Требований больше, а времени всё меньше

26 Январь 2023 523

Список критериев, по которым крымское правительство будет оценивать работу глав муниципалитетов, расширен с четырёх пунктов до пяти. Теперь в него, помимо качества уборки и озеленения территорий, отработки графиков движения общественного транспорта и закрепления многоквартирных домов за управляющими компаниями, входит также монтаж уличного освещения. К концу этого года в каждом крымском селе должна быть освещена как минимум одна центральная улица. В идеале - все.

- В ближайшее время главы администраций совместно с руководством РЭС и инженерами должны оценить объёмы имеющейся инфраструктуры и в случае необходимости обеспечить прокладку новых электрических сетей, - заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Вопрос расписания движения общественного транспорта также особенно актуален в сельской местности. В некоторых сёлах автобус проезжает два раза в день. Если человек не знает расписания, он никогда на этот автобус не попадёт. И, разумеется, установленный график движения должен соблюдаться перевозчиком.

Кроме того, по словам главы республики, во всех муниципалитетах нужно распределить и закрепить зоны уборки и санитарной очистки за собственниками, пользователями и арендаторами земельных участков. Это касается и придомовых территорий многоквартирных домов. Разумеется, для достижения контрольных показателей, все предприятия, выполняющие уборку и озеленение, должны быть полностью обес-
печены нужным количеством сотрудников и инструментов.

Промежуточные итоги работы региональных чиновников начнут подводить уже на следующей неделе - с 1 февраля. Представители Совмина оценят, как руководство администраций выстраивает работу по решению поставленных задач и какие инструменты для этого использует. А вообще срок выполнения целевых показателей по всем пяти критериям истекает 1 апреля.

- Все, кто не достиг целевого показателя, должны быть уволены, - объявил Сергей Аксёнов. - Если для решения каких-то вопросов требуются большие капиталовложения, а республика их не выделила, претензий к главам администраций не будет. Но в каждом муниципалитете должно быть как минимум чисто. И в обязательном порядке должны быть устранены аварийные ситуации, угрожающие жизни и здоровью жителей.

Елена ЮМАНОВА.