Евпатория и Красноперекопск остались без воды

28 Февраль 2023 575
Работы велись ударными темпами, чтобы люди скорее получили воду.
Работы велись ударными темпами, чтобы люди скорее получили воду. Фото из открытого источника.

В ночь с 27 на 28 февраля случилась авария на магистральном водоводе, расположенном около Прибрежненского техникума, под Евпаторией. Власти обещали, что к вечеру вторника вода появится во всех домах. Кроме того, проблемы возникли и в Красноперекопске.

Восстановление водоснабжения жителям Евпатории и посёлка Заозёрного пообещали к утру 1 марта. Также всем пострадавшим организовали подвоз воды. 

Кроме того, глава администрации Евпатории Елена Демидова опубликовала кадры аварийных работ на водоводе, где произошла авария. Полный ремонт участка водовода был ранее запланирован на 2024 год.

«В городе Евпатория нарушено водоснабжение 683 жилых домов, в которых проживают 121647 человек, 138 административных объектов (в том числе социально значимые). Теплоснабжение осуществляется в штатном режиме. Для подвоза воды предусмотрено восемь единиц техники», - заявила Елена Демидова. 

Позже появилась информация, что в школы и детские сады Мирного, Новоозёрного и Заозёрного подаётся вода. Некоторые жители региона считают, что авария случилась из-за хаотичной застройки. Действующие сети не выдерживают нагрузку. Также многие сообщали о том, что не соблюдаются графики подачи воды. Люди ждали её в некоторых районах, но машины так и не приехали. 

«Безобразие какое-то. На бумаге отчитались по подвозу воды, по факту её нет. Телефон «горячей линии» либо занят, либо не отвечает», - возмутилась Маргарита Коновалова.

В Красноперекопске без воды остались все административные здания, многоквартирные дома, частный сектор. Это около 24 тысяч абонентов. Из них - 14 социальных объектов. Кроме этого, без воды остались близлежащие сёла: Таврическое, Почётное, Совхозное, Пятихатка и Рисовое. 

Следователи Крыма отреагировали и организовали проверочные мероприятия в связи с авариями на водоводах, питающих населённые пункты Евпатории и Красноперекопска. 

«Сообщается, что в районе села Прибрежного произошла авария на водоводе диаметром 1200 мм, питающем Евпаторию. По сведениям районной администрации, более 120 тысяч жителей города остались без воды, отменены занятия в школах и детсадах. В Красноперекопске авария зафиксирована на водоводе диаметром 600 мм», - заявили в Следкоме.

Следователи установят обстоятельства возникновения аварийных ситуаций, проведут комплекс мер, направленных на их ликвидацию и оказание помощи населению. Также в рамках проверок будет дана оценка действиям уполномоченных лиц в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Пока причина прорывов неизвестна. Жители озвучивают разные гипотезы, в том числе вмешательство диверсантов из соседней страны.
В любом случае, ответственные и виновные будут найдены. Проблема такого масштаба должна получить соответствующую правовую
оценку. 

Валентина БУЙЛОВА.