«Как я вернулась в Россию»

17 Март 2023 1131
Дина Корзун. Фото Станислава ВЛАЙКУ.
Дина Корзун. Фото Станислава ВЛАЙКУ.

В театре «Практика» большая премьера - Дина Корзун, та самая Яя из «Страны глухих», поставила по своей биографии спектакль «Как я пришла в сознание». Вещь не столько личная, сколько поколенческая - многие девушки в СССР, как и Дина, росли без отца, а потом голодали в девяностые. Кто-то мечтал выйти замуж за иностранца и уехать подальше из страны глухих - опять же, как это удалось Корзун, её муж швейцарский композитор Луи Франк, с которым она живёт долго и счастливо. О чём ещё мечтало поколение, чья юность пришлась на перестройку? Стать звёздами. У Дины и здесь сложилось - топовые фильмы в России, работа в Голливуде, сцены МХТ имени Чехова и Королевского национального театра... Кажется, ей удалось добиться всего, и даже больше. Тот же фонд «Подари жизнь» - это ведь и её заслуга. При этом никакой звёздности, никакого пафоса. Актриса встретилась с корреспондентом «Российской газеты» в обычном московском кафе. «Будете кофе?» - спросила она. И сама пошла к бару.

- Дина, о вашем возвращении в Россию написано много, но причины все называют разные. Давайте расставим точки над «i», ответим всем и сразу, когда вы вернулись и почему?

- Я получаю едкие комментарии в последнее время. Пишут, что мне жилось в Европе плохо, поэтому я «прибежала обратно». Это не так, мне грех жаловаться, я играла в театрах, в том числе в России, готовила новый пластический спектакль в Лозанне с участием клоунов Славы Полунина, снималась в кино по всему миру, получала награды за свои киноработы. Я всегда хотела вернуться в Россию, у меня тут всегда было много предложений по работе, тут живут мои друзья, моя мамочка, просто обстоятельства складывались иначе. Но вдруг пришел ковид.

В Швейцарии, где я жила с семьёй, сразу начались запреты. Детям в школах можно было только в масках, на физкультуре в масках, даже в секции скалолазания и то в масках. А потом и вовсе всё закрылось. Даже в горы нельзя было ходить - всё было оцеплено, висели камеры. И не видно было этому конца и края. И то, какие меры принимались там, ни в какое сравнение не шли с Россией. Да, маски, да, перчатки, но палками людей в новый мир не загоняли. Оставался выбор и оставалось уважение к правам человека, которые люди выстрадали после Второй мировой войны. То есть, в России я видела больше разумного. Вся эта нездоровая обстановка заставила меня утвердиться в желании вернуться в Россию. Муж меня поддержал. В апреле 2021 года, как раз на моё 50-летие, мы вернулись. Отдали детей в русскую школу. И не пожалели.

Как раз во время пандемии начал рождаться наш с Луи спектакль «Как я пришла в сознание».

- То есть, ковид спровоцировал идею?

- В обществе началась паника, меня стали спрашивать в соцсетях: как жить дальше? И я всех старалась поддержать, повторяла, как мантру, что даже в трудностях есть смысл, что он раскроется, если ты просто начнёшь становиться лучше и помогать людям вокруг себя. И да, так родилась идея спектакля, в котором я бы могла поговорить об этом на своём примере. Я прошла хороший путь, я - мать троих детей и мне уже за 50 - и я этим очень горжусь! Дело не в цифрах, а в силе души, в радости, которую ты накопил. И мне хотелось своим театральным высказыванием показать, как из сожаления выходить в благодарность, из отчаяния - в надежду и дальше - к радости, свету. Жизнь только про это.

И когда у тебя правильно расставлены ценности в жизни, то ничего не страшно. 

- Когда вы научились так относиться к жизни?

- Это недавнее прозрение, лет пять-шесть назад. Но вопросы к режиссёру и сценаристу нашего мироздания я стала задавать давно. 15 лет жизни и работы в фонде «Подари жизнь» тоже не прошли даром. Это был период, когда моё материнство, моё творчество были тесно переплетены с тысячами историй подопечных детей. Любое осознание -это результат каких-то потрясений.

И тут не обойтись без людей, которые могут ответить на эти вопросы. И такие люди стали в моей жизни появляться.

Максим ВАСЮНОВ.