Давайте строить не за счёт Крыма

14 Февраль 2023 765
Так будет выглядеть новый квартал на Арабатской стрелке.
Так будет выглядеть новый квартал на Арабатской стрелке. Фото из открытого источника.

Новые территории России - это часть общего будущего. Крымчане только поддерживают развитие Мариуполя, Бердянска, Геническа. Однако мы просим не забывать о том, что наш полуостров - уникальный. И к его ресурсам нужно относиться бережно. В том числе беречь уникальные заповедные земли, не превращая их в строительные площадки.

Завершаются работы по строительству правительственного квартала Арабатской стрелки. Все процессы идут планово, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Точное место расположения объекта пока неизвестно. Поступала информация лишь о том, что здания расположены на широкой части косы. 

Прозвучало и то, что правительственный квартал «простимулирует развитие инфраструктуры вокруг». 

«В этом году у нас в приоритете и социально-экономическое развитие новых регионов. Такую задачу ставил президент страны... Подготовка документов началась, важно доработать их и утвердить к 1 апреля», - добавил Хуснуллин.

О начале строительства города на Арабатской стрелке в Херсонской области 1 февраля заявил врио губернатора Владимир Сальдо. Судя по всему, он будет расположен недалеко от населённого пункта Стрелковое. Это самая широкая часть косы. 

Но далеко не все учёные поддержали эту идею. Арабатская стрелка - место уникальное. Это безводная полоса земли длиной около 110 километров и шириной от 270 метров до 7-8 километров. С одной стороны, она омывается Азовским морем, с другой - озером Сиваш, которое считается абсолютно неповторимым. Также у него другое название - Гнилое море. Состав воды и грязей Присивашья заслуживает многолетних и многотомных изучений. Неизвестно, как отразится на озере тот факт, что рядом будет расположен мини-город. 

Напомним, что планируется построить не только правительственные здания, но и жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой: поликлиниками, магазинами, школами, детскими садами. 

До начала специальной военной операции на Арабатскую стрелку массово ездили рыбаки и туристы, которые ценят первозданную природу без влияния человека. здесь считается целебным даже воздух. Он насыщен ионами йода и брома. Иловые грязи Сиваша также признаны лечебными. Более того, неподалёку находится Калиновский природный заповедник, где обитает огромное количество в том числе краснокнижных птиц.

Доктор геолого-минералогических наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко уже высказался об этом строительстве. Он уверен, что любые подобные работы могут навредить природному памятнику. Кроме того, по Арабатской стрелке проходит орнитологический коридор. Это территория миграции перелётных птиц как из Европы в Африку, так и обратно. Коридор может исчезнуть. И, кажется, так и будет. Ведь строительство уже не остановят. Но может быть впредь для новых городов будут выбирать земли более тщательно? Полуостров слишком хрупок, чтобы тыкать дома в него, как иголки. 

Валентина БУЙЛОВА.