Требуется полное восстановление

16 Март 2023 351

Реставрацию здания Крымской филармонии в Симферополе, начавшуюся в 2021 году, обещают закончить в 2024-м. На проведение восстановительных работ был заключён контракт на сумму 74 млн. рублей. Однако вскоре после начала ремонта неожиданно обрушилась центральная часть здания, так что расходы на реставрацию увеличились до 430 млн. рублей. Сегодня Министерство культуры РК ищет дополнительное финансирование на завершение проекта в размере 315 млн. рублей.

- В процессе проведения изыскательских и исследовательских работ было установлено, что частично здание находится в ограниченно работоспособном состоянии и требует работ не только по воссозданию исторических элементов, но и по усилению конструкции и снятию аварийности, - рассказывает первый заместитель руководителя Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Марина Душкина.
В научно-проектной документации предполагаются следующие мероприятия: реставрация кровли, фасада, воссоздание декоративных элементов, усиление несущих конструкций, перекрытие капитальных стен и приспособление объекта под современные нужды - под филармонию.

Здание, расположенное на улице Пушкина, 3, было построено ещё в 1871 году. Капитальный ремонт в нём не проводили минимум полвека. Сейчас на объекте трудятся 38 человек: строители восстанавливают несущие стены и колонны.

Елена ЮМАНОВА.