В память о новых героях

17 Март 2023 879
Строители заливают бетоном основание будущего памятника воинам, погибшим в СВО.
Строители заливают бетоном основание будущего памятника воинам, погибшим в СВО. Фото из открытого источника.

В посёлке Гвардейском Симферопольского района началась установка памятника воинам, погибшим в ходе Специальной военной операции. Это первый мемориал на территории Крыма, посвящённый современным героям. Сейчас строители заливают первый слой бетона для основания будущего объекта.

Ещё в ноябре прошлого года глава республики Сергей Аксёнов дал должностным лицам задание разработать план по увековечиванию памяти ребят, погибших в ходе спецоперации. «Мы обязаны им своей жизнью и мирным небом над головой. Ни одно имя наших защитников не будет забыто», - пообещал он. Именами погибших бойцов в Крыму уже названы несколько улиц и скверов, а в некоторых городах открываются Аллеи героев. Однако единственный пока памятник героям СВО будет установлен в пгт Гвардейском.

Памятник устанавливают на Аллее славы, где расположены мемориальные бюсты героев Великой Отечественной войны. Здесь же горит Вечный огонь в память неизвестному солдату, защищавшему нашу страну от немецко-фашистских захватчиков и погибшему за свою Родину. Теперь посетители аллеи вместе со славой воинов прошлого смогут вспоминать и о подвигах настоящего.

- Аллея славы посвящена нашим дедам и прадедам, которые освобождали от фашизма нашу страну. Символично, что это место было выбрано для установки памятника погибшим в СВО, - говорит глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин. - То, что мемориал будет создан именно здесь, отражает преемственность поколений. Это символ того, что наши отцы и деды вырастили достойную смену.

Кстати, Аллею славы в Гвардейском два года назад благоустроили. Привели в порядок все мемориальные элементы и зелёные насаждения, выложили путь к Вечному огню и подходящие к нему пешеходные дорожки новой плиткой. Поставить в таком месте памятник современным героям не стыдно. После заливки бетоном основания будущего мемориала рабочие приступят к отделке гранитом и установке скульптур. Автором проекта стал крымский архитектор. Образ монумента был выбран в прошлом году.

- Мемориал будет представлять собой гранитное основание с центральной композицией в форме звезды армии России, - рассказывает автор проекта, член Союза архитекторов России Роман Рущак. - По бокам будут стоять две скульптуры высотой в человеческий рост: лётчик Воздушно-космических сил нашей страны и солдат в современной экипировке.

Основные работы планируют выполнить в апреле, а открытие мемориала будет приурочено к празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Елена ЮМАНОВА.