Высшее образование в Крыму: пришло время перемен

14 Март 2023 3082
Таврический национальный университет (до этого Симферопольский государственный университет) готовил специалистов более ста лет. Фото Анны Кадниковой.
Таврический национальный университет (до этого Симферопольский государственный университет) готовил специалистов более ста лет. Фото Анны Кадниковой.

В Послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля 2023 года особо обращено внимание на необходимость реформирования в стране системы высшего образования. Для Крыма её модернизация имеет исключительно важное значение, поскольку это вопрос о его будущем, цивилизационном, социально-экономическом и гуманитарном развитии.

Исторически сложилось так, что в Крыму традиционно существовала достаточно эффективная система подготовки кадров высшей квалификации. Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского (до этого Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе) более ста лет готовил на высоком качественном уровне специалистов по фундаментальным наукам. Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского являлся одним из ведущих международных центров подготовки специалистов для системы здравоохранения. Это один из немногих вузов бывшего Советского Союза, награждённый орденом Трудового Красного Знамени. Крымский сельскохозяйственный институт им. М. И. Калинина (в последующем Университет биоресурсов и природопользования) был в регионе центром высшего аграрного образования. В своё время он был награждён орденом «Знак Почёта». Его выпускники в настоящее время работают в десятках стран мира. Имелись и другие высшие учебные заведения, включая Севастопольский приборостроительный институт (Севастопольский госуниверситет), Академию природоохранного и курортного строительства и так далее. 

С 1 января 2015 года решением Правительства РФ в Крыму был создан новый Федеральный университет им. В. И. Вернадского (КФУ), который объединил подавляю­щее большинство государст­венных высших и средних специальных учебных заведений Республики Крым. 

Первоначально идею создания такого многопрофильного университета в основном поддержал профессорско-преподавательский состав вузов Крыма, надеясь на перемены к лучшему. Однако время показало, что с образованием КФУ качество подготовки высококвалифицированных специалистов не улучшилось, а, скорее, наоборот, что было обусловлено прежде всего следующим. 

Искусственное соединение никогда не работавших вместе разнопрофильных высших и других специальных учебных заведений явно не улучшило систему высшего образования в Крыму. Основные крымские вузы оказались вне историчес­ки сложившегося управления ими через соответствующие отраслевые министерства и ведомства. Это фактически оторвало их от участия в комплексных всероссийских образовательных и научных программах по отраслям производства, повышению квалификации кадров, обмену опытом работы с научными и студенческими коллективами и т. д. Необоснованно были ликвидированы особо необходимые в настоящее время и эффективно работавшие кафед­ры и факультеты. В частности, факультет управления ТНУ, экономический факультет и кафедра управления аграрного вуза, а в последующем ликвидирован даже агрономический факультет. Гуманитарное образование также подверглось необоснованным трансформациям и т. п. Как следствие, наметились устойчивые тенденции к ухудшению всей системы подготовки высококвалифицированных специалистов в регионе в целом.

Основополагающая правовая база для функционирования КФУ имеется, но научно-обоснованной концепции стратегического развития, очевидно, нет. Или та, что есть, малоэффективна. Анализ имею­щейся нормативно-правовой базы вуза показывает, что она до последнего времени ориентировала крымское высшее образование на неолиберальные подходы, которые своей целью ставят оказание преимущественно образовательных услуг обучающимся, и не более того. В принципе, такой подход характерен и для большинства других вузов страны. Трудно понять авторов базового федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ, где вообще понятие «студент» до последнего времени отсутствовало. В то же время в отечест­венной традиции, наоборот, вузы всегда являлись центром науки, образования и культуры, центром социализации именно студенческой молодёжи.

Нельзя сказать, что руководство КФУ не стремилось к решению имеющихся проб­лем, но неадекватные условия для менеджмента не позволяли это делать эффективно. Вуз развивался в рамках всей общегосударственной системы высшего образования, которая по большинству параметров явно не отвечала требованиям и специфике современного развития страны.

В настоящее время среди специалистов и широких кругов общественности обсуждается вопрос о модернизации работы высших учебных заведений. Имеются различные точки зрения на этот счёт, но наиболее распространённой является та, где речь идёт о необходимости возвращения к лучшим традициям отечественного высшего образования, особенно советского периода. Здесь мы действительно были не только первыми, но и лучшими. В данной связи абсолютно обоснованным и поддерживаемым является указание президента России о необходимости «вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием».

Что необходимо предпринять в первоочередном порядке, чтобы поднять высшее образование в Крыму на новый качественный уровень работы, вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с учётом современных достижений и потребностей времени. 

Прежде всего, более чем очевидным является необходимость восстановления работы крымского «классического университета», преобразованного в структурное подразделение КФУ Таврическую академию как универсального центра образования, науки и культуры. Первостепенными задачами, которые необходимо решить в данной связи, являются следующие:

- бывший Таврический национальный университет (Симферопольский госуниверситет), а сейчас пониженный до уровня Таврической академии (структурное подразделение ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»), необходимо восстановить как юридически самостоятельное высшее учебное заведение, работающее по программам ведущих вузов России и под непосредственным руководством Министерства науки и образования РФ; 

- в настоящее время явится особо целесообразным заключение специального договора о сотрудничестве возрождающегося «Симферопольского госуниверситета» с главным университетом страны МГУ им. М. В. Ломоносова, чтобы, опираясь на его достижения и опыт, повысить собственный уровень и качество научного и образовательного процесса. Соединение крымских традиций в сфере науки и образования с достижениями и при поддержке одного из лучших вузов в мире реальный путь вывода классического образования в Крыму на новый качественный уровень;

- одна из наиболее острых проблем крымского высшего образования это проблема с научно-педагогическими кад­рами должного уровня. Самостоятельно её решить на местном уровне крайне сложно. В данной связи предлагается незамедлительно направлять в целевые аспирантуры и докторантуры молодых наиболее талантливых специалистов для учёбы в ведущих вузах России, с последующим их возвращением для работы в Крыму. Здесь особо нужна государственная поддержка;

- крайне необходимо восстановление в полном объёме педагогического образования. Здесь складывается критичес­кая ситуация, когда уже через 7-9 лет дипломированных преподавателей и учителей-предметников в крымских учебных заведениях окажется крайне недостаточно, а в отдельных случаях может не стать вообще;

- учитывая, что вуз готовит кадры преимущественно для Крыма, важно обеспечить разработку и реализацию программы по улучшению материально-технической базы университета за счёт местного бюджета наряду с устоявшейся системой федерального финансирования. В данной связи в практическую плоскость целесообразно перевести действия статьи 75 п.18 Конституции Республики Крым об установлении республиканских (региональных) налогов, и направлять полученные средства на нужды образования;

- традиционно для мировой и отечественной практики является наличие и попечительских советов университетов, состоящих из видных государственных и общественных деятелей, предпринимателей, известных выпускников вуза… К примеру, председателем Попечительского совета того же МГУ является сам президент страны. У нас в КФУ в настоящее время имеется только Наблюдательный совет». Это важно, но совершенно недостаточно с точки зрения привлечения дополнительных необходимых ресурсов для развития вуза.

Указанное выше в отношении возрождения легендарного Симферопольского госуниверситета определяет лишь первоначальные шаги по восстановлению его прежнего статуса как классического, самостоятельного и преуспевающего вуза. 

Второе. Совершенствование подготовки высококвалифицированных медицинских кадров. Очевидным фактом является то, что Крым нуждается в эффективно работающем самостоятельном медицинском университете. Без этого сделать регион всероссийской и, тем более, международной здравницей невозможно в принципе. Здесь предлагается осуществить следующие преобразования: 

- Медицинской академии им. С. И. Георгиевского (в настоящее время структурное подразделение КФУ) возвратить право юридического лица и включить в традиционную российскую систему подготовки медицинских кадров, которая преимущественно осуществляется по линии Министерства здравоохранения РФ;

- включить в состав обновлённого Медицинского университета все медицинские образовательные и необходимые профильные научные подразделения, которые работают в Крыму, с целью оптимизации подготовки специалистов на более высоком уровне;

- обеспечить на переходный период патронирование над Крымским медицинским университетом одного из ведущих медицинских вузов России на основе соответствующих соглашений;

- рассмотреть вопрос о возможности привлечения средств для модернизации материально-технической базы Медицинского университета путём введения муниципального налога с продажи путёвок в курортно-рекреационные учреждения Крыма;

- расширить международные связи, которые традиционно были характерны для данного вуза. Особо перспективным явилось бы увеличение целевой подготовки соответствующих специалистов в рамках программ СНГ, ШОС и БРИКС;

- в отношении материально-технической, финансовой и профессиональной поддержки целесообразно использовать те же подходы, как и к «классическому университету».

Всё вышесказанное создаст основные предпосылки для реального перехода медицинского образования на более высокие стандарты работы и качественно обеспечит повышение уровня его развития в целом. Крым как никогда нуждается в создании международного центра медицинского образования, науки и культуры во главе и под непосредственным руководством медуниверситета.

Третье. Модернизация в Крыму высшего аграрного образования. Она должна также преследовать создание в регионе крупного образовательного сельскохозяйственного клас­тера. Для этого прежде всего необходимо:

- Агротехнологическую академию (структурное подразделение КФУ) целесообразно возвратить в систему высшего аграрного образования, которое в России многие столетия осуществлялось преимущест­венно под непосредственным управлением соответствующего Главка Министерства сельского хозяйства РФ;

- включить в состав обновлённого вуза научные и образовательные учреждения аграрного профиля, расположенные в Крыму, привести их работу в систему с учётом потребностей времени;

- восстановить учебно-опытное хозяйство аграрного университета, организовав в нём производство сельскохозяйственной продукции и обучение студентов на основе передовых инновационных технологий;

- предусмотреть в развитии университета подготовку специалистов для других регионов юга страны;

- с целью привлечения средств для модернизации аграрного образования предлагается ввести муниципальный налог с продаж сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в РК и Севастополе.

Крым особо нуждается в возрождении сельскохозяйственного института как ведущего центра аграрного образования, науки и культуры.

Четвёртое. С возвращением Крыма в Россию, присоединением к ней новых субъектов существенным образом возрастает потребность в строительных работах и, соответственно, в грамотных специалис­тах строительного профиля. В Крыму есть все интеллектуальные и в основном материально-технические возможности создать крупный инженерно-строительный университет на базе уже имеющейся Академии строительства и архитектуры (структурного подразделения КФУ). Здесь также необходимы государст­венные решения, направленные не только на расширение подготовки строителей высшей квалификации, но и поднятие должного их уровня культуры и социальной ответственности. В частности, в скором времени, вероятно, будет завершено строительство нового учебно-административного центра КФУ на окраине спального района Симферополя... Здесь, вероятно, с точки зрения архитектуры что-то не так, либо в самом расположении главного здания ведущего университета Крыма заложен другой смысл, гораздо глубже, чем визуальное его восприятие...

В модернизации образования нуждаются и другие высшие учебные заведения Крыма. О них, особенно непосредственно подчинённых крымскому правительству, следует вести речь в другом, более специально ориентированном контексте.

Таким образом, чтобы обес­печить должный уровень подготовки в Крыму специалистов высшей квалификации и переход высшего образования в соответствии с требованием времени и указаниями, содержащимися в Послании президента Федеральному собранию, в качестве первоочередных мер предлагается восстановление, как минимум, четырёх государственных специализированных высших учебных заведений федерального уровня: «классического университета», медицинского, аграрного и инженерно-строительного вузов. Каждый из таких вузов должен стать центром соответствующего образования, науки и культуры. Особо важно, чтобы все эти вузы управлялись профильными министерствами и ведомствами и развивались в контексте традиционной системы высшего и среднего специального образования России. 

Павел ХРИЕНКО, первый вице-президент Крымской академии наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского.