 

Николай ГОТОВЧИКОВ.

 

Уроки православия

Седмицы Великого поста

Слышал, что у каждой недели поста своё название. Почему так? И в чём их отличие? И почему в церковном календаре они называются седмицами?

Михаил Д.

Ленино. 

Седми́ца - это церковнославянское название от слова «семёрка». Первый день седмицы называется неделей - от «не делать», «не работать». Великий пост состоит из двух частей - Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя -
6 дней).

- Закреплённые за каждой из недель названия напоминают о событиях, связанных со святыми великомучениками, митрополитами, чудо­творцами, Иисусом Христом, Богородицей и Святой Троицей, - объясняет протоиерей Платон. - Названия передают особые отличия в церковных службах, указывая, кому надлежит вознести молитву и поклониться. С 27 февраля по 4 марта была неделя Торжества Православия, с 5 по 11 марта - святителя Григория Паламы. В середине Великого поста неделя Крестопоклонная, когда особо чествуется Честной и Животворящий Крест. Накануне, в субботу на всенощном бдении из алтаря на середину храма выносится украшенный цветами крест и совершается чин поклонения ему. Главный символ христианства остаётся в цент­ре до пятницы следующей недели, которая посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. За ней неделя преподобной Марии Египетской и неделя ваий - Вербного воскресенья.
С 9 по 15 апреля - Страстная седмица: воспоминания о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Верующие придерживаются особо строгого поста. По уставу, в понедельник, вторник и среду допускается лишь сухоядение. В Великий четверг можно употреблять пищу с маслом и немного вина. В Страстную пятницу - голодание. Разрешаются лишь хлеб и вода. Однако правило не распространяется на пожилых, детей, беременных, кормящих, а также тяжелобольных.

 

Слово не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Совестливому стыдно не бывает

Поспорили с одноклассниками, которые считают, что слова совестливый и совестный в отношении человека - означают одно и то же. А я считаю, что правильно говорить совестливый человек, а не совестный. Кто прав? А ещё меня интересует отличие слов популярный и популистский.

Олег В.

Судак.

По современным нормам литературного языка, правильно надо - совестливый. Прилагательное совестный - вариант устаревший, лет пятьдесят уже не используемый. 

 «Совестливо» и «совестно» - паронимы. То есть, созвучные и схожие в написании слова, но имеющие разное значение. 

 Совестливо - значит, смущённо, стеснительно. Примеры: «Провинившийся сын стоял перед родителями, совестливо опустив голову», «Совестливо улыбаясь, он тем самым просил извинить его», «Он увидел в сумерках две совестливо крадущиеся фигуры».

Совестно - стыдно, неловко, стеснительно. Примеры: «Ребёнку было совестно за необдуманный поступок», «Ему было совестно от одной лишь мысли, что он мог невзначай обидеть друга», «Ей было совестно напоминать подруге о данном ею обещании».

Говоря о человеке, грамотно употреблять слово совестливый: «Мой друг - человек совестливый», «Хорошо, что документы нашёл совестливый человек».

Популярный и популистский - это тоже паронимическая пара. Популярный - пользующийся широкой известностью (популярный журнал, популярная песня, популярный актёр). А ещё - понятный, несложный - популярное изложение, популярные лекции, популярная энциклопедия.

Популистский - апеллирующий к широким массам и обещающий им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем (популистские обещания, популистская риторика, политика).

Надо отметить, что паронимы коварны: в них путаются многие. Почти неразлучными парочками стали «масляный» и «масленый»: одно от существительного масло, второе - отглагольное прилагательное от маслить. Краски, крем, пятно - масляные. А вот блины - масленые, то есть пропитанные, покрытые маслом. Есть ещё один вариант - «масленный». Это уже причастие, и употребляется оно, когда есть зависимое слово: «масленный до блеска блин».

Есть, конечно, паронимы, значение которых перепутать сложно даже школьнику. Например, описка и отписка. Вряд ли кто-то назовёт невольной ошибкой по невнимательности ответ чинуши, не пожелавшего вникнуть в суть дела, изложенную в обращении или жалобе.

 

Фотооко

Владимир Сорокин: Я понял - жизнь великая награда

Это строка из стихотворения «Награда» военного цикла крымского поэта, отметившего свой юбилей в кругу коллег, друзей, родных.

Владимир Сорокин известен не только как поэт, прозаик, публицист. Председатель правления Крымского регионального отделения Союза писателей России, он был в инициативной группе по созданию Крымского центра творчества, науки и культуры, который учёные, писатели, кинематографис­ты, художники, театральные деятели доверили ему возглавлять. Он - свой человек и в творческой, и в научной среде - член-корреспондент Крымской академии наук. 

Череду поздравлений на творческом юбилейном вечере в Республиканской универсальной научной библиотеке им.
И. Франко начала секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Севастопольского регионального отделения «Союз писателей России», главный редактор  «Литературной газеты + Курьер культуры» Татьяна Воронина. Поблагодарив коллегу за партнёрство, она вручила юбиляру Всероссийскую медаль «Константин Станюкович» - за значительный личный вклад в общественную и культурную жизнь Крыма и Севастополя. 

Среди поздравивших юбиляра были директор библиотеки им. И. Франко Елена Ясинова, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Кандидат философских наук ректор Крымского института бизнеса Валерий Тарасов, соратники по созданному Владимиром Ивановичем респуб­ликанскому отделению российской партии «Зелёных», автор, поэтесса Ольга Голубева, литераторы из Евпатории Евгений и Людмила Никифорвы, Сергей Овчаренко, Ольга Бондаренко и Анна Зенченко, председатель Крымского отделения Союза российских писателей Татьяна Парусникова. 

На творческом вечере юбиляр был представлен не только как литератор, но и как художник. Среди представленных впервые на публику натюрмортов, пейзажей и анималистических рисунков - портрет девушки в классическом стиле (на снимке за спиной поэта-художника и его музы). Девушка Евгения несколько повзрослела, что неудивительно - успела вырастить не только детей, но внуков. После того как всерьёз восприняла первоапрельское приглашение с любовью запечатлевшего её художника, а «по совместительству» курсанта Симферопольского высшего военно-политического училища Владимира Сорокина, и пошла с ним под венец. 

Никакие высокие слова и пышные подарки не заменят роскоши общения людей, интересных друг другу. Его было сполна на юбилейном творческом вечере Владимира Сорокина.


Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Кофейную гущу - в дело

Правда ли, что не стоит выбрасывать отходы от кофе, а лучше их использовать для приготовления в домашних условиях эффективных масок для лица? 

Ольга Т.

Саки.

Фото с сайта tea.ru

 

Это так. Но эффективна не только гуща от выпитого напитка, но и перемолотые зёрна. И то и другое выделяет антиоксиданты, необходимые для сохранения молодости кожи. А кофеин улучшает кровообращение и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. 

Сделать маски не составляет никого труда. Если хотите из гущи, смешайте её с двумя взбитыми в пену белками. Нанесите на лицо на 10 минут, а затем ополосните тёплой водой. 

А вот маски из молотого кофе. Одну столовую ложку смешайте с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Подержите девять минут и смойте тёплой водой.

Для следующей понадобятся столовая ложка кофе и по чайной ложке мёда и натурального йогурта. Кофе должен полностью раствориться в мёде и йогурте, после чего смесь наносится на кожу на двадцать минут. Идеально повторять маски два раза в неделю. 

 Свежесть и подтянутость контура глаз поддержит смесь из одной столовой ложки кофейной гущи и чайной ложки кокосового масла. Кашица наносится по контуру глаз на десять минут. 

От отечности и тёмных кругов под глазами избавят примочки из охлаждённого свежезаваренного кофе. Им надо смочить ватные диски, отжать и положить на закрытые глаза. Достаточно подержать десять минут, затем ополоснуть водой. 


Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.