Сколько ещё карьеров вам нужно, варвары?

15 Март 2023 814
Работы ведутся при свете дня, никто не скрывается.
Работы ведутся при свете дня, никто не скрывается. Фото из открытого источника.

Жители села Соколиного Бахчисарайского района сообщают, что теперь они слышат в течение дня шум строительной техники. Причём регулярно. Одну из небольших гор начали разбивать. В прямом смысле. Кажется, кто-то решил сровнять её с землёй.

Село Соколиное знают многие - оно расположено по дороге на плато Ай-Петри, в Бахчисарайском районе. Со стороны Симферополя это самый быстрый путь к одной из красивейших вершин Крыма. Понятно, что в Соколином много домов под сдачу турис­там, различных мини-отелей и гостиниц. Более того, каждые выходные тут проходит ремесленная ярмарка. Мастера из разных уголков полуострова представляют свою продукцию, которую они производят во многом из компонентов, подаренных природой полуострова. Казалось бы, тихое и уютное место, в котором только и нужно отдыхать, набираться сил, но всё несколько иначе.

«Это старая каменоломня, тут добывали диорит для строи­тельства дороги. Сейчас это видовое место, откуда видно Бойку, Ай-Петри. Новые собственники решили уничтожить здесь красоту. Они пригнали технику и начали разбор горы, чтобы сделать щебёнку и продать. Тут работали художники, а теперь это место могут уничтожить», - рассказал на правах анонимности один из жителей села Соколиного. 

Он прислал видео в редакцию «Крымской правды», на котором видно, как экскаватор уничтожает гору. Для чего? Это, скорее, загадка. 

Мы проверили кадастровую карту Крыма, посмотрели все участки, которые подходят под описание нашего читателя.
У каждого одно и то же использование - сельскохозяйственное. Кажется, добыча камня или даже дачное строительство (вдруг так готовят место под котлован) никогда не относились к этой категории. Хотя на полуострове давно возможно всё. Удалось же у самой воды в Алуште построить гостиницу, выдав её за лодочную станцию.

Мы попытались связаться с администрацией Голубинского сельского поселения, чтобы получить комментарий. Однако по указанному в открытом доступе городскому телефону никто не ответил. Также попробовали разместить сообщение в социальных сетях, чтобы местные жители предоставили как можно больше информации. Но вот незадача, все сообщения кто-то удалил. Может быть, нужно, чтобы как можно меньше людей знали о работах в селе Соколином?

Новые карьеры в Крыму - это не редкость. С 2014 года многие бизнесмены будто сошли с ума. Например, Белогорский район изрыт карьерами, они открыты около сёл Межгорье, Ароматное, Карасёвка. Люди писали чиновникам, поясняли, что грузовики разбивают дороги, а пыль летит во все стороны. Иногда даже некомфортно дышать на улицах. Но карьеры приносят хороший доход своим владельцам, поэтому закрывать их никто не хочет. И даже риск того, что недра Крыма постепенно выгребут ковши экскаваторов, никого не останавливает. Видимо, наши дети и внуки будут гулять по пейзажам, напоминающим инкерманские. В этом населённом пункте под Севастополем карьеров так много, что кажется, будто ты попал в будущее. 

Валентина БУЙЛОВА.