Крадут как кольца, так и миллионы

15 Март 2023 551
Охота за деньгами может довести до тюрьмы.
Охота за деньгами может довести до тюрьмы. Фото Анны Кадниковой.

Деньги, украшения, снова деньги. Преступники столетиями не меняются. Только вот правоохранительные органы не дают им расслабиться. И очередные воры в Крыму снова оказываются на скамье подсудимых.

Деньги и ювелирные украшения остаются желанными у преступников. Один такой любитель наживы промышлял в Сакском районе. Он тайно пробирался в частные дома, открывал металлопластиковые окна, после чего тащил всё, что удавалось найти. Точнее, всё, что блестит и шуршит. В полицию обратились несколько пострадавших местных жителей. 

«Доказана причастность фигуранта к трём эпизодам противоправной деятельности. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, превысил один миллион рублей», - пояснили в пресс-службе МВД по Республике Крым. 

Был проведён обыск. Выяснилось, что часть похищенного вор не успел сбыть. Однако определённую сумму денег он потратил так, как посчитал нужным. Более того, продал ювелирные украшения. Теперь его будут судить за кражу, он может получить до шести лет тюрьмы.

Оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России в Ялте было проведено расследование. Оказалось, что руководитель одного из муниципальных учреждений курорта смухлевал при заключении контракта по благоустройству. В итоге его действия привели к ущербу свыше 25 миллионов рублей. 

«Сотрудники полиции установили, что подозреваемый, 55-летний гражданин, заключил контракт с одним из предприя-
тий на выполнение работ по благоустройству территории 51 остановочного павильона в городском округе Ялта. Согласно сделке была утверждена сумма свыше 25 миллионов рублей», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.

Руководитель при этом слегка завысил реальную рыночную стоимость обустройства. Хотя как сказать слегка… всего-то на 6,5 миллиона рублей. 

Следователем УМВД России по г. Ялте возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В Керчи следствие окончательно завершило расследование уголовных дел против жителя Санкт-Петербурга. 22-летний молодой человек рассказывал своим приятелям, что он может помочь с доставкой необходимых товаров на зарубежных сайтах. Схема очень востребованная в 2022 году, будет актуальна и в 2023-м. Теперь санкционка стала желаемой не только для крымчан. В итоге, аферист потребовал предоплату на карту, а как иначе, ведь зарубежные сайты работают только с надёжными клиентами. После получения денег парень ожидаемо скрылся. Он успел обмануть жителей полуострова на 399 тысяч рублей. Сообразительного мошенника теперь обвиняют по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Он может получить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

69-летняя жительница Ленинского района также обратилась в полицию. Она рассказала, что с её утерянной кредитной банковской карты неизвестные украли деньги. Кто-то снял 16 тысяч рублей. 

«В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено местонахождение и личность подозреваемого в краже. Им оказался 47-летний местный житель», - пояснили в пресс-службе МВД по РК.

Выяснилось, что мужчина нашёл карту на рынке, понял, что она бесконтактная и начал оплачивать покупки в магазинах. Желание покутить обойдётся ему дорого. Он может сесть в тюрьму на срок до шести лет.

Валентина БУЙЛОВА.