Крепкий бюджет - залог семейного счастья

28 Февраль 2023 1115
Психологи советуют не складывать все деньги в «общий котёл». У каждого из членов семьи должны оставаться средства на личные нужды.
Психологи советуют не складывать все деньги в «общий котёл». У каждого из членов семьи должны оставаться средства на личные нужды. Фото Анны Кадниковой.

В нашей культуре как-то не принято говорить с близкими о семейном бюджете. Это кажется неприличным, и многие пары уверены, что разговоры о деньгах принижают их высокие чувства и могут вылиться в конфликт. Между тем всё как раз наоборот: неумение планировать семейный бюджет и нежелание обсуждать финансовые вопросы часто становится причиной того, что семьи разваливаются. Поэтому мы пообщались с экспертами в области личных финансов и выяснили, как супругам говорить о деньгах и принимать рациональные решения.

В 2021 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл любопытный опрос. Специа­листы центра попытались выяснить, из-за чего чаще всего рушатся браки россиян. Они опросили по телефону 1600 человек в возрасте от 18 лет и узнали, что наиболее распространёнными причинами развода россияне считают бедность (33%), взаимное непонимание (15%) и неверность одного из партнёров. То есть, именно финансовые проблемы в семье становятся триггером, из-за которого пары начинают «грызться» и в конечном итоге распадаются.

Чтобы избежать этого трагичного сценария, стоит сесть за стол переговоров и обсудить с супругом, по каким правилам вы будете создавать бюджет семьи и распоряжаться деньгами. Тут возможны разные комбинации, но есть несколько проверенных временем советов.

Первое, и самое главное, у каждого из супругов должны быть собственные деньги, которыми он вправе распоряжаться так, как пожелает. Их не надо складывать в «общую кубышку». 

Часто женщины привыкают жить в условиях, когда её целиком и полностью содержит муж. Хорошо, если он действительно состоятельный и это позволяет жене жить, не думая о хлебе насущном. Но в жизни возможны всякие повороты и из-за болезни кормильца или другой неприят­ности можно лишиться всего этого в одночасье.

- Если у вас нет личных сбережений и денег на личные нужды, которыми вы могли бы распоряжаться по своему усмот­рению, ни с кем не советуясь, то вы в группе рис­ка, - рассказывает психолог, эксперт в области личных финансов Светлана Подгорная. - Если вы находитесь в полной финансовой зависимости от своего партнёра, то это чревато психологической деформацией, и строить здоровые отношения в таких условиях сложно. В такой семье один из партнёров почти всегда доминирует над другим. Личные деньги дают ощущение финансовой независимости и защищают от многих психологических проблем.

Поэтому даже если у вас сейчас нет работы и обеспечением всех потребностей занимается «вторая половинка», стоит найти возможность откладывать деньги на личные непредвиденные траты. А ещё лучше найти дело по душе, которое приносило бы доход и удовольствие.

И если личный бюджет - это гарант лично вашей психологической безопасности, то бюджет семейный - безопасность общая. Поэтому не оттягивайте неприятный разговор «на потом», а устраивайте семейный совет и придумывайте свои правила семейного бюджета. Чем раньше это произойдёт - тем лучше. 

Вариантов здесь много. Кто-то договаривается вносить в «общий котел» равные суммы и с этих денег ходить в кафе и кино, кто-то договаривается, что все траты берёт на себя муж и бюджет в основном зависит от его работы, кто-то договаривается, что муж берёт на себя машину, продукты и медицину, а развлечения и кино - оплачивает жена. В общем, сколько семей - столько и вариантов.

Если вам было «и так всё ясно» и нет навыка обсуждать семейный бюджет, то следует начинать с малого. Обсудите необходимые траты и как их оплачивать. Появление детей, ипотеки, кредиты или покупка машины - всё это обсуждение семейного бюджета и планирование трат.

С чего начать? Выпишите совместно ваши общие расходы (квартплата, телефоны, подписки и пр.) и финансовые цели (покупки, поездки, обучение). Затем определите сумму, которую вы готовы откладывать ежемесячно. Это может быть какая-то конкретная сумма, если у вас постоянный заработок. Или процент от зарплаты. При этом если зарплаты неравнозначные, то следует договориться, сколько процентов будет от каждого участника. Например, муж отдаёт 30% от своей зарплаты, а жена, если у неё зарплата ниже, - 15%.

Чтобы это было регулярно и наглядно, вы можете или складывать сумму наличными или завести общий счёт, на который будут идти накопления. Так, например, пошли в кино или покупаете билеты на отпуск - вы рассчитываетесь общей картой. Таким образом вы сможете и проконтролировать эти траты, и подсчитать их в конце месяца или года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.