Неделя о Страшном Суде

18 Февраль 2023 428

Воскресный день 19 февраля в нынешнем году именуется Святой Церковью Неделей Мясопустной, о Страшном Суде.

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь напоминает каждому из нас о грядущем Страшном Суде Христовом, обращая мысли наши к грядущему Великому Посту - времени глубокого покаяния, исправления жизни.

Поистине неоценимо это духовное напоминание для всего домостроительства нашего спасения! Ведь праведный Суд Божий является для всех людей мерилом совести, мыслей и дел, мерилом веры нашей! 

Дивный святитель Феофан Затворник в своём слове проникновенно живописует этот Суд: «Страшный Суд! Судия грядёт на облацех, окружённый несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определённое место, к Престолу Судии, наперёд уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор…».

А другой славный подвижник Православия, святитель Гурий Таврический отмечает, что «человек со здоровыми глазами, пользуясь светом солнца, смотрит на предметы видимого мира с удовольствием - наслаждается; больной же глаз при этом же свете страдает. Так и в Царстве Небесном. Праведные во свете лица Божия будут находить блаженство, а грешные, если бы и были допущены в рай, неизбежно будут страдать».

Эти святые глаголы побуждают нас ныне к христианскому смирению и послушанию всеблагой воле Божией, к неусыпному хранению евангельских духовных ценностей, к делам любви и милосердия!

В этом случае, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, грядущий Страшный Суд станет вратами в вечное блаженство, в общение святых, начало которому верующий человек предвкушает уже в этой жизни, во святом храме Божием! 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.