Волки загнали в озеро десятки овец

26 Январь 2023 252
Волков в Крыму часто путают с дикими собаками, сбежавшими в горы.
Волков в Крыму часто путают с дикими собаками, сбежавшими в горы. Фото из открытого источника.

Тема хищников на полуострове не смолкает. Каждую зиму слышны рассказы о том, что то в одном месте, то в другом появляются волки. На этот раз в Ленинском посёлке, недалеко от села Багерово, три волка «пошалили» с овцами.

Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов рассказал о случае, когда волки напали на овец во время водопоя. Перепуганные животные метались, всего их было более 700. Несколько овец запутались настолько, что оказались в озере. Около 30 овец стали жертвами хищников. Отмечается, что в последние годы популяция волков в Крыму выросла.

«Реальную угрозу для человека волки не представляют, так как ведут скрытный образ жизни и сторонятся людей (как и все хищники), исключением могут быть единичные случаи, когда животное больное или сложилась ситуация, при которой оно вынуждено атаковать. Что касается нападения на домашних и сельскохозяйственных животных, то такие нападения происходят зачастую в местах, где человек не предусмотрел соответствующего сооружения или ограждения для животных, которые могли бы предотвратить подобные случаи», - пояснили в управлении.

Любопытно, что ранее считалось, что все волки вымерли в Крыму. Не осталось ни одного животного, которое может навредить человеку. Однако сейчас всё иначе. Жители Нижнегорского и Бахчисарайского районов сообщали ранее о том, что видели хищников. Как нам пояснил один из сотрудников Ялтинского горно-лесного заповедника, видел он волка и на Южном берегу Крыма, конечно, вдали от населённых пунктов. 

Самая распространённая версия - животные приходят на полуостров из Херсонской области. Они мигрируют около озера Сиваш, потом разбегаются по степи, некоторые попадают в леса. 

Ранее, летом 2022 года, заведующий отделом охотничьего надзора Рустам Шафиев заявлял, что численность волков снизилась. 

«По данным мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, численность волков в 2021 году составляла 221 особь, а в 2022-м - 207 особей. Учитывая это, можно сказать, что численность волков снижается», - заявлял эксперт. 

На людей хищники в любом случае не нападают. Пока, по крайней мере. Как они будут вести себя дальше - покажет время. Сейчас угрозы для людей нет, поэтому не стоит опасаться нападений. Тем более что волки обычно осторожны, они не будут просто так нападать как на скот, так и на человека.

Валентина БУЙЛОВА.