Друзьям на радость, врагам на страх

Президент России посетил Крым в годовщину возвращения

21 Март 2023 612
Глава государства осмотрел историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Фото с сайта Кремля.
Глава государства осмотрел историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Фото с сайта Кремля.

«Внезапная» поездка главы государства Херсонес - Мариуполь - Ростов при всей своей лаконичности содержала массу «сигналов». Противникам - напоминание о том, что пытаться предугадать ходы гроссмейстера - занятие неблагодарное, даже если вы пытаетесь играть с ним в карты, а не в шахматы. Крымчанам и жителям народных республик - подарок и знак внимания. Причём такой дорогой подарок, цену которого знают только жители Крыма и народных республик Донбасса. Людям в погонах и управленцам всех уровней - напоминание, что глава государства в курсе всего происходящего и в любой момент может проинспектировать обстановку лично. Ну а многочисленным комментаторам - пища для размышлений и измышлений. И даже старый советский анекдот про испуганного гаишника «не знаю, кто это проехал, но водила у него Брежнев!» приобрёл новое звучание.

«Наш президент Владимир Владимирович Путин умеет удивлять. В хорошем смысле. Сегодня мы должны были открывать детскую школу искусств в Херсонесе. Всё было готово для видеоконференции и доклада президенту по спецсвязи. А Владимир Владимирович взял и приехал. Сам. За рулём. Потому что в такой исторический день президент всегда с Севастополем и севастопольцами. У нашей страны - невероятный лидер! Вместе с владыкой Тихоном показал Владимиру Владимировичу новую детскую школу искусств и детский центр «Корсунь» - это первая часть масштабного проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Уникальная идея митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), которую поддержал президент, реализуется невероятными темпами, благодаря военным строителям», - сообщил 18 марта губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В рамках крупномасштабной реконструкции и расширения музея-заповедника «Херсонес Таврический» - в музейно-просветительский комплекс войдут, в частности, международный археологический центр, паломнический центр, Византийский квартал, амфитеатр, храм-парк под открытым небом, ряд музеев - Античности и Византии, Крыма и Новороссии, Христианства. 

Напомним, что создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» как общероссийского исторического центра, связанного с формированием российской нации и единого Российского государства, проводится во исполнение поручения президента России от 17 марта 2019 года.

Глава государства прилетел в Мариуполь на вертолёте. А по прибытии снова сел за руль автомобиля. Без кортежа и сирен, с соблюдением всех правил дорожного движения, останавливаясь на красные сигналы светофоров глава государства объехал несколько районов города и сделал ряд остановок.

В поездке президента сопровождал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, который доложил о ходе строительных и восстановительных работ в городе и окрестностях. В частности, вице-премьер информировал о планах реконструкции Мариупольского аэропорта, реализации программ жилищного и дорожного строительства, благоустройстве территорий, ремонте повреждённых домов, возвращении в хозяйственный оборот подвергшихся разрушению объектов теплоснабжения, обновлении теплосетей, возведении и реставрации социальной инфраструктуры, в том числе больниц, школ и детских садов, открытии спасательного центра МЧС, подготовке к следующему учебному году городских вузов.

«Недаром президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Донецкую Народную Республику в годовщину воссоединения Крыма с Россией. Возвращение Крыма и Донбасса - это звенья одной цепи. Мы все эти годы утверждали, что наш путь домой дольше, и теперь мы тоже вместе с Крымом в единой семье народов России. И, конечно, очень рады видеть в Донбассе своего президента», - заявил врио главы республики Денис Пушилин.

В микрорайоне Невский Владимир Путин пообщался с горожанами. Во время беседы мариупольцы задавали волнующие их вопросы, связанные с задержкой выплат зарплат, оформлением российского гражданства и паспортов. По приглашению одной из семей президент зашёл к ним домой. Разговор с гражданами получился результативным - вскоре Денис Пушилин сообщил, что в Мариуполе увеличат количество МФЦ, чтобы ускорить процесс выдачи российских паспортов, будет ускорен и процесс выдачи задерживающихся зарплат в целом по республике.

Глава государства также посетил филармонию, где осмотрел обновлённый центральный вход в здание и актовый зал, побывал на набережной в районе яхт-клуба, ознакомился с памятными местами Мариуполя.

После ДНР президент Владимир Путин совершил поездку на командный пункт Специальной военной операции в Ростове-на-Дону. Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами России провёл совещание, заслушал доклады начальника Генерального штаба - первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова и ряда военачальников. Состоялась также отдельная встреча главы государства с Валерием Герасимовым, содержание которой по понятным причинам не разглашается.

Возможно, наступит время, когда и Симферополь удостоится визита главы государства. Но сначала городу предстоит стать полноценной столицей Республики Крым.

Николай ФИЛИППОВ.